Cos’è la barca di San Pietro, l’acqua premonitrice da preparare questa notte

Immergendo un albume nell'acqua si può prevedere il futuro: basta guardare che forma assumono i filamenti il mattino successivo. Ecco come funziona il rituale di San Pietro

Dove mangiare a Siena nei giorni del Palio. Gli 8 migliori indirizzi scelti dal Gambero Rosso

Un evento molto sentito e partecipato che richiama visitatori da ogni dove. Parliamo del Palio di Siena, che si tiene il 2 luglio nella centralissima Piazza del Campo

A Torino c’è una piccola pasticceria vegana nata grazie a Instagram

Torte da credenza, ciambelle e biscotti, in un'atmosfera intima e accogliente: ecco come una studiosa ha dedicato la sua vita alla pasticceria vegetale

Gambero Rosso N. 390 luglio 2024

Josko Gravner è il padre spirituale degli orange wine. Le sue macerazioni nel Collio goriziano hanno contagiato mezzo mondo del vino. Lo abbiamo intervistato

A Roma c'è un chiosco con vini naturali che sta spopolando tra i giovani

Un progetto nato nel 2016 dal sogno di tre ragazzi di Montesacro. Pochi metri quadri per un luogo ricco di successo, vini naturali, cocktail in lattina e musica

L'Italia batte la Spagna e si piazza al secondo posto come nazione del vino più competitiva. Francia in testa

Non c'è partita per i competitor del Nuovo Mondo: podio tutto europeo per la classifica France Agrimer delle performance economico-produttive di 13 Paesi vitivinicoli mondiali. Ma occhio alla siccità: nel Belpaese solo il 30% dei vigneti dispone di impianti di...

Terremoto a Barolo. L'ex presidente Ascheri lascia il Consorzio in dissenso col nuovo Cda: "Ora posso dire tutto"

L'ex guida dell'ente di tutela a ruota libera dopo la bocciatura della proposta di spostamento a Nord dei vigneti: "Basta ipocrisie: anche l'attuale presidente Germano era favorevole". E denuncia le interferenze delle grandi cooperative e di Confindustria

Scoperto in Spagna il vino più antico del mondo: è un bianco ancora in forma liquida

Ha duemila anni. Questo straordinario ritrovamento della necropoli di Carmona ruba il primato della celebre bottiglia di vino di Spira, in Germania, scoperta nel 1867 e risalente al quarto secolo dopo Cristo

"Non banalizziamo il lavoro del pizzaiolo". Ciro Salvo risponde a Massimo Bottura sulla pizza con l'intelligenza artificiale

"Con la meccanizzazione si può fare una pizza sempre uguale da Modena alla Repubblica Ceca", dice lo chef Massimo Bottura. La replica di Ciro Salvo

I Barolo di Luciano Sandrone e il sorprendente andamento nelle ultime aste

Dal Barolo Cannubi Boschis al cru Le Vigne fino al Vite Talin. Nel mercato dei fine wine, i vini del produttore piemontese hanno marciato in netta controtendenza rispetto ai ribassi generalizzati quadruplicando le quotazioni

"Per i vignaioli l'espianto non è la soluzione". Matilde Poggi dice no alla misura che divide la viticoltura europea

La presidente del Cevi a settembre sarà presente al tavolo europeo sulla futura Pac, dove proporrà misure alternative all'estirpazione. "Il nuovo Commissario Ue? Mi auguro che stavolta rappresenti un grande Paese produttore di vino"

Aumento di capitale da 2 milioni di euro per Etilika. L'enoteca online si espanderà all'estero

Sommelier virtuale e intelligenza artificiale saranno il cuore del progetto di crescita della società romana specializzata nell'e-commerce di vino. Sulla piattaforma Mamacrowd è già possibile aderire alla nuova campagna di crowfunding

"In dieci anni il Ciliegiolo Maremma Toscana Doc raddoppierà le superfici". La previsione del presidente Mazzei

Versatile, contemporaneo e adatto alle nuove generazioni. Per questo potrebbe diventare uno dei vini su cui puntare per il futuro. Oggi se ne producono 400mila bottiglie sui 7 milioni dell'intera Doc Maremma Toscana, ma le potenzialità vanno ben oltre

Giù gli stock di vino a maggio. Ma i vini rossi Dop calano più lentamente

L'Italia vede diminuire costantemente i volumi in giacenza, secondo i dati del report Cantina Italia dell'Icqrf: il 12% in meno rispetto a un anno fa, ma le varietà rosse sembra fatichino ancora a uscire dalle cantine

"Cibi ultraprocessati come le sigarette: mettiamo le avvertenze sulla confezione". L'idea di un ricercatore brasiliano

I cibi ultraprocessati dovrebbero anche essere pesantemente tassati a causa dell’impatto sulla salute e sulla mortalità, sostiene in un'intervista al Guardian, Carlos Monteiro, epidemiologo brasiliano

Occhio al bombardamento di informazioni. Ecco come rendere più efficaci le campagne di marketing del vino

I nostri sensi sono sottoposti ad una quantità di informazioni stimata in media tra 3mila e 5mila pubblicità al giorno e a 11 milioni di bit di informazione. Ma la capacità umana di processarli si ferma molto prima. Rischi e...

Le sorelle torinesi che hanno rivoluzionato i biscotti con i consigli di nonna Rosina

L'azienda Briccodolce è un'intuizione di Ivana e Vittorina Montanari che anni fa hanno capito che le ricette della mamma Rosina (poi divenuta nonna), unite al piacere di fare i biscotti in casa, potevano diventare anche un'attività a tempo pieno

L'economia agricola rallenta nel 2023: colpa dei settori vino e frutta

Duro bilancio dell'Istat sia per la produzione sia per il valore aggiunto. Scende l'occupazione e l'effetto clima si fa sentire su tutti i comparti. Penalizzati soprattutto Abruzzo, Marche e Puglia
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