Questa ricetta è registrata alla camera di commercio di Bologna, ma noi la facciamo alla maniera di casa nostra, come la faceva la nonna a San Giovanni in Persiceto. Quando lei preparava i tortellini... guai ad aprire la porta! Se...
In casa nostra c'è sempre una pentola di ragù pronto all'uso: è indispensabile per un sacco di ricette della tradizione emiliana, quindi non è mai abbastanza. Prepariamo un battuto di sedano, carote e cipolla e facciamo soffriggere in un tegame...
Un incrocio di tradizioni, la brioche col tuppo siciliana, il mosto cotto di Marche ed Emilia Romagna...insomma, una bontà! Mettiamo in planetaria la farina, lo zucchero e il tuorlo, cominciamo a lavorare lentamente e aggiungiamo il latte con il lievito...
A chi non piacciono i carciofi alla romana? Morbidi e teneri con il loro sughetto goloso, li amo. Ne facciamo una versione ancora più ricca, grazie alla provola e al croccante della cialda. La prepariamo subito, portando a bollore l'acqua...
Rivisitiamo la cheesecake, tipico dolce americano, in chiave salata e mediterranea. Frulliamo le fette biscottate con il burro fuso. Riempiamo il fondo di stampini monoporzione imburrati e pareggiamo premendo bene. Teniamo in frigo, per far rassodare bene la base. Riscaldiamo...
Un nome di fantasia per una ricetta un po' creativa, basata su un sorbetto di barbabietole su formaggio di capra. Ad arricchire crumble di nocciole e chips di barbabietola, un'altenanza tra dolce e salato vincente. Partiamo col sorbetto: sciogliamo zucchero,...
Tritiamo grossolanamente le verdure e le versiamo in un tegame. Ricopriamo con l'acqua e portiamo a bollore. Sfilettiamo il baccalà, togliendo pelle e spine, e lo tagliamo a bocconcini. Lo cuociamo nell'acqua bollente per 5 minuti, dopodiché lo scoliamo e...
Ingredienti tipici del salato in un grande classico dolce: io utilizzo questa preparazione come un amuse bouche, non come un vero e proprio dessert. Scaldiamo in un pentolino a fuoco basso la panna, il latte, lo zucchero e il mazzetto...
Avete mai provato l'ebbrezza di fare una frisella in casa? E' giunta l'ora. Impastiamo in planetaria con il gancio farina, lievito e acqua. Aggiungiamo il sale e lavoriamo per 10 minuti in macchina e poi per altri 5 minuti a...
Rivisitiamo un grande classico americano, il sandwich con lattuga, bacon e pomodoro, cambiando innanzitutto la forma: con il coppapasta tondo ritagliamo delle sfere di pane, che tostiamo su una bistecchiera calda per dargli croccantezza e doratura. Le fette di pancetta...
Un piatto esuberante, ricco, sostanzioso: è la metafora perfetta della cucina siciliana, con quel sapore agrodolce che mi fa impazzire. Quando non c'erano i frigoriferi, questo era uno dei modi per conservare le verdure, utilizzando come conservanti l'aceto, lo zucchero...
Una specialità pugliese dal grande gusto, a base di riso, patate e cozze sistemate a strati. Nella nostra versione mondana i gusci diventeranno il cucchiaio per gustarla. Per prima cosa puliamo le cozze, asportiamo la barbetta e puliamo da eventuali...
E' un dolce tipico molto divertente questo, genuino e fresco. In tedesco vuol dire letteralmente "la frittata dolce dell'imperatore". E che siamo da meno di un imperatore noi? Procediamo. In una ciotola mettiamo la farina di frumento, lo zucchero a...
Amo questo piatto, versione raffinata e finger di un grande classico: signore e signori ho deciso di mettere l'amatriciana dentro a un panino. Per questo, innanzitutto, impastiamo nella planetaria la farina, il lievito, lo zucchero, il latte e il malto....
Questo simpatico dolce tirolese si fa velocemente, come una pastella. In una ciotola battiamo energicamente, montandole un po', due uova intere. Sempre mescolando, aggiungiamo due cucchiai di zucchero, un pizzico di sale e mezzo bicchierino di grappa secca. A questo...
Il daino giovane si presta a cotture rapide e assorbe molto bene gli aromi. Anni fa ho assaggiato questa ricetta in un rifugio di montagna e voglio replicarla. Serve prima di tutto un buon burro: io uso lo strepitoso burro...
I crauti fermentati sono pronti da mangiare, vanno solo ripassati in padella con un po' del loro sughetto. Dentro c'è già alloro e ginepro, noi aggiungiamo anche un po' di cumino, una noce di burro, un giro d'olio e via...
Appena ho a disposizione un pezzo di cervo faccio il ragù alla tirolese, che è straordinario. Tagliamo a pezzetti il muscolo: lasciamo tutto, grassi e nervetti, tanto la cottura è lenta e inesorabile e diventerà tutto tenero. Battiamo un po'...