Macelleria e cucina s'incontrano ancora. A Rivolta d’Adda apre il ristorante Antica Macelleria Turba

È Donato Turba, figlio d’arte che ha ereditato l’attività cresciuta negli ultimi novant’anni nell’hinterland milanese, a farsi promotore di una nuova attività di ristorazione (all’interno di un mulino restaurato) che proporrà la carne e i salumi prodotti artigianalmente in bottega....

Vino, Dop Frascati. Prezzi su, bene l’export, si arresta l'erosione del vigneto

Le denominazione sta attraversando un periodo di tranquillità. Prezzi in salita, soddisfacenti per il presidente del Consorzio Mauro De Angelis e la superficie complessiva vitata sembra assestarsi a circa mille ettari. Intanto la vendemmia 2014 fa registrare una crescita produttiva...

Start-up. Smart Hamster: il menu diventa poliglotta

Si rivolge ai ristoratori in Italia e all'estero, ovunque ci sia un menu da leggere e un potenziale numero di clienti stranieri che potrebbero non avere familiarità con la lingua: Smart Hamster traduce i nomi dei piatti, aggiunge informazioni, facilita...

Il pranzo della solidarietà di Ezio Santin ad Abbiategrasso. In sala la moglie Renata: di nuovo in azione la coppia d’oro dell’Osteria del Ponte

Torna ai fornelli per una buona causa Ezio Santin, ex titolare, insieme alla moglie Renata, della celebre Osteria del Ponte di Cassinetta di Lugagnano. Il 14 dicembre si cucina presso il Centro il Melograno di Abbiategrasso per raccogliere fondi a...

Così nacque l’Amarone. Tra i tini della Cantina Valpolicella Negrar

Nel 1936 comincia qui la bella storia di uno dei classici della nostra enologia; oggi quel vino conquista ancora i Tre Bicchieri. L’avventura di una cantina cooperativa storica, la Cantina Valpolicella Negrar, punto di riferimento sul territorio.

Io cuoco. Il kit fai da te che insegna a cucinare la pasta italiana a giapponesi e americani. E gli ingredienti della filiera corta prendono il volo

È un’azienda toscana, la Gift’s House di Ponte a Egola, a proporre sul mercato internazionale i cofanetti per la preparazione fai da te di otto primi piatti della tradizione culinaria italiana. Nel kit oltre agli ingredienti selezionati di piccole realtà...

Miniguida di Livorno. Il porto toscano del cacciucco e della torta di ceci

Cominciamo con Livorno il nostro viaggio alla scoperta dei piccoli capoluoghi italiani che nascondono un patrimonio gastronomico da scoprire. Intrecciando i consigli e gli indirizzi delle guide del Gambero Rosso per vivere una giornata tra locali delle tradizione, mete gourmet,...

Lavorare nella ristorazione in Italia. Tutte le proposte che sfidano la crisi e incentivano l’occupazione giovanile

Il settore della ristorazione prova a resistere alla crisi e continua a proporre nuove posizioni in sala, cucina, attività di coordinamento, product management. C’è il progetto emiliano di Cir Food rivolto agli under 30, la campagna di assunzioni di Blu...

BAR D'ITALIA DEL GAMBERO ROSSO

I migliori Bar d'Italia selezionati per voi dal Gambero Rosso. 

Giuseppe Mango. Un saluto dalla redazione

Salutiamo così Giuseppe Mango, con il ritratto della sua Basilicata che lui ci aveva regalato un anno fa. Il racconto di un'emozione e di un legame con una terra che è storia, sapori, tradizioni attaverso il quale vogliamo ricordarlo.

Il mercato britannico del vino diviso tra ricchi e poveri. E intanto aumenta il costo medio di una bottiglia

Da una parte c’è un gruppo di consumatori in crescita che cerca vini di qualità, disposto a spendere di più, dall’altra un gruppo che vuole spendere poco e aspetta sconti e promozioni per acquistare una bottiglia. Tesco resta il primo...

Create your taste. L’hamburger personalizzato di McDonald’s per incontrare le esigenze del cliente

È la più grande rivoluzione da quarant’anni a questa parte (quando fu introdotta la proposta per la colazione) ma la perdita di terreno sul mercato americano impone al colosso dei fast food un cambio di rotta. Entro il 2015 duemila...

Sua maestà il radicchio: riconoscerlo, sceglierlo e infine gustare l'oro rosso del Veneto

Il radicchio non è tutto uguale: c'è quello di Chioggia, il variegato di Castelfranco, i precoci e i tardivi di Treviso o di Verona. Ognuno ha delle caratteristiche proprie. Sapete riconoscerli? Ecco una carta d'identità dell'oro rosso del Veneto.

Opera Olei. L’olio di qualità made in Italy nel primo consorzio che unisce sei importanti realtà del comparto. Per un cofanetto in edizione limitata che racconta il territorio

Sei giovani produttori, accomunati dal processo di estrazione dell’olio esclusivamente da olive verdi, si uniscono per promuovere la cultura dell’olio extravergine di qualità e raccontare sei diversi territori della Penisola, da Nord a Sud. Il cofanetto riunisce le migliori selezioni...

Vino sfuso. Per chi suona la campana?

Ad Amsterdam si è da poco conclusa la World Bulk Wine Exhibition dove la Spagna ha tenuto banco, facendo preoccupare, non poco, i produttori italiani di sfuso. Ma dove vanno ricercati i motivi di questo squilibrio di mercato? E come...

Il Tappeto Volante di Daniel Buren illumina il Mercato Centrale di Firenze. 1344 lampade sospese sulle botteghe enogastronomiche di San Lorenzo

L’artista francese presentò l’installazione luminosa nel 1999 nell’ambito del progetto Luci d’Artista promosso dalla città di Torino. Ora il tappeto composto da una griglia omogenea di cubi bianchi, rossi e blu che illuminano lo spazio, sospesi a mezz’aria, si trasferisce...

La Chocolate Factory di Paul McCarthy a Parigi. L’installazione artistica con il cioccolato venezuelano di qualità. In vendita

L’idea dell’artista statunitense fece il suo esordio sette anni fa a New York, realizzata per criticare le derive del consumismo, mostrando un esempio di produzione massiva e seriale. Fino a gennaio la sua fabbrica di cioccolato si visita alla Zecca...

Grandi Salumi d'Italia. Belli: lo speck da sei generazioni

Dalla prima metà dell'800 Belli è sinonimo di speck. E non solo quello. Perché la produzione di questa azienda, giunta alla sesta generazione, comprende tutte le tipicità della salumeria locale con in più una piccola linea di salumi realizzati con...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram