Pasta Day 2016: la pasta, ieri, oggi, domani a Parma e nel mondo

Da Casa Barilla al Museo della Pasta di Collecchio, la storia della pasta passa anche per le terre parmigiane e denuncia quasi due secoli di evoluzione, dallo spaghetto più antico del mondo alla stampante 3d per pasta fresca. E intanto...

A scuola di cucina economica alla Città del gusto di Torino. Per le donne del Banco Alimentare

Città del gusto di Torino e Banco Alimentare insieme per una giornata all’insegna della “leggerezza” che manca sulla tavola di tante famiglie in difficoltà economica. E allora si torna in cucina con un nuovo approccio, e le ricette dello chef...

SaporePontino al Focarile di Aprilia. L’orgoglio di un territorio in cucina

È la prima volta che gli chef dell’Agro Pontino, a Sud della Capitale, si ritrovano insieme per promuovere il valore di una terra che gastronomicamente ha tanto da offrire. E proprio ora che la ristorazione d’autore locale vive un periodo...

I prodotti del mese. Novembre

[caption id="attachment_128717" align="alignnone" width=""]pere[/caption] L’autunno è già iniziato, ma in più parti d'Italia le temperature non accennano a scendere. Malgrado il caldo anomalo, che a breve lascerà il passo a pioggia e freddo, sui banchi dei mercati fanno capolino i...

Addio a Matteo Mevio. Il giovane pizzaiolo lombardo nel ricordo di Gino Sorbillo

Ventotto anni, da Tirano, Valtellina. E una passione che ardeva per la pizza e la sua città d’origine Napoli. La storia di Matteo Mevio fino a qualche giorno fa ruota intorno alla pizza e alla sua pizzeria milanese di successo,...

Café Merenda a Roma. Dolci e cucina dall’alba al tramonto, come in casa della nonna

Colazione o merenda, pranzo o aperitivo, sempre all’insegna della coccola. E della qualità, nella selezione della materie prime, come nella cura delle lavorazioni, in arrivo dal laboratorio di pasticceria sul retro. Dalla sfida di Chiara Caruso e Claudia Tiberti arriva...

Voci dal master. Annie Féolde: vi racconto l’Enoteca Pinchiorri

Il compito di oggi degli allievi del Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico del Gambero Rosso è intervistare un Tre Forchette della guida Ristoranti d'Italia 2017 del Gambero Rosso: la scelta è caduta su Annie Féolde dell'Enoteca Pinchiorri di Firenze. 

Emergenza cinghiali in Toscana: un nuovo grido di allarme di Avito

Sale la protesta dei consorzi di tutela vitivinicoli toscani contro l’abnorme presenza di cinghiali, daini, caprioli e mufloni – oltre 400.000 capi – che provocano gravissimi danni all’agricoltura e alla viticoltura, con rilevanti perdite di produzione. Duro attacco al ruolo...

30 anni di Gambero Rosso. Correva l'anno 1993

Dal Premio Nobel per la pace a Nelson Mandela al boom di Internet. In Italia siamo nel bel mezzo di Mani pulite. Il Gambero continua a occupare di cibo, vino e viaggi.  

A Firenze la Biennale Enogastronomica 2016. 18 giorni per celebrare la tradizione nella modernità: il programma

Tavole rotonde, cooking show, degustazioni, cene speciali, mercati, mostre d'arte e appuntamenti con la cultura. Firenze si anima all'insegna del buon cibo e del bere bene per onorare la quinta edizione della Biennale. Ecco come orientarsi. 

3 ricette (+1) a base di zucca per celebrare Halloween 2016

Halloween in cucina significa zucca. Ecco 3 oiatti per organizzare un menu monotematico. con in più una sorpresa per i piccoli.

I festival gastronomici di novembre. Gli appuntamenti da non perdere

[caption id="attachment_128680" align="alignnone" width=""]Festival di novembre[/caption] Il mese delle castagne e del vino novello è affollato di eventi tutti da gustare. Dai festival sulla cucina innovativa a eventi più tradizionali, dai vini naturali al meglio di whiskey e rum, passando...

Dieta mediterranea a rischio: la colpa è della crisi economica. L'indagine del Censis

Meno carne e pesce sulle tavole degli italiani. Diminuisce la spesa quotidiana delle famiglie e aumentano i rischi per la salute. Il quadro preoccupante che emerge dall'indagine del Censis.

Vini d’Italia 1988. Ecco com'era la prima guida

Dall'indice fatto a mano tutto in una notte alla diffidenza delle cantine nel dare informazioni, fino alla premiazione di Firenze, che per la prima volta riuniva tutti i produttori allo stesso tavolo, consegnando loro materialmente Tre Bicchieri. Ecco come nasceva...

Videoricetta. Insalata di funghi porcini e asparagi di Andrea Golino

Un'insalata fresca, gustosa, leggera e nutriente: è quella di Andrea Golino, che ha come protagonista il prodotto di stagione per eccellenza, i funghi porcini. Insieme agli asparagi, primizie primaverili. In qualsiasi mese dell'anno, il piatto è goloso e sfizioso.

Buon cibo dal carcere. A Torino lo store di Freedhome e il ristorante (dentro) Liberamensa

Le carceri italiane si riscoprono fucina artigianale di qualità, nel segno di un riscatto etico che sa diventare impresa. E il nuovo store torinese di Freedhome dà voce a 13 realtà nate dietro alle sbarre, con le loro produzioni gastronomiche...

Alta cucina e creatività. Una finestra di design al servizio dello chef in casa Arzak

La tavola di Arzak, a San Sebastian, è una delle più rinomate di Spagna. E la passione per il design è di casa: l'ultima invenzione ripensa il rapporto tra sala e cucina, chef e commensale, attraverso il marchingegno visionario di...

Videoricetta. Crostata noci e cioccolato di Maurizio Santin

La crostata è uno di quei dolci tipici delle case degli italiani. Classico dolce della domenica, può essere preparato in tante varianti a seconda della stagionalità dei prodotti e dei propri gusti. Maurizio Santin in questa puntata la realizza con...
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