Architettura e vino. Le cantine d’autore dell’area Mitteleuropea in mostra a Merano

È una sinergia quella tra architettura contemporanea e vino che fa bene al paesaggio rurale, alla fruizione della cultura enologica, alle aziende più lungimiranti e illuminate, che si trasformano in committenti di progetti architettonici d’autore. Favorendo un’esperienza sensoriale che esalta...

Brutte notizie per l'Europa sul fronte russo. Dopo l'estensione dell'embargo agli alimenti animali, il Cremlino apre ai vini di Crimea

La Russia è intenzionata a investire 250 milioni di euro sul territorio della penisola tornata recentemente sotto la sua influenza, per incrementare del 60% i vigneti, riducendo così drasticamente le importazioni vinicole da altri Paesi. E si programma una partecipazione...

Tre Bicchieri 2015 del Gambero Rosso. Il racconto della premiazione in una ricca galleria fotografica e nel video

Si è svolta lo scorso 25 ottobre, presso l’Auditorium Massimo di Roma, l’attesa premiazione dei produttori insigniti dei Tre Bicchieri per le migliori etichette degustate da 70 esperti del Gambero Rosso negli ultimi cinque mesi. Il Barolo si conferma grande...

Vini d'Italia 2015. I Tre Bicchieri raccontati dai tre curatori

Piemonte e Toscana in testa, con il Barolo star indiscussa dell'anno, ma non sono mancate sorprese e scoperte da tutte le altri regioni. Ecco qual è la mappa vitivinicola d'Italia che emerge dalla guida Vini d'Italia 2015 di Gambero Rosso.

La Cina alla ricerca dell’eccellenza gastronomica nel mondo. Soprattutto in Italia, dove punta alla qualità del comparto agroalimentare

L’ultima acquisizione è recente e coinvolge il colosso cinese Bright Food e l’azienda toscana Salov – produttrice dell’olio Sagra e Berio - fino ad oggi in mano alla famiglia Fontana, che ha ceduto la sua quota di maggioranza ai cinesi....

Cronache dal Salone del Gusto 2014: Crudo di Cuneo Dop, il prosciutto di filiera corta

Presentato al Salone del Gusto di Torino l'unico prosciutto certificato italiano prodotto da un'unica azienda in una zona ristretta del Piemonte. Dall'allevamento al prodotto finito.

I quarant’anni del MUVIT. La storia del Museo del Vino di Torgiano fondato dalla famiglia Lungarotti

Collezioni di grande valore artistico e culturale raccolte in decenni di attività grazie alla passione e competenza di Maria Grazia Lungarotti, che raccontano in un allestimento fondato sull’interazione e la multimedialità la storia millenaria del vino e le tradizioni vitivinicole...

Francesco Panella, intervista a Brooklyn Man. Da Trastevere a New York. Dall’Antica Pesa alla tv

Gestisce l’attività di famiglia a Roma, quell’Antica Pesa aperta nel 1922 che rappresenta una realtà storica del rione Trastevere. Da due anni l'ha portata fino a New York, a Williamsburg, e nel frattempo si è proposto al pubblico di Gambero...

Guida Oli d’Italia del Gambero Rosso. C’è ancora tempo per presentare il proprio olio extravergine d’oliva alle selezioni

Nonostante la difficile annata, funestata dalla mosca olearia, il settore olivicolo italiano cerca di contrastare le avversità per produrre un olio extravergine di qualità. E mentre le commissioni d’assaggio del Gambero Rosso si preparano a selezionare le proposte più interessanti...

Cronache dal Salone del Gusto 2014: alla riscoperta della biodiversità

Biodiversità è la parola chiave del Salone del Gusto di Torino, da riscoprire e conservare come patrimonio culturale dell’umanità. Dalla coltivazione di semi antichi ai prodotti dell’Arca del Gusto.

Se anche i grandi chef decidono di produrre vino. Al Salone del Gusto di Torino Niko Romito presenta il suo Pecorino in collaborazione con Feudo Antico

Un lavoro di ricerca durato quattro anni per un vino inedito, nato ad alta quota dalle vigne di Casadonna. Per lo chef tristellato una nuova sfida enologica, mentre si avvicina lo sbarco a Roma di Spazio, la cucina-laboratorio dei suoi...

Il fritto di strada secondo la tradizione napoletana

giovedì 12 novembre 2015 dalle 19.00 alle 22.00 € 70,00 Il fritto di strada secondo la tradizione napoletana

Bollicine di montagna a Roma. Lo spumante metodo classico Trentodoc protagonista in ristoranti e enoteche della Capitale

La storia dello spumante metodo classico trentino ha inizio grazie all’intuizione di Giulio Ferrari che comprese le potenzialità del territorio, dando inizio alla tradizione delle case spumantistiche locali. Oggi la Doc – ottenuta nel 1993 – riunisce quaranta aziende, di...

Grandi Salumi d'Italia. La Paisanella: filiera chiusa in nome del suino dei Nebrodi

Allevamento, caseificio, macelleria, produzione di salumi. Un ciclo chiuso che parte dal Parco dei Nebrodi e ruota attorno al suino autoctono. Grandissimi salumi, con in testa coppa (o capocollo che dir si voglia) e salame. Ma anche il prosciutto non...

San Daniele, Patanegra e Mangalica. A Norcia Prosciutti dal mondo con la collaborazione del Gambero Rosso

Tre giornate all’insegna dell’arte norcina nel borgo umbro che ha dato il nome all’antica tradizione salumiera. Tanti produttori selezionati dall’Italia e dal mondo e un ricco calendario di appuntamenti tra degustazioni guidate, laboratori didattici, corsi di cucina e cene gourmet....

Viaggio tra i vitigni autoctoni: la tintilia

È l'unica Doc veramente autoctona del Molise, basata su un vitigno rustico che dà origine a un vino dal colore intenso. E solo recentemente è stato salvato dall'oblio. Oggi vi parliamo della Tintilla.

Riccardo Felicetti è il nuovo presidente dell’International Pasta Organisation. Obiettivo: diffondere la cultura della pasta nel mondo

Il patron del pastificio trentino fondato nel 1908 e oggi tra i più interessanti esempi di produzione made in Italy di qualità è stato nominato presidente dell’Ipo (fondata nel 2005) per il biennio 2015-2017. L’organismo internazionale riunisce 19 Paesi su...

La Barrique, una notte nella micro suite a basso impatto ambientale. Direttamente tra i vigneti

L’originale progetto, stimolato dal successo dell’enoturismo, è stato ideato dall’azienda milanese alberi&case, specializzata nella realizzazione di case immerse nella natura (sugli alberi, tra gli alberi e sull’acqua) a basso impatto ambientale. Ispirato al design di una barrique il piccolo appartamento...
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