Sagne e ceci

Ceciolini di Capracotta. Se sono freschi non c'è bisogno di ammollarli, li sgraniamo privandoli del baccello e li sciacquiamo. In una padella mettiamo una dose generosa di olio e gli spicchi d'aglio con tutta la camiciotta, privati del sederino e...

Frittelle di riso di Vito

Una frittellina saporita ed economica, che, nonostante l'impasto sia salato, va mangiata con un pizzico di zucchero. E' un piatto di riciclo, che si faceva quando avanzava il riso in brodo: se ne facevano frittelline e poi noi le intingevamo...

Pallotte cacio e ova con pomodoro

Il porporato, il rosso, il cardinalizio, il sacro pomodoro di Montagano. Ci imbastiamo una ricetta che lo nobiliti e lo metta in armonia strepitosa con le pallotte cacio e ova che ho imparato a preparare dal mio amico Gianguido. In...

Le salse per il bollito

Il bollito in casa nostra è un rito e, come tale, va onorato e accompagnato adeguatamente. Il bollito lo prepariamo come da ricetta a pag.???, ora ci accingiamo a fare le salse di contorno. Innanzitutto il purè: noi lo facciamo...

Frittelle di sgarbassa

Una ricettina semplice e gustosissima: la sgarbassa è la parte verde dei cipollotti, praticamente sono i gambi. Li separiamo dai mazzi di cipolle fresche, li laviamo, li affettiamo a pezzetti e li rosoliamo in padella con olio extravergine. Condiamo con...

Manfattini ai fagioli

Il manfattino è una pasta particolare che si faceva quando l'azdora sbagliava nella preparazione dell'impasto: veniva troppo duro, non poteva essere tirato col mattarello, allora ecco che si tritava al coltello per formare delle briciole, che, con i fagioli, stanno...

Baccalà in umido

Il baccalà mio padre lo frigge: sia per mangiarlo così, dorato e croccante, che poi per cucinarlo in umido col pomodoro, alla sua maniera, con l'aglio e il prezzemolo. Dal filetto di baccalà ritagliamo dei bocconi, togliendo eventuali spine senza...

Zucchine ripiene di Vito

Un classico rivisitato da Lorenzo, che esteticamente ha cambiato un po' il piatto, aggiungendo una salsa interessante. Facciamo un taglio nei pomodori, li versiamo per un minuto in acqua bollente e li peliamo. Con un mixer a immersione frulliamo i...

Zuppa imperiale

Una ricetta antica, la faceva nonna Alice: noi ne abbiamo una testimonianza scritta a penna da mia madre vent'anni fa su un foglietto che poi è stato dimenticato in un libro e ritrovato solo ora! Si tratta di una sorta...

Rognoncino trifolato

Alla mamma le interiora proprio non piacciono, quindi è esclusa dalla cucina quando si parla di rognone, che invece è una specialità di mio padre da sempre. Il rognone, che abbiamo già tenuto a bagno per qualche ora, va pulito...

Semifreddo al mascarpone

Questa è una preparazione molto golosa, incisa sul sacro talismano di mamma Paola, il suo libro di ricette. Lo decoriamo con i Pavesini, ma qui c'è una diatriba tra me e mia madre: io dico che non devono essere imbevuti,...

Panino con maiale tonnato

Questa è una ricetta di Lorenzo, che ha rivisitato il vitello tonnato a modo suo, cioè in un modo golosissimo. Saliamo la superficie del filetto con il sale dello zingaro, rosoliamo la carne in padella calda, con un cucchiaio d'olio,...

Patate sabbiate e alla contadina

Le patate al forno sembrano facili da fare, ma non lo sono. Mio padre ha degli accorgimenti per accelerare la cottura e renderle più saporite. C'è, ad esempio, chi le sbianchisce in acqua bollente, lui gli dà una velocissima frittura....

Tagliatelle dolci

Su questa ricetta le scuole di pensiero dei Bicocchi sono diverse e si fanno battaglie acerrime tra mia madre e mio padre su come avvolgere e friggere le tagliatelle dolci. Qui eseguiamo con ortodossia la ricetta di mamma Paola, che...

Anicetti

Questi biscotti straordinariamente buoni sono una delle specialità di mamma Paola. Usiamo la planetaria per comodità, anche se mia madre dice che bisognerebbe farli con le mani, perché è allergica alla tecnologia. Uniamo gli zuccheri e la fecola con il...

Occhi di bue

Stanno sempre a litigare, ma poi, sotto sotto, si fanno le coccole. Così accade che qualche volta, quando il nipote si alza al mattino (sempre tardi), la nonna per colazione gli fa trovare le frolle sfornate da lei, i buonissimi...

Sabadoni

I sabadoni si fanno a Natale e vanno preparati da una mano esperta: da noi la mamma è la depositaria unica della ricetta. Ci sono delle preparazioni preliminari da fare: le castagne vanno ammollate per 8 ore e bollite, messa...

Torta di riso di Vito

E' la "torta degli addobbi", la torta del Corpus Domini, che si faceva quando passava la processione. La festa da noi si chiama "gli addobbi", perché si addobbano le strade con festoni colorati e luci. In un tegame scaldiamo il...
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