Museo del Bisso. Storia di una tradizione che rischia di scomparire

Il bisso è una fibra pregiata che deriva da una grossa conchiglia oggi protetta che vive nel Mediterraneo. È un filato pregiato con una tradizione antica ormai quasi scomparsa. Finora l'ha mantenuta in vita Chiara Vigo, ma il suo Museo...

La Sirena, il nuovo ristorante italiano di Joe Bastianich a New York

Il restaurant man italoamericano torna in pista con l'amico Mario Batali e, dopo i successi di Babbo e Del Posto, inaugura un nuovo fine dining a Manhattan, all'interno dell'Hotel The Maritime. Cucina italiana contemporanea, un bar elegante e tanti coperti...

Il Fatto Quotidiano entra dentro la startup Foodscovery. Sempre maggiore l'impegno nel business enogastronomico

L'editore del quotidiano elabora una strategia di diversificazione del business che scommette sulla start up italiana di e-commerce enogastronomico. 250mila euro di capitale per acquistare il 7% delle quote, su impulso dell'incubatore Digital Magics. 

Il Chianti Classico verso la candidatura Unesco. La proposta del Consorzio di tutela

L'area geografica compresa tra le province di Firenze e Siena, deputata alla produzione di Chianti, punta a conquistare il riconoscimento ottenuto nel 2014 da Langhe, Roero e Monferrato. Le motivazioni del Consorzio del Chianti Classico. 

Andrea Petrini: con Gelinaz riporto i cuochi in cucina

Immaginate i migliori cuochi del mondo. I più talentuosi, innovativi, i più liberi da regole e preconcetti, metteteli insieme con l'orchestrazione di uno dei God of Food (la definizione è del New York Times) e restate a guardare.

Mercati gastronomici. Livorno come Firenze? Il progetto ambizioso del sindaco Nogarin

Un mercato diffuso che sia vetrina gastronomica e volano per il turismo cittadino. Questa la strategia promossa dal sindaco grillino per valorizzare una delle strutture mercatali più belle d'Italia, finora sottovalutata. Si comincia con il banco street food, ma il...

Standart: la rivista slovacca interamente dedicata al caffè

Una rivista di origine slovacca, una redazione internazionale con sede a Vienna e articoli in lingua inglese. Vi presentiamo Standart, il periodico quadrimestrale specializzato sul settore del caffè, che compie 1 anno questo mese.

Come sta andando l'enoturismo in Italia? Un'analisi

Dall'occasione mancata di Expo al bisogno di maggiore formazione professionale: il XII Rapporto sull'Enoturismo mette in evidenza le problematiche di un settore che, solo in Italia, vale 2,5 miliardi di euro. E intanto Città del Vino e Movimento Turismo del...

Il Poggio di Napoli. Un nuovo polo enogastronomico che punta sul reinserimento sociale

Il progetto di Gesco, grazie a 2 milioni di investimenti privati, ha restituito alla città un ex opificio, che oggi rivive nel lavoro di 50 giovani “salvati” da situazioni di disagio e pronti a rimettersi in gioco nel settore enogastronomico....

Tre Bicchieri World Tour. Le foto della tappa di San Francisco al Festival Pavillon

È andato in scena pochi giorni fa nella città californiana l'appuntamento con il vino di qualità premiato dal Gambero Rosso, che porta in tour per il mondo le etichette Tre Bicchieri 2016. Ecco le foto della giornata, che ha fatto...

ABC dei Risotti

Martedì 22 febbraio alle 19, con Alfredo De Luca, tre preparazioni per imparare la perfetta tecnica di mantecatura…

Grandi Salumi d'Italia. Parva Domus: salumi di filiera sulle colline del Monferrato

Piccolo agriturismo autarchico, con allevamento semibrado ed etico di maiali, produzione di salumi, ristorazione a base dei prodotti maison. Più a ciclo chiuso di così!

Il caso del distributore automatico in macelleria. Consuetudine in Germania, arriva il primo a Parigi. E l'Italia?

Carne fresca a tutte le ore, anche la domenica. Così un macellaio parigino ha pensato di accontentare i propri clienti, che ora possono acquistare un'entrecote a notte fonda o comprare del carpaccio la domenica mattina. E l'idea è già molto...

Ostriche, apple pie e fettuccine all'Alfredo. In viaggio col menu dalle tavole ottocentesche al servizio in camera

La New York Public Library conserva oltre 45mila menu che raccontano quasi due secoli di storia della ristorazione. Ora una parte di questo patrimonio è disponibile online, in versione digitale, e rivela tante sorprese.  

Start-up. Fanceat, per cucinare piatti da grande chef

Cucinare a casa le ricette del tuo ristorate preferito? È quello che propongono i tre creatori di Fanceat, la start-up che porta in casa kit con tutto l'occorrente, con tanto di indicazioni chiare e ingredienti già pesati e preparati, per...

Gusto in Scena a Venezia. La Cucina del Senza all'insegna della bassa temperatura

Congresso, fiera, circuito del gusto tra le insegne storiche della città. Venezia diventa per due giorni capitale gastronomica d'Italia grazie alla squadra messa insieme da Marcello Coronini, che si incontra alla Scuola Grande di San Giovanni Evangelista alla fine di...

Cibo Agricolo Libero. Il carcere di Rebibbia diventa caseificio

Vincenzo Mancino, titolare del ristorante Proloco DOL nel quartiere romano di Centocelle nonché socio di altri due ristoranti a marchio "Di Origine Laziale", Proloco Pinciano e Proloco Farnesina, ci racconta il suo progetto all'interno della Casa Circondariale Femminile di Rebibbia....

Etichette del vino: dall'aspetto creativo a quello giuridico, come orientarsi? Un vademecum

L’etichetta è il primo biglietto da visita di un vino e ne determina l’efficacia sul mercato più di quanto immaginiamo. Ecco le strategie vincenti per realizzarne una efficace dal punto di vista giuridico e creativo. 
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