La ReAle Extra di Birra del Borgo vince la medaglia d’oro nella categoria India Pale Ale all’European Beer Star Award

Soddisfatto e felice Leonardo Di Vincenzo, volto del birrificio di Borgorose, per il risultato ottenuto con questa variante di grande personalità della storica ReAle. Un premio che arriva proprio nell’anno di festeggiamenti per il decennale di Birra del Borgo, tra...

Viaggio tra i vitigni autoctoni: il prié blanc

Vitigno d'alta montagna, si inerpica fin sopra i mille metri, ormai adattato alla perfezione alle condizioni estreme di quella parte delle Alpi valdostane identificata nell'area di Morgex e La Salle. L'autoctono di oggi è il prié blanc.

Filippo La Mantia nell’ex Gold. Filippo Gozzoli da Armani. Antonio Guida al Mandarin e tante altre novità a Milano in vista di Expo

Anche gli stilisti più celebri cercano di monetizzare l’esperienza dell’Expo fornendo ai molti visitatori attesi nuovi punti di interesse, che sfruttino il potere di attrazione del cibo e dell’alta ristorazione italiana. Prada si allea con la pasticceria Marchesi, da Dolce&Gabbana...

Intervista a Doug Psaltis il greco d'America che ama la cucina italiana

Che avrebbe fatto lo chef l'ha deciso quando aveva 10 anni. E il resto della sua vita l'ha trascorso nelle cucine di grandissimi ristoranti. Passando con disinvoltura dal Louis XV di Alain Ducasse al The French Laundry di Thomas Keller...

Food. La scienza dai semi al piatto. Al Museo di Storia Naturale di Milano una mostra che indaga il cibo da una prospettiva scientifica

È uno degli appuntamenti di avvicinamento all’Expo per accendere i riflettori sull’universo dell’alimentazione, delineato però sotto il suo profilo tecnico e tecnologico. Nell’esposizione che inaugura il 20 novembre non mancheranno i momenti ludici e gli spazi interattivi, per coinvolgere un...

Un prodotto per uno chef. Piandelmedico, il caseificio scelto da Mauro Uliassi

Trovare una mozzarella di bufala buona (e non solo mozzarella, ma anche ricotta, panna, formaggi stagionati) nelle Marche? Si può, basta cercare bene. E noi ci siamo fatti consigliare da qualcuno che se ne intende. Come Mauro Uliassi, che ha...

Il primo Salone della Dieta Mediterranea a Vallo della Lucania. Da Ancel Keys al riconoscimento Unesco

Tante le eccellenze gastronomiche locali che ricordano il prezioso patrimonio alimentare dei Paesi affacciati sul bacino mediterraneo. Da quando Ancel Keys verificò i benefici apportati da un sano regime alimentare sulle patologie coronariche, la dieta mediterranea è riuscita a fare...

Pepsi lancia il marchio Lay’s sul mercato italiano delle patatine. San Carlo e Amica Chips non ci stanno. Ed è polemica con Ferrero, che ha favorito lo sbarco in Italia

Già da qualche mese il marchio Pepsi-Lay’s ha ridotto lo spazio per le aziende minori del settore. Ma sono soprattutto i due principali attori, San Carlo e Amica Chips, a manifestare disappunto per la scelta di Ferrero, che ha deciso...

Abbazia Santa Anastasia. Enoturismo responsabile nelle Madonie

29 stanze immerse in 450 ettari di verde nel cuore del Parco delle Madonie, due ristoranti, un maneggio, una piscina, l'orto e altro ancora. E poi le vigne e la cantina che da 10 anni seguono un regime biodinamico.

Expogusto a Lugano. L’Italia e la Svizzera a tavola. Con l’attesa cena solidale a 28 mani: molti i nomi noti della cucina d’autore

Va in scena al Palazzo dei Congressi di Lugano dal 15 al 17 novembre il Salone delle eccellenze enogastronomiche e alimentari, che riunisce prodotti di qualità di Italia e Svizzera. Durante l’esposizione sono previsti show cooking, degustazioni guidate, seminari, attività...

Le professioni del cibo: la sala. Giuseppe “Beppe” Palmieri dell'Osteria Francescana

Inizia oggi una nuova rubrica che punta ad accendere i riflettori su alcuni dei ruoli più importanti e più difficili, ma ancora troppo in ombra, nel mondo della ristorazione: maitre, sommelier, cameriere. Insomma: tutto quel che genericamente si chiama sala....

Il gusto nel cinema a Ferrara. Gli attori gourmet raccontati a tavola, a cena con Aldo Fabrizi, Ugo Tognazzi, Diego Abatantuono

L’Osteria degli Ulivi nel cuore della cittadina emiliana promuove la seconda edizione della rassegna di cene dedicate al legame tra cibo e cinema. Dopo la cena ispirata alla romanità di Aldo Fabrizi, il 20 novembre sarà la volta di una...

Vendemmia 2014: dove nasceranno i grandi vini? 2. Sicilia

Seconda tappa del viaggio nei territori in cui la vendemmia 2014 sarà ricordata come eccezionale. Dopo la Sardegna, tocca alla Sicilia: meno quantità, ma più qualità per un'annata che sembra sorridere alle isole.

Identità Golose 2015: tutti i risultati della guida. 193 nuove insegne in tutto il mondo, Luca Fantin è lo chef dell’anno. Marianna Vitale miglior chef donna

Presentata da Eataly Smeraldo a Milano l’edizione 2015 della guida ideata da Paolo Marchi sulla scia del successo del celebre congresso gastronomico. Sono 678 i ristoranti d’autore recensiti su cinque continenti, con l’esordio di Russia, Argentina e Canada. Assegnati i...

NOVEMBRE 2014 N. 274

L’edizione 2015 della guida Vini d’Italia del Gambero Rosso è la più ricca di sempre, per numero di aziende recensite e per vini premiati. Ma con una grande star: il Barolo. Un grande vino da comprare oggi e da godere...

Vitae. La Guida Vini 2015 dell’Ais che valorizza il variegato territorio vinicolo della Penisola. Quattrocento vini (su 10mila) ottengono il massimo del punteggio

Il nuovo progetto editoriale dell’Ais è frutto della partecipazione di novecento esperti degustatori Soci dell’Associazione Italiana Sommelier, ramificata sul territorio nazionale con 162 realtà locali. Si parla di vite (la pianta) e vite (quelle dei vignaioli) per raccontare la frammentazione...

Grandi Salumi d'Italia. Savigni: norcineria di frontiera tra Toscana ed Emilia Romagna

Azienda agricola, norcineria e macelleria per una realtà di filiera chiusa sinonimo di salumi eccellenti. I segreti: arte norcina di grande sapienza, qualità e controllo della materia prima, carni di cinta senese e di maiale sambucano (incrocio di cinta e...

Gel Oil. L’olio spalmabile delle giovani ricercatrici calabresi che piace all’industria alimentare. Senza rinunciare alla qualità (e al gusto!)

Partendo dall’olio d’oliva della piana di Sibari dieci ingegneri chimici (tutte donne) under 30 hanno perfezionato un sistema di gelificazione del prodotto senza intervenire chimicamente, ma solo applicando un processo fisico di organogelazione, che ha restituito un olio di facile...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram