Dove mangiano gli chef in vacanza. I ristoranti del cuore di Gianfranco Pascucci, Mauro Uliassi e Sandro Serva

Una guida per mangiare e bere bene in vacanza, ma fatta dagli chef. Per inaugurare questa nuova rubrica, abbiamo chiesto a Gianfranco Pascucci, Mauro Uliassi e Sandro Serva di suggerirci qualche indirizzo sicuro al mare o in campagna.  

Piano 35 celebra Paul Bocuse con Marco Sacco. La cena sul grattacielo di Torino

In vista della finale europea del Bocuse d'Or, a Torino si infittiscono gli appuntamenti a tema gastronomico che celebrano la cucina e il genio del maestro francese recentemente scomparso. L'8 giugno Marco Sacco cucina da Piano35. 

Prodotti del mese. Giugno: le zucchine e la ricetta di Peppe Guida

[caption id="attachment_147154" align="alignnone" width=""]Cesto di zucchine[/caption] Si va incontro all'estate con la frutta più succosa e la verdura fresca e leggera, ideale per arrivare in perfetta forma alla prova costume, o almeno per affrontare le temperature più alte. Qui un...

Cibo a Regola d'Arte a Treviso e La Repubblica delle Idee a Bologna. Parlare di cibo per saperne di più

Due appuntamenti nell'arco di una settimana, per stimolare il dibattito culturale, organizzati dai più importanti quotidiani nazionali. A Treviso tutto ruota intorno al cibo democratico, con il Corriere della Sera; a Bologna, invece, sono molti i temi in ballo. Ma...

Le migliori gelaterie d'Italia. Miglior Gelato al Cioccolato: Il Gelatiere Stefano Dassie di Treviso

  Fondente, al latte, bianco, alla frutta, aromatizzato, speziato: comunque sia, è sempre il cioccolato a farla da padrone fra i gusti delle gelaterie. Il migliore secondo la nostra guida è quello di Stefano Dassie, figlio d'arte che da anni...

Il Festival dell'Economia Carceraria a Roma. Quanto sono buoni i prodotti del carcere

Due giorni per scoprire quanto l'economia carceraria italiana sia ricca di belle esperienze e prodotti gastronomici di qualità. Il 2 e 3 giugno, alla Città dell'Altra Economia di Roma, appuntamento con la prima edizione del festival ideato da Semi di...

Panel test, assaggi e guida

Panel test sì o panel test no? Puntuale come un’infestazione di mosca delle olive torna la diatriba sull’esame organolettico. Come per la mosca delle olive, il danno si può evitare. Alta soggettività e scarsa scientificità sono le argomentazioni addotte dai...

Vini & oli

Il mondo dell’extravergine cambia a passo di carica. Ogni anno cresce il livello di conoscenza sia da parte dei produttori che da parte dei consumatori. E anche da parte dei buyer, quei professionisti delle selezioni, del marketing e dell’export che...

I festival gastronomici di giugno. 11 appuntamenti da non perdere

Dal vino al caffè, passando per l'alta cucina: l'estate comincia con una serie di eventi gastronomici di livello che coinvolgono tutta la Penisola. I festival da segnare in agenda.

Il fattore umano

È il tema del momento: il fattore umano. Dei panel test ne parla Alberto Grimelli, che ne spiega i risvolti tecnici e le potenzialità. Ma è in tutto il processo produttivo dell’extravergine, in particolare di quello italiano, che è centrale...

Bilancio Europeo. Quali tagli per l'Agricoltura?

Nei giorni in cui l'Europa è stata al centro dei dibattiti politici italiani, sale la preoccupazione per la Pac post 2020. Ecco le novità della bozza che potrebbe portare a tagli fino al 15% delle risorse. I timori delle associazioni...

Biodiversità e distintività, i nostri valori

Seppur condizionata da un inverno particolarmente rigido e da un’estate siccitosa, la campagna olearia 2017/18 si è contraddistinta per una buona produzione (circa 370mila tonnellate) e un’elevata qualità. L’Italia rimane indiscutibilmente il Paese della biodiversità in olivo, con oltre 500...

Ancora pizza a New York. Alla Pala da Eataly: è il momento della teglia romana. E non solo

L'ultimo anno della pizza, a New York, è stato una galoppata costante. Tanti gli italiani che hanno scommesso oltreoceano, altrettante le insegne americane che interpretano il genere. E i prezzi salgono alle stelle. Le ultime novità. 

Gian Marco Centinaio (della Lega) è il nuovo ministro del Mipaaf. Chi è e cosa farà per l'agricoltura

A 88 giorni dal voto, la squadra di governo del professor Conte giurerà il 1 giugno alle 16. Al Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali sale il senatore leghista Gian Marco Centinaio, attivista di vecchia data, con un passato...

Cucina di casa. Il latte nel mondo. Le ricette di: Palak paneer, Zuppa di latte russa, Arrosto di maiale al latte, Dulce de leche

È il protagonista della prima colazione, da bere assoluto o da “sporcare” con il caffè, ed è l’ingrediente base per molte preparazioni. Omaggiamo il latte con 4 ricette dal mondo da rifare a casa: palak paneer, zuppa di latte russa,...

31 maggio 2018

Mentre l'Italia è alle prese con la crisi politica, in Europa si disegnano gli scenari dela prossima Politica agricola comune. E sale la preoccupazione alla vigilia della presentazione della bozza Ue di revisione del bilancio. Le voci delle associazioni e...

Monocultivar Ascolana

Un fruttato intenso dalle preziose peculiarità che mostra tutte le sue doti già all’analisi olfattiva dove svela note di pomodoro, peperone giallo ed erbette officinali, in particolare la valeriana. All’assaggio è fine, armonico ed entra con sentori balsamici appena accennati...

La nuova cucina occitana: cronaca di una serata con Diego Rossi, Juri Chiotti, Maurizio Macario e Fabio Ingallinera, Enrico Marmo

Ci sono tutti i sapori più autentici di queste terre che dalle valli vicino a Cuneo arrivano fino al mare: pesce d'acqua dolce e di mare, carni, verdure ed erbe, formaggi di capra e un'antologia di ricette di grande identità.
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