A fine 2020, la Ministra per le Politiche agricole intervistata dal settimanale Tre Bicchieri fa il punto sull’anno peggiore per l’agroalimentare italiano. Tavolo del vino e standard unico di sostenibilità, le prossime tappe. Vietato sprecare i 209 miliardi del Recovery...
La presentazione della guida Berebene andrà in scena, il live streaming, venerdì 18 dicembre, sul canale Facebook di Gambero Rosso. Ecco com’è andata quest’anno.
A Dolianova, centro agricolo del Basso Campidano, la tradizione sarda del pane si è tramandata di donna in donna, nelle cucine di casa. Oggi i laboratori di panificazione attualizzano questa storia antichissima. E per due giorni, con il contributo di...
Sugli scaffali dei supermercati arriveranno prodotti bizzarri come il caffè spalmabile, la birra di avocado e le uova vegetali. Ma il 2021 porterà con sé anche un rinnovato interesse per la salute fisica: forse sceglieremo con più attenzione cosa mettere...
Alveolatura da manuale, struttura soffice e una pasta che si scioglie in bocca: il panettone Dolcemascolo è uno dei migliori in Italia. Per questo abbiamo deciso di andare a vedere come si produce, filmando il processo di lavorazione all’interno del...
Il 2021 si avvicina e l’auspicio è che con il nuovo anno riusciremo a lasciarci alle spalle questo periodo di emergenza sanitaria a causa del Covid-19, che ha messo in seria difficoltà il tessuto imprenditoriale del nostro Paese. Certamente avremo...
Avreste mai immaginato che dai rifiuti delle aziende vinicole si potesse produrre plastica? Ci è riuscita la startup AgroMateriae, vincitrice del Premio Nazionale Innovazione 2020. Il risultato è una tecnica amica dell’ambiente che riduce gli sprechi e ottimizza le risorse.
Un mondo di acqua e di verde a due passi dal centro, fatto di piccole imprese giovani e di 1400 aziende agricole: qui, lungo il Naviglio Pavese, si sta sviluppando un’altra Milano. Assai meno caciarona e presenzialista rispetto a quella...
L’Istituto alberghiero Colombatto di Torino ha una lunga tradizione di volontariato. Per tutto l’inverno gli studenti prepareranno pasti caldi per chi ne ha bisogno, per non sprecare il cibo cucinato a lezione, e riutilizzare le eccedenze dei mercati agroalimentari della...
Moovenda nasceva sei anni fa a Roma, come piattaforma innovativa per la consegna di cibo a domicilio. Dopo un periodo di riprogettazione, il servizio riparte dalla Capitale focalizzandosi su un’offerta di alta fascia, sulla sostenibilità e sull’etica del lavoro.
Ricerca trasversale, contaminazioni fra ingredienti e il coraggio di ribaltare gli schemi della ristorazione classica: la cucina di Cristina Bowerman è stata premiata con Tre Forchette della nostra Guida Ristoranti d’Italia. Ripercorriamo con la chef di Glass Hostaria le tappe...
Poche novità, proprio come per l’Italia, anche in Spagna: la guida Michelin ha decretato le Stelle dell’anno, con tre nuovi ingressi fra i bistellati e 19 nuove Stelle. Nessuna new entry, invece, fra i tristellati.
Si protrarranno a oltranza le trattative per raggiungere un accordo commerciale proficuo tra Regno Unito e UE, in vista dell’imminente concretizzazione della Brexit. Se questo non dovesse arrivare, la disponibilità di prodotti freschi, in UK, sarebbe a rischio. E i...
L’indice britannico dei vini d’alta gamma conferma la buona tenuta del mercato dei fine wine pur in un anno difficile come il 2020. E dall’Italia arrivano ottimi segnali.
VinNatur apre a un inquadramento di legge del metodo di produzione e lamenta l’uso improprio di chi approfitta del successo di una categoria in ascesa. Sull'urgenza di regole anche l’industria italiana farà pressing su Bruxelles e, intanto, in Francia ci...
Il panforte è il tipico dolce natalizio di Siena, dal 2013 tutelato da un’Igp. Nel dolce amalgama di mandorle, canditi e spezie, la qualità si gioca sulla scelta delle materie prime, sull’equilibrio, sull’artigianalità. Ma anche nel saper osare con le...
Gennaro Rapido approda a Milano con la sua pizza dal cornicione morbido e arioso, che si ispira alla tradizione delle tonde napoletane “a ruota di carretto”. Il menu? È un tripudio di cicoli, mozzarella e ricotta di bufala, senza trascurare...
In qualsiasi dizionario il panettone è definito “dolce tipico milanese”. Ma oltre il Ticino la tradizione racconta di un altro panettone, basso e ricoperto di glassa e per buona misura granella di zucchero: è il panettone piemontese, che annovera stuoli...