Vendemmia 2014: Italia a -17%. Nonostante un autunno clemente, non si andrà oltre i 40 milioni di ettolitri. Le previsioni di Assoenologi

A registrare il dato peggiore la Sicilia (a -40%), seguita da Lombardia e Campania; mentre il Centro sorprende con segno positivo: Toscana, Lazio e Umbria resistono all’annata piena di colpi di scena. E in Sardegna e Sicilia, nonostante le quantità...

Appunti di degustazione dal Merano Wine Festival

Il Merano Wine Festival in 5 assaggi. Uno che arriva dalla Spagna (e dal passato: è una vendemmia 1910), uno dall'Ungheria, uno dalla Slovenia, uno dal Carso e uno dall'Alto Adige. Ve li raccontiamo qui.

Dolcemente a Pisa. Le spezie in pasticceria tra Italia e Turchia sulle rotte del Mediterraneo

La Repubblica Marinara di Pisa fu per decenni un importante crocevia portuale per i traffici commerciali del bacino mediterraneo, che dalla porta d’Oriente portavano in città spezie e tradizioni gastronomiche che hanno influenzato l’evoluzione della pasticceria locale. La rassegna dedicata...

Giovani in agricoltura? Il ricambio generazionale rimane basso. Eppure ai corsi della Fondazione Mach è boom di iscrizioni

Uno studio Nomisma sfata il mito del ritorno alla terra; l’Italia sembra soffrire di un basso ricambio generazionale, frenato dalle lungaggini burocratiche e dalla difficoltà di reperire risorse finanziarie. Ma in Trentino la Fondazione Edmund Mach va controtendenza, triplicando il...

Pasticceri & Pasticcerie 2015. Lo stato dell'arte dolce in Italia

Materie prime, tecniche, tradizione, ricerca. Come nasce un dolce moderno? Ecco le risposte di grandi pasticceri giovani e diversamente giovani.

S.Pellegrino lancia un talent scouting internazionale per eleggere il miglior giovane chef dell’anno. Premiato in occasione dell’Expo

Sono già aperte le iscrizioni per la competizione ideata da S.Pellegrino, che incoronerà il talento degli chef under 30. La competizione si protrarrà per diversi mesi, con una prima scrematura che ridurrà i partecipanti a dieci semifinalisti per area geografica...

Rosso Reale. Farinetti, il vino, i velluti e altre storie a Serralunga d'Alba

Vino e velluto, insieme nella cantine di Casa E. di Mirafiore di Serralunga d'Alba per celebrare l'eccellenza italiana. Quella dei velluti antichi di Rubelli e quelli del vino di Langa di Fontanafredda. Una mostra voluta da Oscar Farinetti che ha...

La classifica dei 101 migliori ristoranti d’Hotel del mondo per il Daily Meal. Il Palagio del Four Seasons di Firenze in quarta posizione. Undicesima La Pergola di Heinz Beck

L’influente sito web inglese stila una lista dell’eccellenza nella ristorazione d’hotellerie, che premia lo chef Vito Mollica (e il suo staff) alla guida del ristorante Il Palagio nel centro di Firenze, unico italiano a entrare nella top ten, in quarta...

Berebene 2015 alla Mostra d'Oltremare

La Città del gusto Napoli presenta l’edizione 2015 della Guida BEREBENE  Sabato 29 novembre ore 20, Ristorante della Piscina Mostra d’Oltremare

Degustazioni Ortogonali all'hotel Holiday Inn Vulcano Buono

Lunedì primo dicembre 2014 Nicoletta Gargiulo presidente di Ais Campania, condurrà una degustazione guidata di Etichetta Bronzo dell’azienda Masseria Felicia nelle annate 2002-2004-2006-2008-2010.

Shanghai e Hong Kong: il vino italiano arriva nel Celeste Impero

Dopo Osaka e Tokyo, il Tre Bicchieri World Tour del Gambero Rosso ha fatto tappa in Cina. La calda accoglienza ricevuta, dimostra che non è affatto calato l'interesse per vini italiani. Ma come andare oltre un modesto quinto posto nella...

Pasticceri&Pasticcerie 2015 del Gambero Rosso. Ecco una golosa gallery con tutte le foto dell’evento di presentazione

C’erano tutti i volti dell’eccellenza della pasticceria italiana alla Città del gusto di Roma per la presentazione della guida Pasticceri&Pasticcerie 2015 del Gambero Rosso. Vi mostriamo l’emozione dei premiati e tanti dolci golosi.

Invite the World to dinner. L’Australia invita il mondo gastronomico a scoprire l’eccellenza della ristorazione locale. Ospiti per l’Italia Davide Scabin, Lorenzo Cogo e Chef Rubio

Il 14 novembre, sull’isola di Tasmania, una speciale cena di gala – riservata a ottanta food influencer selezionati nel mondo – avrà il compito di promuovere e valorizzare la cucina australiana, i suoi prodotti e una visione gastronomica d’autore non...

Vignaioli di Langa e Piemonte a Roma. Torna la rassegna dedicata alle migliori espressioni della viticoltura piemontese

Appuntamento al Westin Excelsior Roma Hotel di Via Veneto il 15 e 16 novembre per tutto gli appassionati di vini piemontesi, accompagnati in un viaggio attraverso le suggestioni di una viticoltura antica che si muove su territori di grande fascino,...

13 novembre 2014

Al centro di una “piazza mediterranea” con attorno i Paesi espositori, ci sarà la Sicilia. E anche i suoi vini. A pochi giorni dalla pubblicazione dei bandi di partecipazione, arriva la prima adesione: ed è proprio di una cantina

In viaggio. Venezia: autunno in Laguna

Che sia per fare un week end romantico o visitare la Biennale che è ancora nel pieno del suo svolgimento, Venezia a novembre ha un fascino incredibile. Un po' meno ingolfata di turisti e con quell'atmosfera così romantica... E poi...

Enologica 2014 a Bologna. A Palazzo Re Enzo la storia e l’orgoglio enogastronomico dell’Emilia Romagna. Tra personalità simbolo e prodotti tipici

Ci saranno i cuochi e le loro esibizioni in cucina, le cantine e i banchi di degustazione, i prodotti tipici e i panini della Macelleria Zivieri, ma soprattutto il racconto di un’Emilia Romagna che ha fatto la storia della ristorazione...

Giannino a Milano: l'altro volto della ristorazione. Vip, calciatori e grandi numeri

È uno dei ritrovi della Milano modaiola. Calciatori, starlette e il loro contorno, con tanto di paparazzi alla porta. Certo i tempi sono un po' cambiati, ma Giannino rimane un punto fermo per tanti vip, tifosi del Milan e non...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram