Un orto planetario a Piazza Castello. Il progetto di Milano per raccogliere l’eredità di Expo

Potrebbe spuntare presto in una delle piazze simbolo del capoluogo lombardo l’orto planetario che sviluppa il progetto promosso dalla Triennale l'estate scorsa. In piazza tremila metri quadri di terreno coltivato con le specie commestibili più disparate, in omaggio alla biodiversità....

Dove comprare il pesce a Milano: 9 indirizzi raccomandati dagli chef

Anche nelle cucine prettamente a base di carne, come quella lombarda, si nascondono piatti di mare interessanti e golosi. Per realizzarli al meglio, occorre tecnica e preparazione ma soprattutto una grande materia prima. Otto chef della ristorazione milanese ci hanno...

La birra belga diventa patrimonio dell'Unesco: nuove regole di tutela in arrivo

La birra belga è fra le più conosciute e apprezzate a ogni latitudine. E a partire dal 30 novembre scorso è anche patrimonio culturale immateriale dell'umanità riconosciuto dall'Unesco. Ecco perché e cosa cambierà.

Extravergine. Anteprime dell’olio di oliva, utopia?

[caption id="attachment_129647" align="alignnone" width=""]Olio extravergine d'oliva[/caption] L'oleificio cooperativo di Blera presenta i suoi extravergine: un appuntamento che è anche l'occasione per riflettere sul mondo dell'olio. A partire dalle scelte da operare al momento della raccolta a quelle della presentazione alla...

La Feria a Miami. Il Mercado di San Miguel da Madrid in trasferta per il pop up di cucina spagnola

Tra i mercati gastronomici del nuovo millennio San Miguel è uno degli esempi più celebri. E dall'anno scorso la food hall di Madrid replica oltreoceano a Miami, con il pop up La Feria e tante proposte di cucina spagnola. 

Food sustainability index, la Francia prima per la sostenibilità del cibo, l’Italia solo sesta

[caption id="attachment_129639" align="alignnone" width=""]verdure biologiche[/caption] Sono Francia, Canada e Giappone i Paesi in cui si “mangia meglio”, non solo in termini di gusto e qualità dei prodotti ma anche sotto il punto di vista della produzione, della distribuzione e del...

Bar d’Italia 2017. Puglia: Pino Ladisa di Valenzano

[caption id="attachment_129633" align="alignnone" width=""]Pino Ladisa, Valenzano[/caption] Grandi materie prime, creatività e gioco con il cliente, improvvisazione e musica jazz. Sono gli elementi del bar Pino Ladisa che, dopo aver fatto incetta di premi con la sua pasticceria, quest’anno si è...

Riapre l'Union Square Cafe di Danny Meyer. La nuova vita di un'istituzione della ristorazione a New York

Nel 1985 Danny Meyer si affacciava sulla scena della ristorazione newyorkese con la sua prima insegna, che avrebbe segnato l'inizio di un impero multimilionario. Ma nel 2015, dopo 30 anni di successi, l'Union Square Cafe ha chiuso i battenti. E...

Bollicine: 10 etichette che non ti aspetti per i brindisi delle feste

Franciacorta, Trento, Oltrepò Pavese e tutte le altre regioni delle bollicine. Alla scoperta di etichette meno note, vitigni autoctoni, cuvée emergenti, zone appena affacciatesi al vino

La Liste 2017. La classifica (con algoritmo) dei 1000 premia Guy Savoy. Terzo posto per Massimo Bottura

Mille ristoranti e un algoritmo che tiene conto delle recensioni di 400 tra guide gastronomiche, giornali di settore e siti web per metterli in fila secondo preferenza. L'iniziativa del governo francese si ripete per la seconda edizione, premia uno chef...

Paolo Casagrande: lo chef italiano del Lasarte che ha portato Tre Stelle a Barcellona

Non puoi parlare di Paolo Casagrande senza pensare a Martin Berasategui, il maestro basco che gli ha aperto le porte del suo impero della ristorazione. Ma prima ancora quelle della sua cucina, e del suo cuore, tanto che ormai si...

Re Panettone 2016. I Migliori panettoni d'Italia eletti a Milano e Napoli. Bene le Marche, innovazione a Taranto e Bergamo

A Napoli la kermesse dedicata ai migliori panettoni artigianali della Penisola si è appena conclusa, a Milano è andata in scena una settimana fa. In entrambi i casi la giuria di esperti della nona edizione di Re Panettone (la seconda...

Le bacche di goji fresche coltivate in Italia. Ecco dove

La produzione media per ettaro va dai 40 ai 60 quintali e il prodotto fresco sul mercato italiano è quotato anche 40 euro al kg. Parliamo delle piante di goji. Una coltivazione redditizia che sta prendendo piede anche in Italia.

Pasticceri e Pasticcerie d'Italia 2017. Ernst Knam di Pasticceria Knam

Il Re del cioccolato, il giudice più temuto di Bake Off Italia, il severo presentatore di Che diavolo di Pasticceria: tutto questo è Ernst Knam, uno dei volti più popolari della pasticceria italiana. E non solo: oggi Knam è anche...

Nasce il Movimento Turismo dell'Olio e si comincia con il primo evento in Puglia

A 23 anni dalla nascita del Movimento Turismo del Vino, associazione no profit che annovera circa 1000 fra le più prestigiose cantine d'Italia, nasce il Movimento Turismo dell'Olio, un progetto collaterale dedicato all'oro verde d'Italia.

Videoricetta. Tartelletta di lenticchie con crema di zucca e salsiccia croccante

Lenticchie, zucca e salsiccia per una ricetta gustosa e nutriente. Il piatto di Adelaide Michelini è perfetto per la stagione invernale: caldo, goloso e semplice da preparare.

Street food: a Padova un corso per diventare i trucker del futuro

[caption id="attachment_129577" align="alignnone" width=""]Street food[/caption] Street food, una mania che dilaga. Se sono sempre di più i festival a tema cibo di strada e nelle piazze delle nostre città aumenta il numero di furgoncini e trucker che vendono prelibatezze, qualcosa...

11 nuovi libri su cibo e vino da leggere e regalare

Tutto sul caffè e sulla birra, sul vino e sul sushi. 11 libri ideali per affrontare in modo chiaro alcuni grandi temi del cibo. Prodotti, ingredienti, filosofie alimentari, ricette.
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