La famiglia Maggiarra si occupa della coltivazione e della trasformazione delle olive dal 1947. La proprietà si estende su antichi terrazzamenti collinari a 400-500 metri di altitudine, sul versante settentrionale dei Monti Ausoni. I 4 ettari di uliveti, contano 3.000...
I fratelli Camillo, Angela Maria e Maria Idria Gurgo di Castelmenardo creano nel 2007 questa azienda agricola situata nelle colline della provincia di Rieti, al centro della Dop Sabina. La produzione di olio, negli ultimi anni costantemente cresciuta a livello...
Fondata dai coniugi Antonio ed Irisi Dorigo più di novant'anni fa, con il nome de "La Foce"quando la val d'Orcia era un territorio poco abitato e sconosciuto, la tenuta venne divisa tra le due figlie e Donata fu quella che...
La famiglia Albertini gestisce da generazioni questo oleificio e ha saputo coniugare passione, esperienza e rinnovamento. Così, oggi questa azienda può contare su una struttura in cui sono operativi entrambi i sistemi di estrazione: il tradizionale, con le antiche macine...
Badia a Coltibuono è una istituzione nel Chianti Classico, capace di produrre vini che sfidano il tempo, sottili e taglienti. Qui si produce anche olio extravergine di oliva, figlio degli ulivi aziendali condotti, coerentemente con la filosofia aziendale, in regime...
Le colline di Atri, site a 380 metri di altitudine tra il Gran Sasso e il mar Adriatico, ospitano gli uliveti dell'azienda agricola Persiani. Sono 18 gli ettari totali (per un totale di 4.500 piante) curati da Mattia Persiani ed...
I fratelli Caruso Pasquale, Roberto, Raffaella e Francesca gestiscono questa "moderna azienda familiare" come la definiscono loro con l'intuizione che la modernità ha bisogno delle nostre tradizioni popolari più radicate. Questa sintesi è diventata una bellissima esperienza che...
L'azienda nasce grazie alla passione di Pier Luigi Cavallucci, grande appassionato di olio extravergine di oliva, che l'ha acquistata all'inizio degli anni Settanta. Viene prodotto il vino, ma la vera passione è costituita dall'olio: poco più di tre ettari destinati...
Un bell'agriturismo sulle colline toscane, ricavato da un antico convento ristrutturato con gusto finissimo. Produce un buon olio Toscano Igt lavorando le olive (moraiolo, frantoio e leccino) provenienti dai propri terreni. Sempre di produzione propria i vini (il Carmignano Docg...
Una realtà produttiva familiare tutta concentrata nella coltivazione d'un piccolo numero di piante e nella produzione di extravergine di qualità, impiegando anche olive acquistate sul territorio. L'azienda si trova nella Piana di Sibari, a ridosso del Parco Nazionale del Pollino,...
Nata nel 1930, gestita di generazione in generazione dalla famiglia Morra, è stata la prima azienda in Italia specializzata nella trasformazione e commercializzazione del tartufo bianco d'Alba e delle altre varietà. Per il fresco, ci sono tartufi bianchi, neri, neri...
Fiorenzo Giolito, ultima generazione di una famiglia che da oltre un secolo si occupa di selezionare e affinare i formaggi effettuando una ricerca certosina lungo tutto il territorio, è oggi a capo dell'azienda, un microcosmo di prodotti caseari italiani (soprattutto...
I prodotti dei terreni confiscati alla mafia, la cucina multietnica di Ballarò, le tradizioni e la storia della Sicilia. Sono le tappe dei tour ideati da un gruppo di imprese sociali siciliane, che costrette a fermarsi pensano già a come...
Scompare Renato Vacca della Cantina del Pino, uno dei più stimati vignaioli della sua generazione e uno dei grandi nomi di Barbaresco. Aveva solo 51 anni. Il ricordo di Gianni Fabrizio
Dopo Davide Longoni e Sami El Sabawy, è il momento di affondare le mani nell’impasto con i panificatori bolognesi di Brisa. Ci promettono tre ore di spasso, profumo di pane appena sfornato e qualche dritta extra settore
Abbiamo tutti più tempo per stare a casa, molti riscoprono il gusto di cucinare per sé e per la propria famiglia. I libri di Gambero Rosso possono regalare qualche idea in più, e il piacere di una bella lettura. Ecco...
In questi giorni l'unica ristorazione possibile è quella consegnata rigorosamente a domicilio. Comodo per chi consuma i pasti, indispensabile per chi li produce, se vuole rimanere aperto. Ma quanto costa il servizio ai ristoratori?
In questo periodo di clausura forzata per non sentirsi soli e sorseggiare un calice di vino in compagnia, anche se virtuale, c'è l'iniziativa #Stappatincasa.