Una splendida villa padronale del 1700, con la panoramica posizione “a terrazza” sulla Pianura Padana, è al centro della tenuta di Pietro Umberto Lussana: 22 ettari, di cui 4 a vigneto e 2,3 a oliveto; i restanti a bosco. 1.800...
Rolando Vignoli, macellaio fiorentino con la passione per la campagna e in particolare per l’olio di oliva, comprò questa tenuta nel 1975. Da allora, insieme agli amici Marco Mugelli e Giorgio Mori, si prestò ad ogni tipo di sperimentazione. I...
Sulla strada che da San Gimignano porta a Volterra c’è questa bella azienda che produce vino, olio e ha anche una avviata attività agrituristica. Alessio Logi ha indirizzato l’agricoltura della tenuta, 40 ettari complessivi, sulla conduzione biologica, sia per i...
Ci troviamo in località Torre del Colle a ridosso della splendida città di Bevagna. Qui Luciana Cerbini conduce con grande rigore e passione un’azienda olivicola di circa 7 ettari caratterizzata da 1.500 piante delle tipiche cultivar umbre: moraiolo, frantoio, leccino....
Il Consorzio nasce nel luglio 2008 per promuovere e commercializzare con le proprie etichette oli di qualità, prodotti dalle aziende agricole consorziate e certificati IGP Toscano. Si tratta di: Badia di Morrona a Terricciola, Bellesi Alberto a San Miniato, Fondi...
Pettorano sul Gizio è un piccolissimo centro di origine medievale a 625 metri di altitudine, facente parte della comunità montana peligna e dei Borghi più Belli d'Italia. Qui prende vita l’azienda, che si estende per oltre 40 ettari, di cui...
Quello di Castelplanio è un territorio storicamente molto vocato per la produzione di olio e vino. Il merito è di un terreno fertile e di un microclima temperato che può beneficiare del fresco delle colline e dell’aria del mare non...
Porsia è un'azienda olivicola impegnata nella valorizzazione del territorio e costituita da 12 ettari di terreno a conduzione biologica, 3 dei quali dediti alla coltivazione degli olivi, per un totale di circa 1.200 piante. La regia è quella di Alberto...
Michele Costantini gestisce la secolare proprietà di famiglia a vocazione olivicola, che produce sulle colline alle pendici dei monti Lepini, a 300 metri di altitudine, affacciate sul litorale tirrenico. Le piante, la maggior parte secolari, sono coltivate su terrazzamenti, di pietre locali lavorate...
Primo ingresso in Guida per questa bellissima realtà che ha sede nella penisola del Sinis. Gli uliveti si estendono dall'oristanese fino ad arrivare al Montiferru, una delle aree più vocate per la produzione di extravergine. L'azienda, fondata e diretta da...
Fa il suo ingresso in Guida la bella realtà agrituristica di Claudio Orsi che deve alla volontà del padre la ristrutturazione negli anni '80 della villa appartenuta da sempre alla loro famiglia. Oggi i valori chiave di questa struttura sono...
Immerso nel suggestivo Parco Nazionale del Cilento a pochi chilometri dall'oasi Grotte del Bussento e a 15 minuti dallo splendido golfo di Policastro si trova l’agriturismo Murikè di Eugenio Cioffi. L'azienda si snoda in tre strutture e dispone di 23...
Nasce nel 2014 con la formazione di una società tra due amici con diverse competenze - Massimiliano Basile e Simone Bonzanini -, con l’intento di recuperare oliveti abbandonati, spesso di valore storico, e di produrre olio extravergine di qualità. L’azienda,...
È Veronica Paldino, con l’assistenza professionale dell’agrotecnico Giuseppe Decaro, a gestire l'azienda, situata in una zona della costa ionicacalabrese vocata alla coltivazione dell’olivo per clima e composizione dei terreni. Per la produzione di extravergine, l’azienda può contare su un oliveto...
Nel 1930 Liborio Di Salvo diede vita a questa azienda agricola situata nel territorio di Petralia Sottana, in provincia di Palermo, a 450 metri di altitudine. Nel tempo subentrarono la figlia Rosellina, oggi alla guida dell’azienda, coadiuvata con entusiasmo dal...
Adele De Antoniis gestisce personalmente con passione questa realtà agricola da quasi 20 anni. I terreni propri si estendono per 10 ettari nel territorio circostante e 5 sono dedicati all’olivicoltura. Dalle 1.300 piante quest’anno sono stati ottenuti 40 quintali di...
Appartiene alla famiglia Spagnoli, tra le più importanti e significative del Perugino. L’impresa agricola ne suggella la vocazione a valorizzare le eccellenze del luogo, tra cui l’olio extravergine occupa ovviamente un ruolo di primo piano. Fondata negli anni ’70,...
Realtà a vocazione olivicola che da generazioni esalta soprattutto le particolari caratteristiche della cultivar autoctona itrana. La proprietà si estende sulle colline esposte al benefico microclima generato dal vicino mar Tirreno. Le 800 piante - di varietà itrana e...