Il 2021 si avvicina e l’auspicio è che con il nuovo anno riusciremo a lasciarci alle spalle questo periodo di emergenza sanitaria a causa del Covid-19, che ha messo in seria difficoltà il tessuto imprenditoriale del nostro Paese. Certamente avremo...
Avreste mai immaginato che dai rifiuti delle aziende vinicole si potesse produrre plastica? Ci è riuscita la startup AgroMateriae, vincitrice del Premio Nazionale Innovazione 2020. Il risultato è una tecnica amica dell’ambiente che riduce gli sprechi e ottimizza le risorse.
Un mondo di acqua e di verde a due passi dal centro, fatto di piccole imprese giovani e di 1400 aziende agricole: qui, lungo il Naviglio Pavese, si sta sviluppando un’altra Milano. Assai meno caciarona e presenzialista rispetto a quella...
L’Istituto alberghiero Colombatto di Torino ha una lunga tradizione di volontariato. Per tutto l’inverno gli studenti prepareranno pasti caldi per chi ne ha bisogno, per non sprecare il cibo cucinato a lezione, e riutilizzare le eccedenze dei mercati agroalimentari della...
Moovenda nasceva sei anni fa a Roma, come piattaforma innovativa per la consegna di cibo a domicilio. Dopo un periodo di riprogettazione, il servizio riparte dalla Capitale focalizzandosi su un’offerta di alta fascia, sulla sostenibilità e sull’etica del lavoro.
Ricerca trasversale, contaminazioni fra ingredienti e il coraggio di ribaltare gli schemi della ristorazione classica: la cucina di Cristina Bowerman è stata premiata con Tre Forchette della nostra Guida Ristoranti d’Italia. Ripercorriamo con la chef di Glass Hostaria le tappe...
Poche novità, proprio come per l’Italia, anche in Spagna: la guida Michelin ha decretato le Stelle dell’anno, con tre nuovi ingressi fra i bistellati e 19 nuove Stelle. Nessuna new entry, invece, fra i tristellati.
Si protrarranno a oltranza le trattative per raggiungere un accordo commerciale proficuo tra Regno Unito e UE, in vista dell’imminente concretizzazione della Brexit. Se questo non dovesse arrivare, la disponibilità di prodotti freschi, in UK, sarebbe a rischio. E i...
L’indice britannico dei vini d’alta gamma conferma la buona tenuta del mercato dei fine wine pur in un anno difficile come il 2020. E dall’Italia arrivano ottimi segnali.
VinNatur apre a un inquadramento di legge del metodo di produzione e lamenta l’uso improprio di chi approfitta del successo di una categoria in ascesa. Sull'urgenza di regole anche l’industria italiana farà pressing su Bruxelles e, intanto, in Francia ci...
Il panforte è il tipico dolce natalizio di Siena, dal 2013 tutelato da un’Igp. Nel dolce amalgama di mandorle, canditi e spezie, la qualità si gioca sulla scelta delle materie prime, sull’equilibrio, sull’artigianalità. Ma anche nel saper osare con le...
Gennaro Rapido approda a Milano con la sua pizza dal cornicione morbido e arioso, che si ispira alla tradizione delle tonde napoletane “a ruota di carretto”. Il menu? È un tripudio di cicoli, mozzarella e ricotta di bufala, senza trascurare...
In qualsiasi dizionario il panettone è definito “dolce tipico milanese”. Ma oltre il Ticino la tradizione racconta di un altro panettone, basso e ricoperto di glassa e per buona misura granella di zucchero: è il panettone piemontese, che annovera stuoli...
Sette episodi per raccontare la storia di altrettante realtà vitivinicole d’eccellenza, in viaggio tra vigneti e tenute suggestive che caratterizzano l’Italia rurale. Così Gambero Rosso HD vi invita a entrare in alcune delle più grandi cantine della Penisola, in compagnia...
Nel laboratorio dell’apprezzato maestro gelatiere romano, da qualche mese, si sperimenta con il cioccolato, che ha dato origine a una linea di prodotti destinata a crescere. A partire dalla materia prima di qualità fornita dal maitre chocolatier Giovanni Angiolini.
A Napoli, il Grand Hotel Parker’s può già contare sull’ottima proposta gastronomica del George, che in queste settimane propone la formula staycation Cena e dormi da noi. L’idea in più, all’insegna della solidarietà tra colleghi, è quella di accogliere anche...
Come gli altri caffè storici di piazza San Marco, il Caffè Florian è desolatamente chiuso, in attesa di tempi migliori. Il 2020, però, segna un anniversario importante: 300 anni di attività dalla fondazione per opera di Floriano Francesconi. La ricorrenza...
Cucine coraggiose, che non sprecano niente, cucine etiche, contemporanee, che - chi l’avrebbe mai detto? - parlano la lingua del grasso animale. Vettore di sapore, stabilizzante, ingrediente. Non più solo condimento! Un tuffo nelle radici dell’umanità con l’occhio che guarda...