Ristoranti italiani, il rapporto 2018. Spesa record per il consumo fuori casa, ma quante attività sopravvivono?

I dati rilevanti sono due, apparentemente contrastanti: gli italiani amano mangiare fuori, e nel 2018 hanno speso 85 miliardi di euro al “ristorante”. Ma il saldo tra locali aperti e chiusi, nello stesso anno, è negativo. Perché? Improvvisazione e aumento...

Club Sandwich. Perché è il piatto preferito degli chef

Funzionale e goloso al tempo stesso, perfetto portavoce del fast nonostante la preparazione slow: un piatto sincretico che nel mondo dei cuochi mette d'accordo tutti. O quasi. È il club sandwich.

A Copenaghen nasce la Gastro Akademi di MAD. La Danimarca finanzia la scuola per chef di Redzepi

Sarà un’accademia per formare cuochi consapevoli, solidali, attenti ai problemi del pianeta e capaci di lavorare in gruppo, senza discriminazioni di sorta. Così René Redzepi e la squadra di MAD progettano l’accademia gastronomica che nascerà con il finanziamento del governo...

Anteprime vino 2019 report. Amarone 2015. 12 etichette da provare

Anteprima Amarone 2019: i nostri migliori assaggi, tra campioni da botte e da bottiglia, della grande annata 2015.

La doggy bag al ristorante non fa parte della nostra cultura? A Bologna arriva anche nelle mense scolastiche

Partono quasi in simultanea le iniziative ReBox e Io non spreco destinate a sensibilizzare i bolognesi sulla necessità di non sprecare il cibo. La prima coinvolge i ristoranti della città, la seconda, più innovativa, le mense scolastiche e i bambini....

Casa Perbellini

Giancarlo Perbellini torna su Gambero Rosso Channel con una nuova serie di Casa Perbellini. Ad affiancarlo ci sarà Fabrizio Nonis.

I migliori barman d’Italia: Massimo D'Addezio di Chorus Café a Roma

Conosciamo meglio Massimo D'Addezio di Chorus Café a Roma, tra i 10 migliori cocktail bar d'Italia per la nostra guida Bar d'Italia 2019. L'intervista.

Orto dentro...Viola zafferano: in Sicilia il progetto di reinserimento per i detenuti

Riqualificare le aree incolte, promuovere le eccellenze locali, riutilizzare gli avanzi e insegnare un mestiere ai detenuti: questo e molto altro è Orto dentro...viola zafferano, progetto siciliano nato nella casa circondariale Luigi Bodenza che parte proprio dalla coltivazione dello zafferano.

Le migliori 5 pizze d'Italia nel 2019

Riconoscimenti per gli artigiani ma anche per le loro creazioni: i premi speciali della guida Pizzerie d'Italia del Gambero Rosso sono rivolti anche alle migliori pizze della Penisola, dalla napoletana a quella a taglio. Ecco quali sono le migliori dell'anno...

A Firenze Caffè Lietta eredita storia (e staff) del mitico Giacosa. È il bar più bello della città?

Ha aperto poco più di un mese fa, sotto il loggiato di piazza della Libertà, il Caffè Lietta, che vede al lavoro la squadra storica del Caffè Giacosa, chiuso dal 2017. Lo spazio è bellissimo, l’offerta di qualità. Ci sono...

Food: Bigger than the plate. Il ruolo del food design nella mostra del Victoria&Albert Museum di Londra

Da maggio a ottobre 2019, il museo delle arti decorative più famoso del mondo ospiterà una mostra dedicata al rapporto dell'uomo con il cibo, letto attraverso le soluzioni proposte dal food design.

Sfida alla pizza gourmet

Lo scorso anno il prosciutto Gran Biscotto Rovagnati è stato protagonista del programma "Sfida al panino gourmet", quest'anno lo sarà invece delle sette puntate di "Sfida alla pizza gourmet".

Vini senza alcol. Rischio o opportunità?

L'apertura della Commissione Ue ai prodotti dealcolati apre dibattiti e nuove strade per il futuro del vino. Regolamentare conviene? Ecco le proposte e le perplessità delle associazioni di categoria.

Un piatto di pasta anti-insonnia? Un vademecum aiuta a orientarsi

Una guida pratica di Unione italiana food, in occasione della Giornata mondiale del sonno, del prossimo 15 marzo, suggerisce quali sono le dieci ricette ideali e quali i formati più indicati per l'ultimo pasto della giornata.

A Sarteano il Dopoteatro. La rinascita di una gastronomia di paese nella campagna senese

Naturale estensione del ristorante Dopolavoro La Foce, il Dopoteatro di Sarteano eredita gli spazi del vecchio Emporio di paese, sommando più anime: bottega, gastronomia con cucina, caffetteria, cocktail bar. L'idea di Asia Chirdo.

In viaggio. Matera, tra sassi e antichi piatti contadini che sono diventati tendenza

Nel mensile di marzo del Gambero Rosso abbiamo dedicato uno speciale a una delle Capitali europee Cultura per il 2019, Matera. Qui un assaggio.

Nasce il MUDET. Come sarà il museo diffuso del tartufo bianco di Alba

Articolato tra Langhe e Roero, il museo dedicato a un prodotto simbolo della gastronomia piemontese prenderà forma tra Alba e Montà, grazie al finanziamento della Regione Piemonte, che stanzia 3 milioni di euro. Ecco come sarà.

Libri. Il Mondo delle Api e del Miele

Il viaggio lungo il quale Cinzia Scaffidi ci conduce è esaustivo e ricco di spunti di riflessione. Si parte dalla vita delle api per passare ai prodotti dell’alveare: cera, pappa reale, e soprattutto miele. Il libro spiega cosa sia nelle...
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