Anche quest’anno il più antico concorso oleario d’Italia ha messo alla prova i giornalisti del food per selezionare i migliori oli tra i vincitori dell’Orciolo d’Oro 2018.
Un circuito di cantine, musei, paesaggi e tradizioni da scoprire nel territorio abruzzese, grazie al progetto Percorsi - L'Abruzzo del vino e della cultura, promosso dal Consorzio Tutela Vini d'Abruzzo. Oggi parliamo di “Guardando la Majella”, un itinerario fra castelli...
Un progetto di respiro internazionale, tra i primi esperimenti che in Italia mettono in comunicazione il bartending con la necessità di ridurre gli scarti. L'idea è del tedesco Carsten Steinacker, che sceglie Bologna per il debutto.
Una delle più ricche e antiche tradizioni di pasta fresca di tutta la Penisola: la Liguria ha molto da offrire sul fronte dei primi piatti, fra paste all'uovo ripiene e formati acqua e farina conditi nei modi più disparati. La...
È stato un anno difficile, animato da false speranze e colpi di scena. Ora la crisi di una delle più longeve e celebri aziende dolciarie made in Italy arriva al capolinea: il Tribunale di Verona sancisce il fallimento, con debiti...
E poi i panini di 50Panino firmati Ciro Salvo, la pizza, il gelato di Casa Infante. Sono 50 i ristoranti che aderiscono al lancio del servizio nel capoluogo campano, che anticipa il debutto di UberEats nelle principali città italiane entro...
Madrechiesa: un olio che racconta bene il territorio con una bocca che rinuncia al piccante, ma resta movimentata da un amaro che racconta molto della maniacalità usata nel processo produttivo. Il naso è complesso, elegante e caratterizzato da tabacco, una...
4 Ore Igp Marche Monocultivar Frantoio: rappresenta egregiamente un fruttato medio di carciofo, mandorla verde, cardo e toni erbacei che ricordano il luppolo in fiore. I profumi delle campagne marchigiane sembrano racchiusi nel bouquet di questo extravergine dalla buona piccantezza...
Un fruttato medio-intenso dai toni soavi, dolci e gentili che evocano il pomodoro cuore di bue maturo, la mela bianca, la foglia di carciofo, la bieta, la valeriana, la scorza di limone e l’eucalipto. In bocca incede deciso e piacevole,...
1957 Monocultivar Nocellara Messinese: un extravergine dal fruttato medio/leggero che gioca sulle note di maturità, con un piccante che tende a uscire un po’ più sul finale. Nell’insieme è comunque bilanciato e armonico. All’olfatto esprime delicate note di pomodoro rosso...
'a Carrara Monocultivar Carolea Bio: è un extravergine fruttato medio con un amaro leggermente più pronunciato all’inizio e un piccante che arriva dopo, ma con coerenza. Al naso ricorda le erbe tagliate, ma ci sono anche cenni di pomodoro verde,...
1904: un intrigante ottimo extravergine dal fruttato leggero che all’olfatto regala sensazioni di pomodoro rosso, mela gialla, piccoli cenni di salvia e valeriana. Al palato l’amaro e il piccante sono decisamente bassi in piena coerenza con la delicatezza espressa al...
Unione in parti eguali di biancolilla e nocellara del Belìce, è ascrivibile alla categoria fruttato leggero tendente al medio. All’esame olfattivo si rivela di buona complessità e ampiezza, caratterizzato da toni delicati che ricordano il pomodoro cuore di bue maturo,...
'A Catananna Monocultivar Nocellara Etnea Bio: fruttato medio/intenso, amaro e piccante ben evidenti, quest’ultimo più marcato. All’olfatto pomodoro, noce, pepe rosa. Tutto torna al palato con l’aggiunta di una punta di zenzero. Gran bell’olio.
Jumpadu Monocultivar Bosana Bio: non delude neanche l'extravergine ottenuto da Bosana. Ottimo il profilo olfattivo in cui spiccano le note di macchia, pomodoro, mela verde e cardo. Buono anche in bocca, per l'ottima armonia generale e per l'equilibrio da amaro...
L’originale carattere dell’olivastra seggianese si esprime in questo Hortulanus su temi suadenti, verdi e floreali. C’è il repertorio dell’orto con spinaci, ravanello, piselli e le note floreali di ginestra e caprifoglio. In bocca è fruttato ed equilibrato, con una nota...
Koinè Monocultivar Tonda del Matese: un ottimo extravergine fruttato medio. Olio complesso, ben articolato e di personalità. L’olfatto fine e aromaticoal primo impatto pare rievocare sensazioni primaverili, netto com’è sulle note fruttate e floreali: mela e mandorla fresca subito ,...