Crolla tutto, ma non l’export. In Italia si lesina anche su pasta e olio, ma all’estero il made in Italy agroalimentare fa +12,6

Dati lusinghieri per l’export agroalimentare italiano. Tutto il settore sale, ma i frutti della nostra terra crescono il triplo rispetto all’export generale. E in parte compensano il crollo dei consumi interni.

Racconti in Bottiglia. Dodici grandi autori raccontano il vino per il Corriere della Sera. Da Michela Murgia a Cristiano Cavina

Il vino diventa protagonista assoluto in dodici racconti di scrittori famosi, che ripercorrono la loro vita a contatto con un prodotto molto importante per il nostro territorio. Ecco alcuni nomi degli autori aderenti al progetto.

Degustazioni. L’extravergine dall'Istria con amore

Direttamente dalla Croazia. L'assaggio di tre oli istriani dell'azienda Mate – Agrofin ci rivela prodotti estremamente interessanti provenienti da cultivar Leccino, Frantoio e Pendolino. Una bella scoperta, peccato quelle bottiglie…

La Galleria. L'Enoteca Ferrara di Roma inaugura la sua nuova birreria artigianale a Trastevere

Il ristorante trasteverino Enoteca Ferrara amplia ulteriormente le sue dependanceromane con un locale fondato sulle birre artigianali italiane. Ce lo racconta la titolare Mery Paolillo che si prepara alla festa di apertura del 27 giugno.

Su Amazon e ebay kit per farsi l’Amarone in casa. Ma il Consorzio di tutela riesce a farli rimuovere dalla rete

Importante punto messo a segno contro la contraffazione. Tramite una attività di indagine e una diffida il Consorzio di Tutela della Valpolicella è riuscito a salvaguardare l’Amarone da alcuni kit di vino fai da te in vendita online.

Immobiliare vinicolo. Investire in tempo di crisi

Investire in vino ha un doppio obiettivo: coprire gli investimenti dagli effetti dell’inflazione e approfittare del rialzo dei valori di cui potrebbero godere gli asset reali. In un comparto, quello del real estate legato al vino, dove appaiono esserci buoni...

E Matias Perdomo ci racconta il suo nuovo Rebelot a Milano

Ormai è ufficiale: Milano le sta tentando tutte per affrancarsi dalla nomea di città dell'aperitivo happy hour (abbondante e con pessimo cibo). Il quotatissimo Matias Perdomo ci mette del suo lanciando (ovviamente assieme a Maida Mercuri) un bistrot-tapas bar a...

Identità Rubitt. L'alta cucina in piccoli piatti va in scena a Milano al Dopolavoro Bicocca. Viviana Varese, i Costardi e tanti altri chef alle prese coi piattini gourmet

Undici cuochi si alternano con preparazioni dove il formato è ridotto ma il gusto no, per dimostrare che l'alta qualità non può esistere solo nei grandi ristoranti. Paolo Marchi ci racconta l'evento.

Promuovere e rilanciare la Calabria. Facendo sinergia

La Calabria soffre ancora di scarsa visibilità, così cinque aziende vitivinicole si alleano e generano il Progetto EuVite. E rilanciare l’identità territoriale attraverso il vino. Sabato 15 giugno il tutto in un convegno a Cirò Marina.

GustoCortina 2013. Venissa, Vigna 1350 e i vini estremi diventano protagonisti della manifestazione di Cortina D'Ampezzo, con interventi di Gianluca Bisol e Fabrizio Zardini

Due giorni di incontri e degustazioni a Cortina con il focus puntato sui vigneti coltivati in luoghi estremi e sulle loro realtà nel settore vitivinicolo. Qui qualche spunto dal programma.

Assaggi. La forza del gruppo: Pipero al Rex a Roma

Assaggi di primavera da Pipero al Rex: a un passo dalla stazione Termini di Roma, una delle tavole in maggiore crescita della capitale. Un esemplare rapporto sala-cucina che vede Pipero e Monosilio al comando delle rispettive postazioni.

Istituire la settimana dell'educazione alimentare, subito. Una sola voce dal convegno di Pandolea, l’associazione delle donne dell’olio

Bruschetta VS merendina. Così Pandolea promuove la cultura dell'olio di qualità anche tra i bambini. E chiede nel convegno Un filo d'olio un impegno per diffondere la cultura alimentare nelle scuole.

Italian Beer Festival 2013. Grande festa della birra all'idroscalo di Milano, tra street food e birrifici artigianali italiani

Tre giorni di birra e degustazioni all'idroscalo di Milano, torna l'appuntamento con l'Italian Beer Festival. Ce ne parla Paolo Polli.

Vino, cinema, storie, ricordi: intervista con Marina Cvetic

Dal Castello di Semivicoli al cinema: Marina Cvetic racconta i suoi ricordi, la sua visione aziendale, i suoi obiettivi e la sua famiglia. In una conversazione che parte da Depardieu e arriva alle quote-rosa nei giorni in cui il film...

Anteprima Ristorante Dada. Gionata Rossi sbarca a Roma con un nuovo progetto all’insegna dei sapori del sud

Sempre più aperture nel quartiere Prati di Roma: lo chef de IlmegliodiJo di Viareggio dopo il lavoro al fianco di Raffaele Vitale apre a ottobre 2013 un doppio ristorante di cucina del sud nella capitale. Qui in anteprima tutte le...

13 giugno 2013

In esclusiva per Tre Bicchieri i dati del Nucleo Antisofisticazioni e Sanità. Ancora frequenti le frodi in commercio su Dop e Igp

Esclusiva: più illegalità nel vino. 23 milioni di sequestri dei Nas nel 2012

In aumento le truffe nel comparto vino. In esclusiva, per il settimanale Tre Bicchieri del Gambero Rosso, i dati forniti dai Nas per il 2012 e i primi mesi del 2013. Dure le conclusioni: in aumento frodi, irregolarità, sequestri e...

Festa del gelato di Settembrini. Tre giornate romane con le creazioni di Luigi Nastri, Gelateria Di Matteo, Gelateria Ottimo e Gelateria Marchetti

Il gelato di qualità va in scena per tre giorni in Via Settembrini nel fine settimana di fine primavera: protagonisti tre grandi maestri gelatai dello stivale e lo chef di casa Luigi Nastri, ognuno presenterà un gusto speciale per l'evento.
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