BCC Innovation. Il Basque Culinary Center si candida a diventare il primo centro tecnologico di gastronomia nel mondo

Sulla formazione e la ricerca gastronomica il Basque Culinary Center ha puntato sin dal 2011, quand'è stato fondato alla periferia di San Sebastian. Un moderno centro concentrato sull'avanguardia gastronomica, che ora battezza una sezione completamente votata all'innovazione alimentare. 

Bordeaux En Primeur 2017. Appunti di degustazione

[caption id="attachment_146161" align="alignnone" width=""]tre calici di vino[/caption] La semaine des Primeurs organizzata dall'Union des Grands Crus de Bordeaux (9-12 aprile 2018) è stata l'occasione per assaggiare in anteprima la produzione enologica del 2017. Ecco le nostre note di degustazione.

È morto Toni Salcuni della Tenda Rossa. La grande famiglia della ristorazione di Cerbaia perde una parte di sé

Insieme ai fratelli Maria e Michele negli anni Settanta fondava il ristorante di Cerbaia in Val di Pesa, diventato punto di riferimento delle grande ristorazione a conduzione familiare d'Italia. Precursore della pizza gourmet con il pallino della panificazione, al ristorante...

Enkai a Firenze. La nuova bottega del sushi (e cocktail) di Fiesole

Manca poco all'esordio di un nuovo locale che promette di movimentare le serate di Fiesole, con una proposta di sushi creativo e miscelazione d'autore che inneggia allo spirito conviviale. Dietro al progetto il sushi chef Silvio Tempesti e il bar...

Voci dal Master. Suoni e sapori dal mare di San Benedetto del Tronto

[caption id="attachment_146141" align="alignnone" width=""]Lungomare di San Benedetto del Tronto[/caption] Ritmi dilatati, piatti antichi: inscindibile dal suo Adriatico la cittadina marchigiana regala emozioni fuori dal tempo, anche a tavola.

Franciacorta. I suoi primi 50 anni

[caption id="attachment_145985" align="alignnone" width=""]Panorama in Franciacorta[/caption] Era il 1961 quando l'enologo Franco Ziliani imbottigliò il primo spumante in Franciacorta; da allora sono cambiate moltissime cose. Nel numero di aprile del mensile del Gambero Rosso ripercorriamo i primi 50 anni di...

19 aprile 2018

Paesi di sbocco per il futuro, fondi Ocm, strategie di crescita, realtà virtuale e aumentata. Sono solo alcuni dei temi di cui si è parlato a Verona, tra una sfilata politica e un giro di bicchieri. E mentre Coldiretti ha...

Vinitaly 2018 report. Conoscere il pinot nero dell'Oltrepò Pavese in tre cantine

[caption id="attachment_146112" align="alignnone" width=""]vigne in Oltrepò[/caption] Una zona di chiaroscuri, l'Oltrepò Pavese, che insieme a grandissimi vini, produce questioni ancora da dirimere. Oggi ci occupiamo dei primi, mettendo in fila le bollicine di tre cantine da conoscere assolutamente.

Il miele di Zavattarello. I progetti dedicati all'apicoltura nell'Oltrepò Pavese

  Paese del miele, paese delle api. È stato definito così Zavattarello, piccolo comune dell'Oltrepò Pavese dove la produzione di miele rappresenta da oltre un secolo una delle principali attività della zona. Per valorizzare questa specialità sono nati una serie...

Orto Vulcanico La Lupa. Le eccellenze orticole italiane in un nuovo vivaio a Bolsena

Piante di ortaggi di semi antichi da tutta Italia, radunate grazie alla collaborazione con colleghi agricoltori e vignaioli. Oltre 50 varietà di pomodori e altrettante tipologie di peperoni del Sud Italia. Questo e molto altro nell'Orto Vulcanico La Lupa, un...

Gustoria. Il progetto che unisce il cibo all'archeologia

[caption id="attachment_146114" align="alignnone" width=""]il piatto di Davide Del Duca ispirato agli etruschi[/caption] Un viaggio a tappe alla scoperta degli etruschi e dei romani dove la curiosità (e il cibo) sarà la chiave per accedere ai segreti di questi due popoli....

Il Rum è Servito a Campobasso. Ron Zacapa al ristorante Miseria e Nobiltà

Il 26 aprile protagonisti in tavola del tour Il Rum è Servito, giunto alla sesta edizione, saranno i piatti di Mariassunta Palazzo e Luca Emanuele del ristorante Miseria e Nobiltà di Campobasso. Con gli immancabili rum di Ron Zacapa. Il...

Ricavi e ottimismo in crescita. L'indagine Mediobanca sul vino italiano

Il rapporto 2018 certifica la migliore performance degli ultimi 5 anni. Aumentano fatturati, investimenti e occupazione delle principali società. Sul podio dei big si confermano Riunite-Giv, Caviro e Antinori. Record di crescita per La Marca. E sono Veneto e Toscana...

Alibaba in cerca di nuovi vini tra gli stand di Vinitaly

Delegazione di buyer cinesi a Verona per il colosso delle vendite online, che da poco si è lanciato nell’avventura di New Retail, con l’acquisto di Hema: una grande catena di supermercati fisici, dove si acquista con un solo click. E...

Novità a Roma. Giulietta Vino e Cucina, Santo Trastevere, Parole in Libertà, ER Dopolavoro, Salvatore Di Matteo, Banchina 63, Profumo e Barnaba

La rassegna delle novità gastronomiche che animano la scena capitolina parte dal centro storico della città, per salutare il ritorno in pista di Alessandro Pistoia. Poi il giro prosegue verso Trastevere e Prati, tra pizze napoletane, tavole fusion e cucina...

Londra, dal 2008 a oggi è diventata capitale gastronomica

[caption id="attachment_145988" align="alignnone" width=""]Gong-bao chicken del ristorante XU di Londra[/caption] Dalla Brexit indietro fino al 2008, l'anno della crisi. Come è riuscita Londra a diventare capitale gastronomica del mondo? Lo raccontiamo nel numero di aprile del mensile del Gambero Rosso,...

La pasta italiana in Molise. 12 formati tradizionali e la ricetta dei cavatelli

Una cucina robusta frutto dell'antica tradizione agricola e pastorale del luogo, una tavola ricca fondata sulle tante eccellenze locali e sulle usanze pugliesi importate grazie alla transumanza: la gastronomia molisana è un inno ai sapori autentici, di montagna, forti e...

Enrico Bartolini lascia Fico. Chiude il ristorante Cinque all'interno di Eataly World

Dopo 5 mesi di attività si conclude l'esperienza del ristorante frutto della collaborazione tra l'associazione Le Soste e il parco del cibo ideato da Oscar Farinetti alle porte di Bologna. Finisce così l'avventura di Enrico Bartolini, e del suo chef...
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