1619-2016: compie 500 anni il Ghetto di Venezia. Luogo di isolamento, ma anche di scambi e intrecci culturali, come testimoniano le ricette e la pasticcerie ancora vive nel tessuto di una città di mare, ma anche e molto di terra....
Studio, pratica, tecnica, esperienza, passione. Sono le basi per svolgere al meglio qualsiasi tipo di mestiere, e quello del barista non fa eccezione. Da qualche anno, sempre più realtà italiane si interessano al settore della formazione sul caffè e, fortunatamente,...
Dopo le ultime fortunate aperture in città, che hanno portato la tradizione dei Paesi Scandinavi a New York, Claus Meyer è pronto per concretizzare un progetto sociale che gli sta molto a cuore: scuola, ristorante e centro di aggregazione insieme...
Sarà una delle stagioni ai minimi degli ultimi 20 anni, ma l'Italia si conferma al primo posto nel ranking mondiale, davanti a Francia e Spagna. Bene Usa, Australia e Nuova Zelanda. Mentre in Argentina, Cile e Brasile il clima ha...
Al comando dell'ultima edizione della guida curata da Enzo Vizzari c'è un quintetto d'eccellenza che rappresenta il meglio dell'alta cucina italiana. Ma sono tante le insegne meritevoli dei Cappelli, in 5 fasce (più una) che fotografano la ristorazione della Penisola....
Alla vigilia dell'incontro ravvicinato ai fornelli tra Pierangelini e Vissani, accompagnati da Salvatore Tassa e Mauro Gualandi e presentati alla sala di Saperi e Sapori 2.0 a Villa Rospigliosi dal padrone di casa Igles Corelli, la seconda giornata dedicata al...
C'è una bella novità per il pubblico di abituée della manifestazione ideata da Witaly qualche anno fa. Chi dal 22 al 24 ottobre visiterà le Officine Farneto potrà scoprire i prodotti delle migliori botteghe romane, ma pure partecipare alle cene...
Mangiare bene in ospedale? Oggi si può con un progetto rivoluzionario firmato da Niko Romito. Che ha definito un protocollo che ruba tecniche dall'alta cucina per portarla nella ristorazione collettiva, riducendo scarti e perdita di valori nutrizionali e creando ricette...
Tra le novità di quest’anno: il Forum Giovani, gestito dalla Gambero Rosso Food & Wine Academy rivolto soprattutto ai ragazzi degli istituti alberghieri.
Il negroamaro non è soltanto un’uva “nera nera” come l’antico nome da cui deriva (mavros niger) suggerisce o un vino strutturato che prende il nome del vitigno, ma è il genius loci destinato ad avere un ruolo sempre maggiore nel...
Da sempre è la regione che conta il maggior numero di premiati, e nell'edizione 2017 della guida Pizzerie d'Italia del Gambero Rosso, un nuovo indirizzo si aggiunge alla lista dei Tre Spicchi (massimo riconoscimento per la pizza tonda) campani. È...
[caption id="attachment_128374" align="alignnone" width=""]Urbees, progetto di apicoltura urbana[/caption] Riavvicinare la natura al contesto metropolitano attraverso le api. L’apicoltura urbana è un fenomeno che si sta diffondendo in molte città: non solo in metropoli all’avanguardia come New York, Tokyo e Londra,...
Solo qualche mese fa, il pizzaiolo chef di Secondigliano apriva il suo primo locale nella capitale francese: Popine. Impasto napoletano e voglia di sperimentare fuori dagli schemi, con grandi ingredienti italiani, il successo non si è fatto attendere. E ora...
Agricoltori, artigiani, artisti: così si definiscono gli appartenenti al movimento che valorizza il vino naturale, senza chimica di sintesi e lieviti aggiunti. Quindici di loro, in arrivo dall'Italia e da tanti Paesi d'Europa, saranno protagonisti a Roma dal 24 al...
“La mensa è un momento educativo”, si grida da un lato, “il pranzo al sacco è una valida alternativa e abbatte i costi”, si sostiene dall’altro. Ora tutti aspettano che il ministro Giannini dirima lo scontro, dettando nuove linee guida...
Britalian è il neologismo che identifica l'esperimento di Isaac McHale e soci, capaci di trasformare il The Clove in uno dei locali più ambiti di Londra nel giro di tre anni. E oggi che le basi sono solide c'è il...
È in corso Saperi & Sapori a Villa Rospigliosi. Il mare, la filiera del selvatico, le potenzialità organolettiche e gastronomiche della cacciagione e i risvolti legati alla sostenibilità ambientale: ecco di cosa si è parlato.
Bistrot che diventano hotel, ricerca enogastronomica e valorizzazione dei prodotti locali: ecco come combattere l’omologazione introdotta dalle grandi catene, anche nei bar. Senza dimenticare che, mai come oggi, non sia solo la qualità a fare la differenza, ma la capacità...