Almanacco 2020. L’anno del Covid in 12 notizie

Niente fiere né eventi promozionali, ma tanti webinar e vendite online. Il 2020 ha costretto il mondo del vino a cambiare strategie, e ha aperto nuove strade. Sullo sfondo? La nuova presidenza Usa, le trattative sulla Brexit, il Recovery Fund...

Biostopper. Ora c’è il brevetto del dispositivo italiano ideato per eliminare il virus al ristorante

L’invenzione dell’ingegner Palazzetti, con il contributo del Politecnico di Torino, si è rivelata efficace nel contenere la trasmissione aerea di virus tra persone a contatto ravvicinato. A breve si inizierà a produrlo. Ecco perché potrebbe risolvere i problemi al ristorante.

Strudel di mele. Origini, ricetta tradizionale e varianti golose

La sua diffusione in Europa è frutto di numerosi scambi commerciali e contaminazioni culinarie e il suo antenato sembrerebbe essere la golosa baklava. Ecco come nasce il celebre strudel di mele.

Nasce il cioccolatino alla pancetta piacentina Dop. L’idea di Aldo Scaglia della pasticceria Falicetto

Aldo Scaglia è un maestro pasticcere e cioccolatiere molto apprezzato. La sua pasticceria di famiglia, a Piacenza, è garanzia di bontà. E allora anche quella che sembra una provocazione può rivelarsi un abbinamento da provare.

Settimana della Cucina Italiana nel mondo. La ripresa parte dalla tavola

Intervista al Direttore Generale per la Promozione del Sistema Paese, Ambasciatore Lorenzo Angeloni.

Delivery d’autore per il cenone di San Silvestro: i migliori menu di Capodanno in Italia

Una selezione di menu a domicilio per la cena di San Silvestro proposti dai migliori ristoranti d’Italia.

Il panettone del giorno dopo: alcune idee per mangiare (e riciclare) il lievitato del Natale

È il re della tavola natalizia, ma se avanza? Ecco come valorizzarlo in gustose preparazioni salate, con i consigli di Nicola Di Tarsia e della pizzeria Sancho.

6 vermouth migliori consigliati da 6 barman: indagine tra i liquori italiani

Torino è la patria riconosciuta dei vermouth, ma non c'è solo il Piemonte: abbiamo chiesto a 6 grandi barman di dirci la loro etichetta preferita. E abbiamo trovato grandi prodotti da tutta Italia.

I 16 dolci di Natale del Centro Italia

Dimentichiamoci per un po' di pandori e panettoni e concentriamoci su tutte le altre ricette delle Feste. Dal Lazio alle Marche, passando per Umbria e Abruzzo, ecco quali sono i dolci del Centro Italia.

Gambero Rosso N. 348 Gennaio 2021

Il Covid ha travolto anche i comunicatori del mondo enogastronomico e Horeca. Così, in piena pandemia, le agenzie e gli uffici stampa hanno dovuto ingegnarsi per riscrivere le regole della comunicazione.

Scoperta antica bottega di street food a Pompei. Anche tracce di cibo

Gli specialisti sono già a lavoro: sono state trovate delle tracce di cibo che potranno aiutare a capire ancor meglio le abitudini alimentari dell'età romana. Se tutto andrà bene in primavera sarà visitabile

La Deutsche Vita a Torino. Riapre il ristorante che ha fatto scoprire la cucina germanica a Torino

La Deutsche Vita ha mantenuto il vessillo della cucina tedesca a Torino per 10 anni, ottenendo numerosi riscontri. Poi la pandemia ha interrotto l’avventura, che ora riparte grazie a una giovane coppia. Puntando sul piacere del viaggio, almeno a tavola.

Frutta secca di Natale. Fichi secchi: proprietà, valori nutrizionali e usi in cucina

Forse non sono il massimo da un punto di vista nutrizionale, ma durante le Feste è giusto concedersi qualche strappo alla regola: ecco allora cosa c’è da sapere sui fichi secchi.

Brindisi low cost e virtuali. Quanto valgono le feste per le bollicine italiane?

Quest’anno gli italiani non rinunceranno allo spumante, ma spenderanno di meno. Non si andrà oltre 67 milioni di bottiglie stappate. Ma i Consorzi rilanciano: dal nuovo Prosecco Rosé all’Asti Spumante Brut, c’è voglia di guardare avanti

Dom Pérignon Rosé Vintage 2006. L’assaggio

1959. Bisogna tornare indietro di più di 60 anni per scoprire la prima annata assoluta di Dom Pérignon Rosé. Una scelta che poi seguirà per 25 volte, fino ad arrivare alla 2006. Ecco l’ultimo millesimo presentato dalla celebre maison di...

I liquori di Fred Jerbis vogliono crescere: crowdfunding per aprire la distilleria

Federico Cremasco dopo aver creato il brand di liquori e distillati artigianali Fred Jerbis lancia una raccolta fondi aperta al pubblico. Ecco come diventare micro investitori

Bonus cuochi in Legge di Bilancio. Cosa è e come funziona

Credito di imposta con un tetto massimo di 6mila euro per l'acquisto di strumenti di cucina e corsi di aggiornamento. Nella Legge di Bilancio 2021 spunta il bonus cuochi.

Nasce a Castel di Sangro il Campus Niko Romito. Il futuro del cibo? Ricerca e formazione

Naturale evoluzione del lavoro avviato in Accademia (già Niko Formazione) e con le attività di ricerca e sviluppo del gruppo imprenditoriale che fa capo a Niko Romito, il Campus nascerà in un ex mobilificio alle porte di Castel di Sangro....
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