Cucinare in massima sicurezza: a Bologna arriva la mostra itinerante sul difficile recupero della normalità dietro le sbarre. Anche in cucina

Lacci di scarpe, manici di scopa e vecchi sgabelli: strumenti quanto mai utili per cucinare. Almeno per i detenuti nelle sezioni di Alta Sicurezza delle carceri italiane. Dove la cucina diventa una valvola di sfogo, ma solo l’ingegno permette di...

Embargo russo. I vini di Crimea sono davvero pronti a sostituire quelli europei?

Dopo lo stop di Mosca alle importazioni di prodotti agroalimentari Usa e Ue, adesso si teme anche per il settore vitivinicolo. E gli occhi sono puntati su Gancia: il Cremlino sarebbe disposto a bloccare anche gli spumanti “italiani” del magnate...

Passodopopasso: la ricetta del governo Renzi per risollevare l’economia del Paese. Puntando (e molto) sullo sviluppo dell’agroalimentare

Saranno pubblicati sul nuovo sito istituzionale online obiettivi e interventi promossi da Palazzo Chigi per far fronte alla crisi economica e occupazionale. Già consultabile il piano del Ministero delle Politiche Agricole: undici obiettivi in mille giorni, tra tutela delle filiere,...

4 settembre 2014

Dopo lo stop di Mosca alle importazioni di prodotti agroalimentari Usa e Ue, adesso si teme anche per il settore vitivinicolo. E gli occhi sono puntati su Gancia: l'amicizia Putin-Tariko influirà sulle decisioni del Cremlino?

Il mondo gastronomico online protagonista del Festival della Rete di Rimini

Dal 12 al 14 settembre il web italiano della comunicazione festeggia se stesso. E la nona edizione del BlogFest incorona tra i protagonisti della rete i siti di informazione e approfondimento gastronomico, riunendo a Rimini tanti volti noti e grandi...

In viaggio. Il Sulcis Iglesiente, Carloforte e Sant'Antioco: la Sardegna tra mare e terra

Le miniere nel Sulcis Iglesiente: da quelle geominerarie a quelle dei sapori. Veri giacimenti che trasmettono cultura e storia di un territorio tutto da esplorare. Dal pesce ai prodotti della terra, carni e formaggi eccezionali, passando per la birra, elemento...

I benefici della Dieta Nordica: restare in salute con gusto grazie ai consigli di René Redzepi

Funghi, frutti di bosco, selvaggina e radici: una valida alternativa alla dieta Mediterranea che per molti Paesi del mondo resta un miraggio. E la nuova proposta alimentare testata su un campione scandinavo affetto da obesità sembra funzionare, garantendo una perdita...

Professione food photographer: ecco una selezione delle foto più rappresentative proposte dalla rubrica del Gambero Rosso

Scatti che catturano lo sguardo, protagonista il cibo e le sue mille interpretazioni. E una professione che poggia su solide basi e competenze perché studio della composizione, attenzione alla luce e cura per il dettaglio sono gli ingredienti necessari della...

Bar d'Italia: 15 anni di caffè. Il 2008: Caffè Sicilia di Noto

Nel 2008 un nome emerge in cima a tutti gli altri, quello di Corrado Assenza, che con il suo Caffè Sicilia conquista il premio Bar dell'Anno del Gambero Rosso. Un posto d'onore nel nostro racconto della Guida Bar d'Italia che...

Virgilio Martinez sorpassa Gastón Acurio. È il Central di Lima il miglior ristorante dell’America Latina. Secondo piazzamento per Astrid e Gastón

È stata resa nota solo qualche ora fa la classifica dei 50 Best ristoranti dell’America Latina, votata dai 252 membri dell’Accademia di San Pellegrino. Giunta alla seconda edizione, il riconoscimento per alcuni grandi chef come Martinez, Acurio, Atala, Guzmàn conferma...

Ecco il nuovo Marzapane: cambia pelle il bistrot che ha stregato Roma con la cucina di Alba Esteve Ruiz

Un locale completamente rinnovato che mantiene l’anima del progetto originale, una riuscita declinazione di bistrot in chiave capitolina sostenuta dall’estro giovane e fresco di Alba Esteve Ruiz, talentuosa chef spagnola di grande personalità. Nuovo design e più coperti per far...

Un prodotto per uno chef. Vicidomini, la pasta scelta da Ilario Vinciguerra

Se nella prima puntata della nostra rubrica vi avevamo parlato del caviale scelto da Heinz Beck, oggi passiamo a un prodotto molto più immediato: la pasta. E abbiamo chiesto a Ilario Vinciguerra che, dalla villa liberty di Gallarate che ospita...

Oltre 50 varietà di miele italiano. Succede alla Settimana del miele di Montalcino

L’apicoltura registra in Italia un crescente aumento della domanda garantendo possibilità per il settore occupazionale giovanile. Favorita dalla biodiversità ambientale del territorio nazionale la produzione di miele (e prodotti dell’alveare) impiega oggi 50mila apicoltori e rappresenta un’eccellenza del made in...

Agricola Vallecamonica: quando il vino invecchia sott'acqua (dolce)

Vino: l'invecchiamento sott'acqua piace anche in Italia e si moltiplicano le esperienze. C'è però chi preferisce le acque dolci del lago d'Iseo: è Alessandro Belingheri dell'Agricola Vallecamonica.

Il buon esempio del Lazio: Nicola Zingaretti assegna i primi lotti del progetto Terre ai Giovani

Per ora sono due gli assegnatari confermati, ma nei prossimi giorni toccherà ad altri sei lotti agricoli sul territorio della Regione Lazio conoscere i giovani imprenditori che hanno presentato i piani di valorizzazione rurale più convincenti. L’affitto si protrarrà per...

Funghi e batteri imperversano sulle coltivazioni italiane: a rischio ulivi e basilico

23mila ettari di uliveti in provincia di Lecce e un terzo della produzione ligure di basilico sono le vittime dell’ondata estiva di contagi legati rispettivamente al batterio Xylella Fastidiosa e al fungo Peronospera Belbahrii. Si cerca di correre ai ripari...

Bar d'Italia: 15 anni di caffè. Il 2007: Biasetto di Padova

Tradizione vs innovazione. È la solita storia. Ma nel mondo dei bar c'è un fil rouge molto forte, ed è quello rappresentato dalla tazzina. Il caffè è il cuore dei bar ed è il punto di partenza per lo sviluppo...

Il Piano Paesaggistico per la Regione Toscana minaccia gli affari delle aziende vinicole: è battaglia dei vigneti

Sarà approvato in via definitiva solo ad ottobre, ma il Piano per la salvaguardia del paesaggio rurale della Toscana - adottato sotto la Presidenza di Enrico Rossi – fa già discutere e preoccupa sindaci e produttori di un territorio che...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram