Frutta secca di Natale. Nocciole: proprietà, valori nutrizionali e usi in cucina

Immancabili in pasticceria e in gelateria, le nocciole possono dire la loro anche nei piatti salati. Ecco come usarle al meglio.

Prospettiva 2021: come sarà il nuovo anno? Le previsioni di chef, pasticceri, panificatori

Ci lasciamo alle spalle l'annus horribilis 2020, e cominciamo la nuova era, quella del dopo Covid, guardando al futuro. Niente consuntivi, ma un'indagine per guardare ai prossimi 12 mesi.

Gennaio 2021 del Gambero Rosso. Che anno sarà quello che inizia?

Abbiamo chiesto a 50 comunicatori del food di analizzare gli ultimi difficili mesi e di proiettare nel 2021 auspici, insegnamenti, soluzioni messe a punto durante la pandemia. Ma c’è spazio anche per la vera storia del supplì e per due...

Ostriche e champagne, il connubio che piace per ragioni scientifiche

Tutto risiede nel forte gusto umami scaturito dal glutammato contenuto nello champagne unito ai nucleotidi delle ostriche: ecco perché questo matrimonio gastronomico è uno dei più durevoli e felici di sempre.

Cena di Capodanno in Europa: cibi, piatti e tradizioni tipiche degli altri paesi

Dal maialino di marzapane tedesco all’uva de la suerte spagnola, fino ai dolci inglesi ripieni di monete nascoste: le usanze gastronomiche europee per celebrare l’ultimo dell’anno non potrebbero essere più curiose. Eccone una ricca selezione.

Alto Adige: l’alta tensione minaccia l’orto di Harald Gasser

Il contadino altoatesino, celebre per la coltivazione di varietà rare di ortaggi del territorio alpino, vede minacciata la sua fattoria da un progetto legato al passaggio dell’alta tensione nel Comune di Barbiano. Anziché opporsi in modo sterile, suggerisce un’alternativa valida....

Top Italian Restaurants Special Awards 2021. I migliori ristoranti italiani all'estero

I migliori ristoranti italiani all'estero secondo la quarta edizione della guida Top Italian Restaurants

Salsedine. Lo chef di Aqualunae apre una pescheria gastronomica a Roma

Emanuele Paoloni raddoppia la sua presenza nel quartiere Prati con una pescheria-bistrot, che oltre ai prodotti ittici di stagione offre eccellenze gastronomiche selezionate e un’invitante proposta di cucina mediterranea. Il menu? Dai panini ai carpacci, tutto ruota attorno a ciò...

Agitu Gudeta è morta. Uccisa la pastora etiope simbolo della microimprenditoria sostenibile

Agitu Gudeta era arrivata in Trentino fuggendo dall’Etiopia, dopo essersi battuta per i diritti dei piccoli contadini. In Valle dei Mòcheni guidava la sua azienda agricola, allevando capre di razza autoctona Mochena per produrre formaggi. Trovata morta nella sua abitazione,...

Almanacco 2020. L’anno del Covid in 12 notizie

Niente fiere né eventi promozionali, ma tanti webinar e vendite online. Il 2020 ha costretto il mondo del vino a cambiare strategie, e ha aperto nuove strade. Sullo sfondo? La nuova presidenza Usa, le trattative sulla Brexit, il Recovery Fund...

Biostopper. Ora c’è il brevetto del dispositivo italiano ideato per eliminare il virus al ristorante

L’invenzione dell’ingegner Palazzetti, con il contributo del Politecnico di Torino, si è rivelata efficace nel contenere la trasmissione aerea di virus tra persone a contatto ravvicinato. A breve si inizierà a produrlo. Ecco perché potrebbe risolvere i problemi al ristorante.

Strudel di mele. Origini, ricetta tradizionale e varianti golose

La sua diffusione in Europa è frutto di numerosi scambi commerciali e contaminazioni culinarie e il suo antenato sembrerebbe essere la golosa baklava. Ecco come nasce il celebre strudel di mele.

Nasce il cioccolatino alla pancetta piacentina Dop. L’idea di Aldo Scaglia della pasticceria Falicetto

Aldo Scaglia è un maestro pasticcere e cioccolatiere molto apprezzato. La sua pasticceria di famiglia, a Piacenza, è garanzia di bontà. E allora anche quella che sembra una provocazione può rivelarsi un abbinamento da provare.

Settimana della Cucina Italiana nel mondo. La ripresa parte dalla tavola

Intervista al Direttore Generale per la Promozione del Sistema Paese, Ambasciatore Lorenzo Angeloni.

Delivery d’autore per il cenone di San Silvestro: i migliori menu di Capodanno in Italia

Una selezione di menu a domicilio per la cena di San Silvestro proposti dai migliori ristoranti d’Italia.

Il panettone del giorno dopo: alcune idee per mangiare (e riciclare) il lievitato del Natale

È il re della tavola natalizia, ma se avanza? Ecco come valorizzarlo in gustose preparazioni salate, con i consigli di Nicola Di Tarsia e della pizzeria Sancho.

6 vermouth migliori consigliati da 6 barman: indagine tra i liquori italiani

Torino è la patria riconosciuta dei vermouth, ma non c'è solo il Piemonte: abbiamo chiesto a 6 grandi barman di dirci la loro etichetta preferita. E abbiamo trovato grandi prodotti da tutta Italia.

I 16 dolci di Natale del Centro Italia

Dimentichiamoci per un po' di pandori e panettoni e concentriamoci su tutte le altre ricette delle Feste. Dal Lazio alle Marche, passando per Umbria e Abruzzo, ecco quali sono i dolci del Centro Italia.
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