Tortino di carciofi

Fate rinvenire i funghi secchi in acqua tiepida. Mondate i carciofi dalle foglie esterne più dure, tornite il fondo quindi spuntateli e divideteli in due. Eliminate l’eventuale fieno interno quindi appoggiateli sul tagliere con la parte tagliata in basso e...

Pennette con gallinella e basilico

Svuotate la gallinella, eliminate le branchie e, dopo averla lavata e asciugata, sfilettatela conservando la testa e tutti gli scarti. Tagliate i filetti a dadini e conservateli in fresco. Raccogliete testa e lische in una piccola casseruola e unitevi due...

Tagliolini con il pesto verde

Sgusciate le fave quindi tuffatele in acqua in ebollizione e scottatele per un paio di minuti. Scolatele e privatele della pellicina che, grazie alla scottatura, verrà via facilmente. Raccoglietele nel bicchiere del mixer con l’olio, quattro o cinque foglie di...

Sorbetto di melone

Preparazione: 20 minuti + 2 ore per il raffreddamentoScegliete un melone ben maturo e profumato. Eliminate la scorza e i semi e frullatelo lasciandone intera una piccola parte che taglierete a dadini.  Raccogliete lo zucchero in una casseruolina con 1/4...

Polpettone al forno

Tritate la cipolla con le coste di sedano, la carota e gli spicchi d’aglio. Scaldate l’olio in una padella, unite il trito, salate e fate rosolare dolcemente. Quando è ben appassito, bagnate con il vino e fate bollire a fuoco...

Caponata con il pesce

Lavate le melanzane e tagliatele a tocchetti senza sbucciarle. Mettetele in un colapasta e spolveratele di sale e lasciatele spurgare per circa un’ora. Lavate le coste di sedano, mondatele con cura dai filamenti e tagliatele a tronchetti di mezzo cm....

Insalata di pollo al pompelmo rosa

Lavate e asciugate il petto di pollo, ripulitelo da nervetti e parti grasse e rosolatelo dalle due parti in una padella con un filo d’olio. Insaporitelo con sale e pepe e un pizzico di timo e sfumate con due dita...

Ciambotta di verdure

Lavate le melanzane, mondatele e tagliatele a dadini senza sbucciarle. Lavate i peperoni, apriteli, mondateli dai semi e dalle costole bianche interne e tagliateli a quadrotti. Tuffate per pochi secondi i pomodori nell’acqua in ebollizione, passateli nell’acqua fredda quindi pelateli,...

Melone e coulis di fragole

Preparazione: 20 minuti + 2 ore per il raffreddamentoAprite i meloni a metà in senso orizzontale. Eliminate i semi e i filamenti e servendovi di uno scavino, svuotateli formando delle palline di polpa. Raccoglietele in una terrina con il vino,...

Branzino al sale

Accendete il forno portando il termostato a 240°.Svuotate il banzino, tagliate le pinne tutte intorno ma non squamatelo. Lavatelo sotto l’acqua corrente e asciugatelo. Distribuite un chilo di sale in una pirofila ovale, adagiatevi il branzino e copritelo con l’altro...

Melanzane ripiene

Fate ammorbidire i funghi in acqua tiepida una mezz’ora. Spuntate le melanzane dalla parte del gambo, lavatele e asciugatele quindi dividetele in due longitudinalmente e scottatele per cinque minuti in acqua salata in ebollizione. Sgocciolatele e svuotatele lasciando uno spessore...

Linguine con frutti di mare e salsa al basilico

Dopo averle sciacquate, fate spurgare le vongole per qualche ora in acqua salata (se necessario). Ripulite le cozze dagli sfilacci di bisso. Tenendole sotto il getto dell’acqua, raschiate i gusci con un coltello o con uno spazzolino duro. A lavoro...

Fusilli al peperone

Lavate il peperone, apritelo e mondatelo perfettamente dai semi e dai filamenti bianchi interni. Tagliatelo a pezzetti e frullatelo con i pinoli, l’olio, qualche foglia di basilico, sale e pepe. Se lo gradite potete aggiungere anche un mezzo spicchio d’aglio...

Torta di mele rovesciata

Raccogliete lo zucchero per il caramello in un pentolino con un cucchiaio d’acqua e fate cuocere dolcemente finché non diventerà biondo. Versatelo caldissimo in una tortiera da 24 cm e inclinatela in tutti i sensi in modo da rivestire fondo...

Involtini di peperone con baccalà

Lavate e asciugate i peperoni, pennellateli leggermente d’olio e metteteli nel forno a 200° per circa mezz’ora quindi lasciateli raffreddare.Fate ammollare l’uvetta in acqua tiepida. Spellate il baccalà, ripulitelo con cura dalle spine e tagliatelo a quadrotti. Tritate finemente la...

Polpette e peperoni

Lavate i peperoni, asciugateli e passateli direttamente sulla fiamma del gas facendoli bruciacchiare completamente. Per facilitare la spellatura, via via che sono pronti chiudeteli in un sacchetto di carta da pane. Private le fette di pancarrè della crosta, spezzettatele e...

Spaghetti vongole e patate

Sciacquate più volte le vongole e copritele a filo di acqua leggermente salata lasciandole spurgare per qualche ora (se necessario). Scaldate l’olio in un tegame largo e fatevi soffriggere dolcemente gli spicchi d’aglio spellati e schiacciati. Quando l’aglio ha preso...

Confettura di peperoni

Lavate i pomodori, tagliateli in due e metteteli in una casseruola. Coprite e fateli bollire dolcemente per circa un quarto d’ora fino a quando saranno morbidi. Travasateli in un colino e fateli sgocciolare per un po’ dall’acqua di vegetazione quindi...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram