Anteprima Fiere vino 2015. I seminari del Gambero Rosso alle Città del gusto di Roma e Napoli

Sta per entrare nel vivo il calendario di appuntamenti in enoteca del tour promosso in tutta Italia dal Gambero Rosso per promuovere la cultura enoica e il bere di qualità. Intanto scopriamo i due seminari che il 13 marzo si...

Grandi Salumi d'Italia. I Salumi di Martina Franca: capocollo come tradizione comanda

Le particolari condizioni climatiche, la ricchezza di boschi e la grande tradizione dell’allevamento sono i fattori determinanti della cultura norcina della zona di Martina Franca, una tradizione che si rinnova ancora oggi e ha il suo prodotto più noto nel...

Formazione, promozione e semplificazione della burocrazia. Le priorità del Forum della Cucina Italiana al Mipaaf

Si è da poco concluso l'incontro del Ministro Martina con 25 rappresentanti della ristorazione italiana – chef, pizzaioli e mondo di sala – moderato da Paolo Marchi. L'incontro per discutere del futuro di un settore che offre grandi potenzialità di...

Benvenuti in Puglia: il Salice Salentino si prepara all'Expo

È una delle regioni più belle al mondo. Lo dicono il National Geographic e la Lonely Planet. Ma la Puglia è anche un patrimonio di tesori enogastronomici, fondamentali per lo sviluppo turistico. Lo sa bene Damiano Reale, del Consorzio di...

Tre Gamberi Tour 2015. Il primo appuntamento con la grande cucina tradizionale italiana: le trattorie Tre Gamberi cucinano in Franciacorta

L'azienda vinicola Contadi Castaldi ospita la prima cena dell'iniziativa promossa dal Gambero Rosso per valorizzare la cucina delle trattorie premiate con i Tre Gamberi nell'ultima edizione della guida Ristoranti d'Italia. Appuntamento lunedì 9 marzo alle 20.30 con i primi protagonisti...

MARZO 2015 N.278

Speciale Vinitaly. Una nuova era per il mondo del vino, quella della sostenibilità: nasce il Forum che aggrega i protagonisti e fi ssa regole e criteri uguali per tutti.

I Prodotti del mese. Marzo

È un mese di mezzo che segna il passaggio tra inverno e primavera e che consegna sulle nostre tavole tante verdure a foglia, patate novelle e asparagini, insieme alle primizie e agli ultimi prodotti invernali.

I padiglioni di Expo 2015: Cibus è Italia racconta la filiera alimentare attraverso il design. E una performance artistica ad animarne la facciata

Il padiglione organizzato da Federalimentare e Fiere di Parma ha già raccolto l’adesione di 420 realtà dell’industria alimentare, tra aziende e consorzi pronti a mostrare le potenzialità del settore a pubblico e operatori in arrivo da tutto il mondo. Attraverso...

Nella Loira è scisma biodinamico. La protesta del vigneron Nicolas Joly

Il celebre vigneron della Loira, noto alle cronache della viticoltura mondiale per il suo ascendente nel settore biodinamico, fa parlare di sé per il rifiuto a pagare la tassa annuale dell’InteLoire, legato alla promozione dei vini della Regione. Obiettivo non...

Cucinare con le spezie. Involtini di verza e patate al macis della bottega Bizzarri

La bottega Bizzarri risale al 1842. All'epoca era un negozio di farmacia, profumeria, drogheria, erboristeria e prodotti per l'agricoltura. Tutto insieme. Nel tempo qualcosa è cambiato. Quel che non è cambiato, però, in questo bel negozio di Firenze, è il...

Fa’ la cosa giusta a Milano. Il cibo sostenibile protagonista alla fiera del consumo critico e degli stili di vita alternativi

La manifestazione promossa da Terre di Mezzo si concentra sulla sostenibilità a 360 gradi, proponendo soluzioni possibili per mangiare, vestirsi, abitare e vivere a basso impatto ambientale e condividendo le risorse. Tanti laboratori, alimentazione biologica e cruelty free, lotta allo...

Settimana della Birra 2015. Alla scoperta della cultura brassicola da Nord a Sud della Penisola. Ecco una selezione degli appuntamenti da non perdere

La manifestazione promossa da Cronache di Birra su tutto il territorio nazionale ha raccolto l’adesione di oltre cinquecento esercizi, tra pub, birrifici, ristoranti e beershop. Con più di trecento appuntamenti nell’arco della settimana dal 2 all’8 marzo l’obiettivo è quello...

Voci dal Master. Gioacchino Pontrelli: 30 anni da Lorenzo a Forte dei Marmi. Ed è solo l'inizio

“Lavoro 16 ore al giorno, ma ho ancora voglia di divertirmi”. Parola di Gioacchino Pontrelli, chef di uno dei locali più amati della Versilia: Lorenzo a Forte dei Marmi, Tre Forchette del Gambero Rosso. Lo ha intervistato Gabriele Casagrande, allievo...

Nostrano a Pesaro è il nuovo ristorante di Stefano Ciotti, che lascia Urbino dei Laghi e ne seguirà la consulenza

Aprirà in estate a Pesaro il primo progetto in proprio dello chef romagnolo Stefano Ciotti, dopo esperienze importanti nell'alta cucina, una stella per il periodo al Carducci 76 di Cattolica e gli ultimi due anni alla guida del ristorante due...

Nasce Eatv.it. La piattaforma dove il cibo racconta le sue storie si presenta a Roma, dentro al Mercato Rionale Pinciano. Con il docufilm sulla tavola della memoria

Il progetto è stato ideato da Marco Panella, già curatore di mostre a tema food, e prodotto da Artix e vuole proporsi come veicolo per lo storytelling gastronomico. Intanto al mercato Pinciano, il 28 febbraio, la web tv fa il...

Sapori tra le righe. Libri da leggere e da gustare

Ricettari, storie, racconti e immagini. I libri che vi proponiamo oggi si muovono dentro e fuori pentole e padelle per raccontare la gastronomia nei suoi diversi aspetti: dal microonde all'olio, dalle immagini dei mercati del '700 alle monografie su un...

Il Miglior enologo under 35 viene dalla Cantina Giacosa: si chiama Francesco Versio e ha ottenuto il premio in memoria dell'enologo toscano Giulio Gambelli

Ogni anno il premio in ricordo del maestro toscano del Sangiovese viene assegnato a un giovane enologo scelto sulla base di una prima selezione effettuata dai più importanti giornalisti del settore dopo una degustazione alla cieca. Quest'anno il premio arriva...

A Milano c'è l’Essenza di Eugenio Boer. Intervista con lo chef

È uno dei nuovi volti della ristorazione meneghina. Finita l'esperienza di Enocratia, abbiamo visto Eugenio Boer impegnato in tavole easy come il FishBar e il MeatBar. Ora però è tornato con un'insegna gourmet, operativa da qualche settimana. E noi siamo...
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