Lo chef spagnolo, conosciuto come cuoco del mare, ha avviato tre anni fa una ricerca sulla Zostera Marina, specie acquatica diffusa lungo le coste di tutto il mondo. Nelle acque della baia di Cadice ha iniziato a coltivarla, per ottenerne...
Il progetto promosso dall’azienda agricola Rallo, di base a Marsala, racconta la cultura dell’isola in modo trasversale. Come? Riunendo sei realtà artigiane molto diverse tra loro, ma accomunate dal valore del tempo e dal rispetto per la natura. Ecco come...
Dalla molitura dei vinaccioli si ottiene una farina dalle straordinarie potenzialità di impiego, che riduce gli sprechi lungo la filiera vitivinicola, secondo i principi dell’economia circolare.
È merito anche di una crescita di fatturato del 175% nell’ultimo anno se Cortilia inizia il 2021 ricevendo un round di investimento pari a 34 milioni di euro, che ne supporterà la crescita in Italia. A crederci è Renzo Rosso,...
Le Gavroche fa parte della storia della ristorazione internazionale, il ristorante dove sono nati Marco Pierre White, Gordon Ramsay, Pierre Koffmann. Come era quel ristorante mitico? Ce lo racconta Damiano Ferraro.
Ponendo l’accento sulla produzione e il consumo di frutta e verdura, la Fao si propone di evidenziare non solo il valore nutrizionale del comparto ortofrutticolo, ma anche le storture e le prospettive della filiera produttiva, in termini ambientali, sociali ed...
I fondi previsti dal Decreto Natale sono arrivati nei conti correnti dei ristoratori. Ma i malumori non cessano. Si tratta di cifre così basse che non riescono a mettere in sicurezza le attività di somministrazione. E il settore rischia il...
Di pari passo con l’esasperazione crescente, si diffondono a mezzo social gli appelli alla disobbedienza civile di associazioni poco serie, che invitano bar e ristoranti ad aprire in barba alle regole, promettendo assistenza legale gratuita. Fipe ci spiega perché si...
Avviata dieci anni fa, la sfida del Maiale Tranquillo è la storia di un allevamento di qualità, che produce salumi unici nel loro genere a partire da suini extrapesanti, che vivono nella Bassa Cremonese. La storia e i prodotti.
Ci lasciano tre grandi del vino italiano, cui si devono alcune delle migliori espressioni di Bardolino, Pignolo, Custoza, Pinot Bianco, frutto dell'appassionato lavoro sul territorio e dell'amore per la terra e per il vino. Addio a Giuseppe Zorzettig, Gianni Piccoli,...
Artigianalità a tutto tondo: dalle farine, ai metodi di produzione, fino all'insegna, dipinta dal pittore Sandro Ponzi. È Pezz De Pane, il nuovissimo forno di una delle panificatrici più influenti d’Italia
La patata. Uno degli ingredienti più poveri delle tavole di tutto il mondo, eppure – giocando un po’ – è facile osare ed elevarla a componente nobile di molte ricette. Ed è per questo che stavolta con il contest Instagram...
Oltre alle attività della ristorazione, il Covid ha travolto anche i relativi comunicatori. Così, in piena pandemia, le agenzie e gli uffici stampa si sono reinventati, elaborando strategie ingegnose per rispondere alla crisi. Ma com’è il futuro da questo osservatorio?...
Spedizioni in tutta Italia per un progetto che nasce a Milano, dall’iniziativa di Maiko Takashima e Lorenzo Ferraboschi. Gourmet Giappone si propone come vetrina online di prodotti poco conosciuti in arrivo da piccole realtà giapponesi.
Benedetti & Grigi: ricerca e tecnologia tra i filari La Cantina Benedetti & Grigi, nasce dalla passione per il vino e per il territorio dei suoi fondatori Umberto Benedetti e Daniele Grigi: il primo esperto agronomo, l’altro giovane imprenditore. Il...
Lo stop alla ristorazione, in Francia, si protrarrà fino alla metà di febbraio. L’iniziativa Place aux Restos, accolta da oltre 40 città del Paese, si propone di aiutare i ristoratori con il servizio d’asporto. Da qualche giorno partecipa anche Parigi.
La rivista letteraria Pantagruel dedica un numero alla filosofia del cibo e del vino. E chiama a raccolta circa 90 personaggi del mondo della cultura, dello spettacolo e dell'enogastronomia per dare il loro contributo e contribuire a svelare l'invisibile del...
Strano ma vero, il babà affonda le proprie radici in Lorena e deve la sua origine a un sovrano polacco in esilio. La storia del dolce più amato di Napoli.