Due appuntamenti nell'arco di una settimana, per stimolare il dibattito culturale, organizzati dai più importanti quotidiani nazionali. A Treviso tutto ruota intorno al cibo democratico, con il Corriere della Sera; a Bologna, invece, sono molti i temi in ballo. Ma...
Fondente, al latte, bianco, alla frutta, aromatizzato, speziato: comunque sia, è sempre il cioccolato a farla da padrone fra i gusti delle gelaterie. Il migliore secondo la nostra guida è quello di Stefano Dassie, figlio d'arte che da anni...
Due giorni per scoprire quanto l'economia carceraria italiana sia ricca di belle esperienze e prodotti gastronomici di qualità. Il 2 e 3 giugno, alla Città dell'Altra Economia di Roma, appuntamento con la prima edizione del festival ideato da Semi di...
Panel test sì o panel test no? Puntuale come un’infestazione di mosca delle olive torna la diatriba sull’esame organolettico. Come per la mosca delle olive, il danno si può evitare. Alta soggettività e scarsa scientificità sono le argomentazioni addotte dai...
Il mondo dell’extravergine cambia a passo di carica. Ogni anno cresce il livello di conoscenza sia da parte dei produttori che da parte dei consumatori. E anche da parte dei buyer, quei professionisti delle selezioni, del marketing e dell’export che...
Dal vino al caffè, passando per l'alta cucina: l'estate comincia con una serie di eventi gastronomici di livello che coinvolgono tutta la Penisola. I festival da segnare in agenda.
È il tema del momento: il fattore umano. Dei panel test ne parla Alberto Grimelli, che ne spiega i risvolti tecnici e le potenzialità. Ma è in tutto il processo produttivo dell’extravergine, in particolare di quello italiano, che è centrale...
Nei giorni in cui l'Europa è stata al centro dei dibattiti politici italiani, sale la preoccupazione per la Pac post 2020. Ecco le novità della bozza che potrebbe portare a tagli fino al 15% delle risorse. I timori delle associazioni...
Seppur condizionata da un inverno particolarmente rigido e da un’estate siccitosa, la campagna olearia 2017/18 si è contraddistinta per una buona produzione (circa 370mila tonnellate) e un’elevata qualità. L’Italia rimane indiscutibilmente il Paese della biodiversità in olivo, con oltre 500...
L'ultimo anno della pizza, a New York, è stato una galoppata costante. Tanti gli italiani che hanno scommesso oltreoceano, altrettante le insegne americane che interpretano il genere. E i prezzi salgono alle stelle. Le ultime novità.
A 88 giorni dal voto, la squadra di governo del professor Conte giurerà il 1 giugno alle 16. Al Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali sale il senatore leghista Gian Marco Centinaio, attivista di vecchia data, con un passato...
È il protagonista della prima colazione, da bere assoluto o da “sporcare” con il caffè, ed è l’ingrediente base per molte preparazioni. Omaggiamo il latte con 4 ricette dal mondo da rifare a casa: palak paneer, zuppa di latte russa,...
Mentre l'Italia è alle prese con la crisi politica, in Europa si disegnano gli scenari dela prossima Politica agricola comune. E sale la preoccupazione alla vigilia della presentazione della bozza Ue di revisione del bilancio. Le voci delle associazioni e...
Un fruttato intenso dalle preziose peculiarità che mostra tutte le sue doti già all’analisi olfattiva dove svela note di pomodoro, peperone giallo ed erbette officinali, in particolare la valeriana. All’assaggio è fine, armonico ed entra con sentori balsamici appena accennati...
Ci sono tutti i sapori più autentici di queste terre che dalle valli vicino a Cuneo arrivano fino al mare: pesce d'acqua dolce e di mare, carni, verdure ed erbe, formaggi di capra e un'antologia di ricette di grande identità.
[caption id="attachment_147150" align="alignnone" width=""]Occhio di bue[/caption] Nasce uno store online di poster dedicati al mondo del food che coinvolge un network di artisti e graphic designer. Si chiama Slurp ed è tutto italiano.
Ancora bar di ricerca nella Penisola, stavolta a Torino, all'interno di Palazzo Bricherasio. È Costadoro Social Coffee, spazio di degustazione nato nel Coffee Lab Diamante della torrefazione. Alle macchine, Giulio Panciatici, ex barista di Orso Laboratorio Caffè.
Dalla fine di luglio, la metropoli asiatica potrà vantare un'altra meta gastronomica da non perdere: la prima volta di Virgilio Martinez fuori dal Perù si chiama Ichu, dal nome di una pianta selvatica peruviana. Proporrà ingredienti locali e tecniche tradizionali,...