Vino prodotto nelle tipologie bianco / passito bianco, detto Sciacchetrà, anche nella versione riserva, in provincia di La Spezia (regione Liguria), ottenuto da uve provenienti dai vitigni Bosco (min. 40%), Albarola e/o Vermentino (max. 40%).
Vino prodotto nella tipologia rosso, anche nella versione superiore, in provincia di Brescia (regione Lombardia), ottenuto da uve provenenienti dai vitigni Marzemino (min. 30%), Barbera (min. 30%), Schiava Gentile (min. 10%), Incrocio Terzi n.1 (min. 10%).
Vino prodotto nella tipologia rosato, anche nella versione superiore, nella regione Abruzzo, ottenuto da uve provenienti dal vitigno Montepulciano (min. 85%).
Vino prodotto nella tipologia rosso, anche nella versione classico, in provincia di Ragusa, Caltanissetta e Catania (regione Sicilia), ottenuto da uve provenienti dai vitigni Nero d’Avola (dal 50% al 70%), Frappato (dal 30% al 50%).
Vino prodotto nelle tipologie bianco / amabile bianco / frizzante bianco / rosato / frizzante rosato / rosso / amabile rosso, in provincia di Roma e Viterbo (regione Lazio), ottenuto da uve provenienti dai vitigni Trebbiano Toscano (min. 50%), Malvasia...
Vino prodotto nella tipologia rosso, anche nelle versioni riserva e superiore, in provincia di Frosinone (regione Lazio), ottenuto da uve provenienti dai vitigni Cesanese di Affile e/o Cesanese Comune (min. 90%).