Italia | Francia, nei Quaderni della Fondazione Gualtiero Marchesi

L'eredità di Gualtiero Marchesi influenza oggi come ieri la cucina italiana, non solo attraverso i suoi allievi, ma anche grazie al lascito culturale che i Quaderni della Fondazione Gualtiero Marchesi elaborano in un compendio di riflessioni e testimonianze. Il primo...

Rebranding riusciti: lo stilosissimo profilo Instagram di Tavernello

Tra comunicazioni fondate sull’ironia e creatività visuali che giocano col mondo dell’arte e della grafica, la strategia di rebranding avviata da Caviro per “riabilitare” il percepito attorno al Tavernello raggiunge ottimi esiti. E il profilo Instagram diventa super cool.

Farina di ceci: proprietà, usi in cucina e ricette golose da fare a casa

Chi segue un’alimentazione vegana, probabilmente, lo sa già: la farina di ceci è un ingrediente più versatile e gustoso di quanto si possa immaginare. Per questo abbiamo deciso di approfondire il discorso con un piccolo ricettario online. Dalle frittate ai...

Conviv: la startup milanese che produce spirits analcolici per cocktail salutari

Spirits analcolici? Non è uno scherzo, ma un’idea partorita da Conviv, startup di tre giovani imprenditori milanesi che ha convinto persino la Bocconi. Non a caso, l’ateneo ha accettato di finanziare il lancio dei loro primi infusi naturali per cocktail...

Gli Uffizi da mangiare nei piatti degli chef toscani, ispirati dalla collezione fiorentina

Il polo museale fiorentino coinvolge gli chef nell’iniziativa Uffizi da mangiare. A partire da nature morte conservate nella collezione del museo, i cuochi proporranno ricette ispirate dagli ingredienti rappresentati. Condividendole a mezzo social con il pubblico.

Cucinare il fegato: le ricette storiche italiane

Saporito, dal gusto intenso e l’odore pungente, il fegato è fondamentale per molte ricette della tradizione italiana: ecco quelle da non perdere.

Squp, il gelato artigianale con metà calorie che rivoluziona il mondo del gusto

Goloso, artigianale e sano. Grazie all’aiuto di un gruppo di professionisti, due giovani imprenditori sono riusciti a creare il gelato che tutti vorrebbero: Squp, un prodotto in vaschetta con il 50% in meno di calorie rispetto alla media… e lo...

Consorzio Vino Toscana: cantine unite, qualità e guerra ai falsi

È una lunga storia, quella del Consorzio Vino Toscana, che però -complice l’approvazione di uno statuto maggiormente inclusivo nel 2019- oggi rappresenta una realtà produttiva ampia e variegata, come ci racconta il presidente Cesare Cecchi in questa intervista.

Dalle scuole del Gambero Rosso alla panificazione d'autore: Marco Lattanzi del Toscano di Corato

Chi sono e cosa fanno oggi gli allievi dei corsi di cucina del Gambero Rosso? Abbiamo frugato tra gli annali della Gambero Rosso Academy per trovar le tracce degli studenti più promettenti.

Capracotta, il nuovo Paese del Benessere per la qualità della vita in Alto Molise

Pascoli incontaminati, aria pulita e prodotti caseari con effetti benefici per la salute: oltre alle piste innevate degli impianti sciistici, Capracotta ospita un ecosistema naturale tutto da scoprire. A studiarlo un gruppo di ricercatori universitari, che si preparano a certificare...

#Ioapro, ma solo in sicurezza. Tni promuove protesta di ristoratori rispettando le regole

Il 15 gennaio, dalle 20 alle 22, anche i ristoratori rappresentati da Tni protesteranno contro la chiusura serale dei ristoranti. Ma nel rispetto delle regole. Pasquale Naccari fa appello ai ristoratori che hanno aderito all’iniziativa #Ioapro: “Non agite di pancia”.

Supplì. Storia ed evoluzione del fritto più amato dai romani

Pare proprio che le sue origini non siano affatto capitoline. A Roma, però, il supplì si è radicato e ha trovato la sua profonda identità. Non solo una, a dire il vero. Dagli esordi a oggi, abbiamo ripercorso le tappe...

Lo chef Ángel León “scopre” il riso di mare. E scommette sulla sua coltivazione

Lo chef spagnolo, conosciuto come cuoco del mare, ha avviato tre anni fa una ricerca sulla Zostera Marina, specie acquatica diffusa lungo le coste di tutto il mondo. Nelle acque della baia di Cadice ha iniziato a coltivarla, per ottenerne...

Madre Natura: sei artigiani di Sicilia riuniti in una scatola magica. E c’è anche il vino

Il progetto promosso dall’azienda agricola Rallo, di base a Marsala, racconta la cultura dell’isola in modo trasversale. Come? Riunendo sei realtà artigiane molto diverse tra loro, ma accomunate dal valore del tempo e dal rispetto per la natura. Ecco come...

Farina di vinaccioli e sostenibilità nella filiera vitivinicola. Storia di GS Natural

Dalla molitura dei vinaccioli si ottiene una farina dalle straordinarie potenzialità di impiego, che riduce gli sprechi lungo la filiera vitivinicola, secondo i principi dell’economia circolare.

Cortilia, la piattaforma leader della spesa online a filiera corta cresce. Aumento di capitale di 34 milioni di euro

È merito anche di una crescita di fatturato del 175% nell’ultimo anno se Cortilia inizia il 2021 ricevendo un round di investimento pari a 34 milioni di euro, che ne supporterà la crescita in Italia. A crederci è Renzo Rosso,...

Le cucine de Le Gavroche raccontate da chi ci ha lavorato. Intervista a Damiano Ferraro

Le Gavroche fa parte della storia della ristorazione internazionale, il ristorante dove sono nati Marco Pierre White, Gordon Ramsay, Pierre Koffmann. Come era quel ristorante mitico? Ce lo racconta Damiano Ferraro.

Il 2021 è l’Anno Internazionale di Frutta e Verdura. Le linee guida della Fao

Ponendo l’accento sulla produzione e il consumo di frutta e verdura, la Fao si propone di evidenziare non solo il valore nutrizionale del comparto ortofrutticolo, ma anche le storture e le prospettive della filiera produttiva, in termini ambientali, sociali ed...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram