Vitae. La Guida Vini 2015 dell’Ais che valorizza il variegato territorio vinicolo della Penisola. Quattrocento vini (su 10mila) ottengono il massimo del punteggio

Il nuovo progetto editoriale dell’Ais è frutto della partecipazione di novecento esperti degustatori Soci dell’Associazione Italiana Sommelier, ramificata sul territorio nazionale con 162 realtà locali. Si parla di vite (la pianta) e vite (quelle dei vignaioli) per raccontare la frammentazione...

Grandi Salumi d'Italia. Savigni: norcineria di frontiera tra Toscana ed Emilia Romagna

Azienda agricola, norcineria e macelleria per una realtà di filiera chiusa sinonimo di salumi eccellenti. I segreti: arte norcina di grande sapienza, qualità e controllo della materia prima, carni di cinta senese e di maiale sambucano (incrocio di cinta e...

Gel Oil. L’olio spalmabile delle giovani ricercatrici calabresi che piace all’industria alimentare. Senza rinunciare alla qualità (e al gusto!)

Partendo dall’olio d’oliva della piana di Sibari dieci ingegneri chimici (tutte donne) under 30 hanno perfezionato un sistema di gelificazione del prodotto senza intervenire chimicamente, ma solo applicando un processo fisico di organogelazione, che ha restituito un olio di facile...

Sguardo d'artista. Vino: la Doc Garda-Colli Mantovani

Arduo descrivere un territorio che sembra privo di autonomia vitivinicola, tutto giocato sulla triade cabernet-merlot-chardonnay. Se non fosse che questa mancanza si trasforma in un punto di partenza da cui esprimere visioni divergenti e riletture personali. Vi presentiamo la Doc...

Nuovo appuntamento con gli show cooking di Lainox presso la Città del gusto Napoli

Nuovo appuntamento per i corsi dedicati a “Naboo device for coking”, punta di diamante della azienda Lainox sponsor ufficiale delle Scuole della Città del gusto Napoli, per provare gratuitamente il primo device per la cottura al mondo. 

Identità Golose 2015 - Una sana intelligenza. Ecco tutto il programma della nuova edizione con le nuove Identità Montagna, Identità Piccanti, Identità Estreme

Dopo il decennale celebrato nel 2014, il congresso gastronomico ideato da Paolo Marchi si prepara per l’undicesima edizione – dall’8 al 10 febbraio a Milano - dedicata al benessere in tavola (senza rinunciare al gusto). Tanti gli chef italiani e...

Paolo Marchi: ecco come sarà Identità Golose 2015

Una sana intelligenza è il tema del congresso 2015, a sottolineare l'esigenza di una cucina sempre più attenta alla salute. E poi le nuove identità: piccante, estreme e di montagna. Così Paolo Marchi intercetta tendenze ed emergenze legate alla tavola....

Biennale Enogastronomica Fiorentina. La Firenze gourmet celebra la tradizione culinaria toscana

Anche il Tepidarium del Roster, splendida serra in vetro e ferro dell’Ottocento, ospiterà alcuni appuntamenti del ricco calendario dedicato all’universo enogastronomico in scena a Firenze dal 10 al 30 novembre. Coinvolta la ristorazione cittadina, con piatti della memoria in carta...

Massimiliano Alajmo per Joselito Lab. Lo chef padovano elabora 23 ricette con il celebre jamon iberico. Disponibili online

Dopo Ferran Adrià, anche lo chef delle Calandre partecipa al progetto lanciato da Joselito, storica azienda produttrice di jamon iberico da allevamento modello a Salamanca. Apprezzato da gourmet e chef dell’alta ristorazione internazionale, il celebre prosciutto viene così reinterpretato da...

Golosaria 2014. A Milano la conferma che si può essere golosi scegliendo la qualità. Tra chef, artigiani, cantine e street food

Dal 15 al 17 novembre il Superstudio Più di via Tortona ospita la nona edizione della rassegna che fa capo alla guida Il Golosario (che quest’anno inaugura un nuovo portale). Trecento le realtà enogastronomiche riunite, tra produttori alimentari e cantine,...

A Bologna mangio bene. Oltre cento ristoranti riuniti per promuovere la gastronomia locale. Guardando al prezzo (senza rinunciare alla qualità)

L’iniziativa promossa da Ascom Bologna ConfCommercio mira a valorizzare la tradizione culinaria bolognese, forte dei riconoscimenti internazionali che vogliono la cucina emiliana come una tra le proposte migliori al mondo (secondo la classifica di Forbes). Un circuito di 104 trattorie...

Simonetta Agnello Hornby: in tv il mio pranzo di Mosè

La cucina per Simonetta Agnello Hornby? Un affare di famiglia, che ora racconta in una trasmissione su Real Time e in un libro nuovo di zecca in uscita in questi giorni. Il titolo? Il pranzo di Mosè.

Nasce eBay Gusto, aggregatore di prodotti made in Italy. Sempre più scommesse sull’e-commerce enogastronomico

La nuova piattaforma dedicata alla vendita online di prodotti alimentari funzionerà da vetrina per i 265mila prodotti già acquistabili su eBay, tra cui mille etichette di vini. L’intenzione è quella di promuovere il made in Italy certificato, ispirare l’utente all’acquisto...

Il Rum è Servito. L’ultimo appuntamento con Zacapa alla tavola calabrese di Dattilo, con la giovane Caterina Ceraudo

Lei è la talentuosa figlia minore del patron della celebre azienda agricola Ceraudo, produttrice di vino e olio da agricoltura biologico. Il ristorante, ricavato negli ambienti di un ex frantoio ospiterà il 15 novembre l’ultima cena del tour promosso da...

Pastry chef. Intervista ad Antonio Montalto chef pasticcere del ristorante Antica Corte Pallavicina di Polesine Parmense

Italia-Francia e poi di nuovo Italia. Questo il percorso di Antonio Montalto, pastry chef dell'Antica Corte Pallavicina al fianco di Massimo Spigaroli, che lo aveva accolto per uno stage all'inizio della sua carriera, prima che andasse in Francia e, dopo,...

Roadshow e Academy: vini e cibi italiani conquistano l'Oriente. Da Osaka a Tokyo, fino a Seoul

Viaggio in Giappone, un mercato che rimane fedele all'Italia, nonostante la politica aggressiva di Cile e Usa. Dopo l'uscita della prima edizione giapponese Vini d'Italia, il World Tour del Gambero Rosso riparte da qui.

Olio d'oliva: le stime ufficiali parlano di raccolta a -35%. Buone notizie dall'export

Ismea e associazioni dei produttori rivelano le stime provvisorie sull’annata in corso, caratterizzata da uno dei raccolti più difficili di sempre, per il clima sfavorevole e l’imperversare della mosca olearia. Ma l’export cresce del 13% nei primi sette mesi del...

Gordon Ramsay vende la metà del suo impero per finanziarne la prossima espansione. Ma c’è lo spettro dei debiti

Il noto chef televisivo, alla guida di un impero della ristorazione che conta 24 ristoranti nel mondo (con una solida base in terra natia, la Gran Bretagna) starebbe pensando di venderne la metà per disporre di liquidità nelle casse del...
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