All'indomani della firma del trattato Jefta tra Unione Europea e Giappone, facciamo il punto per capire in cosa consiste e cosa potrebbe cambiare per l'export italiano.
Sono oltre 200 i menu d'epoca esposti al Museo Transfrontaliero di Courmayeur fino all'inizio di settembre. La mostra itinerante ideata a Torino approda per tutta l'estate in Val d'Aosta per raccontare costumi ed evoluzione dell'ospitalità in montagna in tutto il...
Corre ai ripari Venezia, che negli ultimi 5 anni registra il boom di attività di somministrazione tra calli e canali: ora sarà più difficile aprire ristoranti in città. Al bando i take away. Genova invece subordina il ripristino del decoro...
[caption id="attachment_148327" align="alignnone" width=""]Disegno di Marcello Crescenzi[/caption] Tra mille difficoltà e un ecosistema davvero poco amichevole verso il business innovativo, in Italia non si danno per vinte le startup che si occupano del domani del cibo. Nel numero di luglio...
Il filone dell'archeologia gastronomica è potenzialmente infinito e importante per interpretare abitudini sociali e culturali di civiltà scomparse. A New York un gruppo di cuochi-ricercatori si è cimentato per la prima volta con le ricette tramandate in alfabeto cuneiforme su...
“La cucina è un atto di consapevolezza”, esordiscono così le ragazze di Altatto, una realtà milanese che chiamare catering è riduttivo. E che da pochi giorni ha lanciato la sua fanzine Pinches.
Poche paste ripiene, tanti strumenti d'epoca per realizzare ancora i formati di una volta, condimenti saporiti e caratterizzati da una generosa spolverata di pecorino. Ecco com'è la tradizione della pasta in Abruzzo.
[caption id="attachment_148282" align="alignnone" width=""]Un trullo in mezzo alle vigne[/caption] Nel numero di luglio del mensile del Gambero Rosso raccontiamo la Murgia Tarantina, un pezzo di Puglia ionica che si sta facendo strada con una sua cifra essenzialmente enogastronomica, dove le...
Punta a replicarsi nei centri commerciali del Nord Italia e a inaugurare il suo primo flagship store a Milano il brand ideato da Adriano Continisio e Paola Sersante, fondato sull'originalità del Pan Bolla. E il progetto piace a Rovagnati, che...
A Torino ci sono le coppette d’autore della Farmacia del Cambio, a Milano gli choux ripieni di gelato di Christophe Adam e il milkshake al panettone da passeggio. Ma alternative per un’estate golosa sono pure il gelato su stecco cremoso,...
Vedere sullo schermo i protagonisti di una scena a tavola invoglia sempre ad assaggiare le prelibatezze catturate dalla cinepresa. Magari mentre si sgranocchiano caldi popcorn. Simbolo essi stessi delle serate trascorse davanti a un buon film, almeno quanto queste ricette,...
L'ultimo arrivato in famiglia è il forno che recupera la tradizione del borgo senese per intuizione della famiglia Mascheroni Stianti, che a Volpaia asseconda la vocazione vitivinicola del territorio e accoglie gli ospiti in un contesto fermo nel tempo, tra...
Nella città, oggi unificata, di CoriglianoRossano si è svolta la prima festa della mietitura organizzata presso la Masseria Mazzei. Un evento voluto per valorizzare una delle matrici identitarie più caratteristiche del territorio.
Da quattro anni a questa parte, con il patrocinio dell'Unesco, il Prix Versailles assegna i riconoscimenti per i migliori esempi di architettura commerciale nel mondo, valorizzando scelte sostenibili, funzionali, creative. Anche al ristorante. Vince l'edizione 2018 il Messico di Ixi'im,...
Inaugura ufficialmente il 19 luglio, ma è già aperta al pubblico da un paio di settimane la seconda parte della piastra servizi sopra i binari della stazione più grande d'Italia. Proposte gastronomiche per tutti i gusti, concentrate sul grab &...
C'è il Consorzio Salariaè dietro all'iniziativa di promozione territoriale Alte Terre, che riunisce 21 attività d'ospitalità e produzione nell'area laziale colpita dal sisma due anni fa. Tante le iniziative che valgono il viaggio, e per una perfetta gita fuori porta...
Dopo un 2017 di forte calo, i produttori del Centro-Sud stimano un raccolto in netto recupero. Le riserve idriche sono abbondanti ma lo spauracchio ora riguarda piogge e umidità. La prima parte dell'indagine del Tre Bicchieri rivela l'umore dei viticoltori....