Una particolare e originale nota di pomodoro verde caratterizza gran parte del profilo olfattivo di questo pregevole monovarietale dal fruttato medio. A seguire nuance di erba cedrina, timo e valeriana. Al palato gode di buona coerenza con i sentori espressi...
Ad Astra Monocultivar Leccino: è un olio mediterraneo, solare e salso. Basilico, aghi di pino, alloro. Poi i profumi dolci dell’orto e le erbe – pimpinella, ortica, tarassaco, aglio selvatico – per una grandissima complessità. In bocca ha ritmo e...
Algpritmo: è il nome che Nicolangelo ha scelto per la sua interpretazione della Dop, blend di frantoio (80%) e altre cultivar. Ha un carattere fresco e vivace che gioca tutto su note verdi di erbe amare e foglie di pomodoro....
Affiorato Bio: è un fruttato leggero/medio, con un profilo olfattivo che ricorda la banana verde e altra frutta gialla, con piccole note verdi. Entra in bocca con un piccante importante ma non diffuso che ricorda il pepe, mentre l'amaro rimane...
Bell'Omio: da tonda Iblea (70%) e biancolilla, regala un notevole fruttato medio che sa di carciofo, origano e mandorla verde. Assai bello al palato, esibisce amaro e piccante in piena armonia.
Un piacevole fruttato medio che regala note fresche di erbe selvatiche e fiori di campo. Al palato emergono particolari sentori di mandorla amara, cuore di carciofo, cardo e ortica, che persistono nel finale equilibrato, piacevolmente speziato e non aggressivo.
B: passata di pomodoro, biete e cicoria cotte, noce e fieno secco distinguono questo olio dai toni dolci e delicati nel suo fruttato medio. Amaro e piccante in armonia.
Moraiolo: floreale e agrumato, con la lavanda e il caprifoglio ad addolcire le note più verdi. In bocca predomina l’amaro, ma il balsamico riesce a reggere la parte e a movimentare un finale nitido e persistente.
Balatreta: fruttato medio dalle note che rimandano a salvia, basilico, valeriana e scorza di cedro. In bocca cresce il piccante e regala buona piacevolezza e coerenza con i descrittori olfattivi.
Borea: al naso apre con sentori fruttati di mela e mandorla fresca. In bocca è vivo, mostra una bel tono piccante e richiami di noce piacevolmente amari.
Blend Blue: sapiente assemblaggio di frantoio, ascolana tenera e leccino. All’olfatto è fresco, vivo, con ricordi di mela, carciofo e leggere percezioni di valeriana e noce. Al gusto è complesso e tornano le note verdi.
Brisighello Dop Brisighella Monocultivar Nostrana di Brisighella: è un olio che legge l’annata calda con una notevole eleganza complessiva. Al naso alla classica anima verde della Nostrana – alloro, foglia di carciofo, erbe – si somma il registro “maturo” dell’annata...
Bottelli: quasi un monocultivar di frantoio con un piccolo saldo di pendolino e leccino(10%) è un extravergine di buona fattura, con fruttato medio/intenso e profumi di frutta gialla e di mandorla arricchiti da sfumature verdi e amarognole (rucola, cardo) e...
Chiuse I Renari Bio: un olio extravergine rotondo, dai bei profumi fruttati e floreali, non senza qualche accenno speziato, di radici e cortecce. Una timbrica aromatica che prosegue in un palato maturo ma reattivo, solo un po’ incerto sul finale.
Elegante ed esplosivo fruttato medio che al naso regala sensazioni di foglia di pomodoro, erbe aromatiche come timo e basilico. Al palato è serrato con amaro e piccante persistenti e una trama aromatica di grande coerenza con l’olfatto che termina...
Classico: blend di caninese (90%) con frantoio e leccino, si presenta con un fruttato medio/leggero, note di erbe officinali, timo e valeriana. In bocca un accenno di mela verde con sentori di mandorla dolce e cuore di carciofo, particolare il...
Cuore d’Ortice: straordinario fruttato medio/intenso, intrigante al naso con le sue eleganti sfumature verdi che richiamano il pomodoro fresco e le note amare di rucola e cardo, a seguire pungenti note balsamiche di mentuccia e ortica. La bocca è piacevolissima,...