Intervista ad Alessandro Pipero che parte col delivery e lancia il progetto Piperhome

Dal 4 maggio 2020 un altro grande ristorante del palcoscenico romano si aggiunge a chi sta tentando la strada del delivery e dell'asporto per rispondere all'emergenza sanitaria che impedisce la frequentazione di luoghi chiusi e affollati. Alessandro Pipero ci racconta...

“Mangiate più patatine fritte!”. L’appello del Belgio per salvare la filiera delle patate

Le celebri frites sono un simbolo della ristorazione nazionale belga. Con la chiusura forzata delle attività, i produttori di patate non riescono più a vendere il prodotto, con il rischio di sprecare 750mila tonnellate di patate. E la federazione dei...

Resto a casa con le mani in pasta. Il panfrutto di Nicolò Grazioli

Scopriamo il sapore genuino del pane preferito dagli alpeggiatori. Nicolò Grazioli, dell'omonimo panificio di Legnano, ha condiviso con noi la ricetta del panfrutto, un prodotto da forno dolce che affonda le sue radici nella cucina di montagna trentina.

La crisi ci farà ripensare il futuro dell’alimentazione?

Nicola Robecchi, giovane gastronomo, propone una riflessione sulla necessità di riprogettare le filiere agricole, l’accesso al cibo, l’educazione alimentare, i sistemi di distribuzione del cibo in città. A partire da Milano.

Il turismo del vino sarà una cosa ancora possibile? Intervista a Donatella Cinelli Colombini

I costi incrementeranno mentre le entrate non aumenteranno in modo proporzionale, mettendo in discussione la sostenibilità economica delle aziende. Ne abbiamo parlato con la fondatrice del Movimento Turismo del Vino.

Ecco gli Agribond per sostenere gli agriturismi. Come funzionano?

Sul modello dei dining bond, Coldiretti Puglia promuove l’acquisto di Agribond, voucher proposti dalle strutture agrituristiche a prezzi vantaggiosi per il cliente, che paga in anticipo. Con l’obiettivo di sostenere il turismo nelle campagne italiane.

L'estate addosso. Il sorbetto di Dario Nuti e Domenico Maggiore

  GUARDA IL VIDEO Il Gruppo Casa Optima nasce dall’unione tra MEC3, Giuso e Modecor, tre brand prestigiosi del mondo delle Sweets Arts, che hanno messo insieme non solo storiche professionalità, ma anche genuinità, trasparenza, qualità e varietà. L’unione di...

Settimanale Tre Bicchieri 30 aprile 2020

Viaggio di Tre Bicchieri dall’Alto Adige alla Sicilia, con fatturati in calo tra 20% e 40%, ma anche con qualche sorpresa positiva. La Gdo compensa il crollo dell’Horeca e l’online diventa una nuova frontiera. La vendemmia? Preoccupa, ma la parola...

La Fase 2 del turismo dopo il coronavirus. Parla Roberta Garibaldi

Roberta Garibaldi, tra le altre cose, autrice del Rapporto sul Turismo Enogastronomico Italiano 2020, ci offre qualche utile chiave di lettura su come approntare il turismo dopo il coronavirus.

Tre Foglie 2020. I migliori oli della Campania

Un’annata straordinaria che ci ha regalato sessioni di assaggi emozionanti. La Campania si conferma tra le regioni italiane che negli ultimi anni si sono sapute mettere più in gioco sul fronte della qualità. Merito di produttori intraprendenti e appassionati, ma...

La ristorazione dopo il coronavirus: parla chef Chicco Cerea

L'impegno per l'ospedale e la comunità di Bergamo, il delivery, il ristorante a Shanghai e quello di Brusaporto. Intervista a Chicco Cerea, chef di Da Vittorio.

Resto a casa con le mani in pasta. La ricetta della pizza cotta in padella di Massimo Giovannini

Chi ha detto che la pizza debba essere solo infornata? Massimo Giovannini, pizzaiolo di Apogeo a Pietrasanta, ci guida nella realizzazione di una ricetta veloce e intuitiva.

Fase 2 per i ristoranti in Piemonte: come far ripartire Langhe, Monferrato e Roero. Parlano gli chef

In Piemonte, una delle regioni più colpite dall’emergenza, si fa il punto sulla ripartenza in occasione di un webinar curato dal Food & Wine Tourism Forum. La parola agli chef di Langhe, Monferrato e Roero.

Il banchetto del matrimonio arriva a casa, di sposi e invitati. L’idea di Cascina Vittoria

È un servizio di consegna a domicilio speciale, quello ideato da Giovanni Ricciardella per accontentare gli sposi che normalmente avrebbero celebrato il proprio pranzo di matrimonio negli spazi di Cascina Vittoria. Ora il banchetto è virtuale, ma il menu non...

Filoni. La ricetta di Giulia Miatto e Rita Monastero

GUARDA IL VIDEO  SCOPRI TUTTI I VIDEO E I PODCAST NELLA SEZIONE WEB PETRA MOLINO QUAGLIA “La farina è un ingrediente che diventa cibo solo se lavorato dalle mani dell'uomo. E perché diventi buon cibo richiede creatività e capacità...

Il ristoratore Pasquale Naccari dopo i video contro Conte convocato dal Governo

C'è stato un incontro del Ministro per lo Sviluppo Economico con il portavoce dei Ristoratori Toscana, Pasquale Naccari. Stefano Patuanelli sembra aver accolto le richieste degli imprenditori perché possano sopravvivere alla chiusura, dalla detassazione delle imposte alla Cig, dagli affitti...

Ristoranti e bar riaperti in Calabria. Decisione clamorosa della presidente Santelli

L'unico obbligo è la somministrazione all'aperto. La regione presieduta da Jole Santelli è così uno dei pochissimi luoghi dell'occidente dove ci si può sedere per un caffè o un piatto. Ma il provvedimento verrà impugnato dal Governo? E i cuochi...

L’Organizzazione internazionale della vigna e del vino avverte: “niente sarà più come prima”

Il 2019 aveva segnato un riequilibrio di produzione e consumi, con nuovo record degli scambi e l’Italia leader a volume. Ma il crollo di Horeca ed enoturismo e il lockdown da Covid-19 modificheranno radicalmente il panorama. Per consumi, prezzi medi...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram