I modelli di viticoltura: la maggiorina dell’Alto Piemonte

La viticoltura non è solo fatta di filari: oltre ai più comuni metodi di coltivazione a spalliera esistono altri sistemi, ormai praticati solo in aree molto circoscritte della Penisola. Oggi vi parliamo della maggiorina.

Carnevale in Sicilia. Le tradizioni di Acireale, Sciacca, Termini Imerese e Novara di Sicilia

[caption id="attachment_132131" align="alignnone" width=""]sfinci palermitane[/caption] Una festa sinonimo di libertà, allegria e sregolatezza, in cui la tradizione cristiana riprende riti antichi come le cerimonie dionisiache greche o i saturnali romani. In Sicilia il Carnevale è una ricorrenza molto sentita, esaltata...

Michelin Francia 2017. Tre Stelle per Yannick Alleno a Courchevel, due per La Grenouillere. Pioggia di macaron

Si conferma generosa l'edizione francese della Rossa che decide le sorti della ristorazione internazionale. E arrivano anche le Tre Stelle, a coronare il primato di Yannick Alléno, già detentore dei tre macaron al Pavillon Ledoyen di Parigi. Ma i premi...

Falso made in Italy: scopri se il prodotto è taroccato grazie a un’app

Romano cheese, Parmesan, sugo Bologna, Perisecco. E poi ancora il finto Asiago, il kit per fare il vino italiano, gli spaghetti “a la Napoli” in latta. È il falso made in Italy, un giro d’affari per un valore di oltre...

Gambero Rosso e Barilla insieme per promuovere il made in Italy nel mondo. Si parte da New York

Sarà il New York Metropolitan Pavillion a ospitare la grande degustazione di vino del tour Tre Bicchieri 2017 del Gambero Rosso. L'appuntamento è per giovedì 9 febbraio alle 13, quando gli ospiti della manifestazione conosceranno un nuovo protagonista degli eventi...

Professione Pasticcere: quattro giorni con Aurora Cantarella

Il mondo della pasticceria secondo Aurora Cantarella, docente degli allievi del corso di pasticceria di Città del gusto Napoli

Teatro La Pergola di Firenze: in scena il Dom Pérignon Vintage Rosé 2005

Metti una grande annata di Dom Pérignon, raccontata dall’enologo della maison, Vincent Chaperon, sposata alla chianina e alla carne di wagyu, cucinate ad arte dagli chef di Iyo, ristorante giapponese di grande blasone di Milano, in un contesto d'eccezione: il...

Il registro telematico del vino è complicato? Ecco la risposta di Gianluca Fregolent

Il responsabile della piattaforma risponde alle perplessità delle cantine: “Digital Divided? “Chi usa WhatsApp, non avrà problemi ad adeguarsi”. Ad oggi sono 9 mila le cantine che lo hanno fatto.

A Umberto Bombana il premio alla carriera dell'Asia 50 Best Restaurants 2017. Lo chef di Bergamo che ha conquistato Hong Kong

Dal 1993 lo chef bergamasco tiene alta la bandiera della cucina italiana a Hong Kong, dove dal 2010 guida il ristorante Tre Stelle (e Tre Forchette tricolore) 8 ½. In vista della prossima edizione dell'Asia 50 Best, Bombana conquista il...

50 Panino. A Napoli l’hamburgeria di Ciro Salvo: l’alternativa alla pizza tra Chianina e prodotti campani

Il pizzaiolo napoletano si cimenta per la prima volta con un menu tutto dedicato ai panini e alla carne di qualità, selezionata insieme al macellaio Roberto D’Andrea. E la filosofia della casa non cambia: sperimentazione, soprattutto sull’impasto del pane, prodotti...

Pane e olio: tutto sulla merenda dell'infanzia con i consigli dei professionisti

Non c'è merenda migliore, i nutrizionisti ce lo confermano. Pane e olio resta fra le ricette più sane e golose della tradizione italiana, in grado di adattarsi ai gusti e le esigenze di tutti, grandi e piccini. Abbiamo chiesto ai...

16 mani e 8 chef di Sicilia per la rinascita del Molino Soprano. Alla Locanda Gulfi si celebra la cultura del grano

Alla fine di novembre uno dei più antichi mulini ad acqua di Sicilia, ancora in attività, è stato distrutto da un incendio accidentale. Riaperto da qualche settimana, ha ancora bisogno dell'aiuto di tutti, per ricominciare a macinare cultura del territorio....

Calpestando le vigne. Un vademecum per enofili di Gigi Padovani

Venerdì 3 febbraio eravamo al Circolo dei lettori per la presentazione di L’arte di bere il vino e vivere felici di Gigi Padovani, una passeggiata eno-letteraria e una cassetta degli attrezzi per gli amanti del vino.

Mini guida di Sanremo, dove mangiare nella città dei fiori

[caption id="attachment_132088" align="alignnone" width=""]Brandacujun[/caption] Situata su una delle più belle coste d’Italia, deve la sua fama alla coltivazione dei fiori e al celebre Festival della Canzone Italiana. Ma Sanremo è molto di più: un luogo ricco di arte, immerso nella...

Tre Bicchieri 2017 in degustazione a Milano. Alla IULM un pomeriggio con i migliori vini d'Italia

Giovedì 23 febbraio, dalle 18 alle 22, l'Università IULM ospita una grande degustazione in compagnia delle migliori cantine d'Italia selezionate dal Gambero Rosso. In assaggio le etichette premiate con i Tre Bicchieri dalla guida Vini d'Italia 2017. 

Il cibo del futuro secondo la Bocconi. Facile da preparare, tracciabile, co-creato dai consumatori

Come sarà il cibo del futuro? Facile da usare e adeguato a ogni singola occasione, prodotto con metodi naturali, tracciabile e “co-creato” dai consumatori, cioè ideato sulla base del parere dei clienti. A dirlo è una ricerca della SDA Bocconi,...

Morto Raffaele Chiumento, il grande ristoratore di Nonna Sceppa di Capaccio

Ha fatto di Nonna Sceppa un faro nel Cilento del gusto, con il pallino della ricerca della materia prima e dell'alta qualità, ma anche con quella sua umanità, con la sensibilità e la gentilezza che lo hanno reso un amico,...

Pipero. Il nuovo ristorante nel centro di Roma nel racconto del patron e di Luciano Monosilio

Alessandro Pipero si appresta a tornare da protagonista sulla scena gastronomica capitolina: dopo il trasloco, tra pochi giorni apre il nuovo ristorante affacciato su piazza della Chiesa Nuova. Lo visitiamo in (video)anteprima, con il racconto del maitre e dello chef...
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