16 ottobre 2014

Nate nel 2011 le due denominazioni condividono gli stessi intenti, ma si muovono a velocità differenti. A tre anni dalla costituzione abbiamo fatto il punto su risultati, progetti e obiettivi. E dopo l'Urbe e la Serenissima chi seguirà l'esempio?

Champagne, Italia settimo mercato: i consumatori prediligono le bottiglie di pregio

Italia e Champagne. Binomio che i produttori francesi vogliono rafforzare ulteriormente, come spiega a Tre Bicchieri Domenico Avolio, direttore del Bureau du Champagne in Italia, di ritorno da Firenze per la giornata Champagne 2014.

In viaggio. Il Frusinate: tesori d'Appennino

Tra boschi e borghi per riscoprire i ritmi della natura e farsi catturare dal profumo e dal sapore di formaggi e tartufi. È il Frusinate, scrigno di tesori dell'Appennino.

Vino e design. Una nuova etichetta per il Carignano 6Mura Rosso di Cantina Giba

L’azienda vinicola sarda, produttrice di un Carignano del Sulcis in edizione limitata (cento bottiglie), ha chiesto a Nicola Frau e Massimo Noli, designer del marchio di moda sardo Quattromani, di realizzare un’etichetta che trasmetta l’identità del vino, la storia del...

Calcio e cibo: l'alta ristorazione conquista gli stadi

La prima è stata la Juventus che ha assoldato Gualtiero Marchesi ed Enrico Bartolini per il Club Gianni e Umberto Agnelli, ma ci sono anche l'Atalanta che si appoggia al catering dei fratelli Cerea, la crystal lounge del Consorzio Vini...

Caffetteria Piazza Sant’Eustachio a Roma. Si rinnova, cambia nome (e gestione) lo storico bar Camilloni. Ora anche ristorante

I lavori sono cominciati a luglio e ora lo storico locale di Piazza Sant’Eustachio a Roma è pronto per riaprire, radicalmente rinnovato. Gli interni sono stati ristrutturati per restituire l’atmosfera di un Gran Caffè dal fascino decò, mentre sul fronte...

Anteprima Tre Bicchieri 2015. Veneto

Amarone, Valpolicella Superiore e poi Custoza, Soave, Prosecco. Sono i tesori enologici del Veneto che quest'anno vede premiati vini di annate diverse, ben 10. Un palma res che è anche una sintesi du come sia cambiato il mondo del vino...

A Milano, Roma e Napoli i convegni del Salone Internazionale della Sicurezza Alimentare. E intanto si celebra la Giornata Mondiale dell’Alimentazione

Centocinquanta relatori impegnati in convegni, seminari e laboratori sul futuro dell’alimentazione in tre città italiane. Si proporranno soluzioni alternative per nutrire il Pianeta - come le proteine degli insetti – dibattiti sull’emergenza qualità e l’italian sounding, laboratori sulla nutraceutica e...

Nuova etichettatura: ecco cosa cambia per il vino. Lo spiega il segretario generale Uiv

Il regolamento che entrerà in vigore a dicembre non comporterà particolari rivoluzioni o problemi per i produttori vinicoli, ma è necessario fare chiarezza su alcuni punti che potrebbe generare confusione, come rivela Paolo Castelletti, segretario generale Uiv, a Tre Bicchieri.

Il caffè come il vino? Analogie delle bevande simbolo dell'Italia

Che succede se si usano tecniche e strumenti di degustazione del vino per il caffè? È quel che si è chiesta Nespresso coinvolgendo nel Coffee Sommelier Program esperti di vino e di caffè. Chiamando in causa anche la Riedel per...

Un nuovo spettacolare mercato coperto a Rotterdam. È il Markthal, rivestito da un’opera d’arte di 11mila metri quadri

Ci sono voluti quattro anni e 175 milioni di euro per realizzare il progetto curato dal noto studio di architettura MVRDV, con l’obiettivo di donare alla città uno spazio multifunzionale e moderno. Sotto il grande arco di 40 metri, chiuso...

Il pesce d'acqua dolce conquista le tavole degli chef. Persico, tinca, anguilla &co. Vol. 1

Non solo mare, ma anche laghi e fiumi, e poi erbe e verdure dell’entroterra. La riscoperta del pesce di acqua dolce ci regala un’idea più ricca della dieta mediterranea. È un ritorno in grande stile per coregone, tinca e persico...

Taste of Italy. Assaggi dell'Italia a Los Angeles

All'estero la cucina italiana è soprattutto pizza, vino, olio d'oliva. Benissimo. E poi? Poi ci pensano manifestazioni come Taste of Italy a far conoscere anche la varietà del buon cibo made in Italy.

Viaggio tra i vitigni autoctoni: la vitovska

Seconda tappa del nostro viaggio alla scoperta dei vitigni autoctoni. Rimaniamo nel nord, ma ci spostiamo in Friuli Venezia Giulia alla scoperta di uno dei tesori del Carso. Vi parliamo della Vitovska, un vitigno di confine, estremo e fortemente territoriale,...

Nasce Extravoglio.it. Tra magazine e guida, l’universo dell’olio extravergine d’oliva online

Il progetto è sorto di comune accordo dall’intenzione di Piero Palanti e Michele Ruschioni, entrambi giornalisti enogastronomici, di promuovere e valorizzare la qualità dell’olio evo italiano, agevolando il consumatore nella scelta consapevole di un buon prodotto. Tanti approfondimenti e storie...

Vino fai da te? In Irlanda arriva il primo negozio di wine kit

Non sono stati messi al bando polverine magiche e mosti concentrati e anzi in Irlanda, a Kells, nasce il primo punto vendita di vino fai da te. È necessario acquistare il kit per produrre il proprio vino e poi scegliere...

Venchi. Il cioccolato artigianale diventa internazionale

Nasce con il marchio Cuba e solo nel 2000 diventa Venchi. Da allora sono passati 14 anni e l'azienda si è espansa fino ad arrivare in Giappone e in America, del nord e del sud. Mantenendo sempre alti i suoi...

Barbera Fish Festival. Merluzzo norvegese e Barbera d’Asti ad Agliano Terme

Un’accoppiata insolita, ma più frequente di quanto si pensi, quella tra il merluzzo e la Barbera d’Asti, che da sempre vengono consumati insieme sulle tavole piemontesi. Il festival vede la collaborazione tra l’associazione Barbera Agliano e il Norwegian Seafood Council...
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