Culur - giorgiones!

"Farò dei 'culur-giorgiones', una versione rivisitata dei veri culurgiones sardi, e non perché non voglia rispettare la tradizione o chi mi ha insegnato a farli, ma più semplicemente perché non sono capace di rifarli uguali". Prepariamo la farcia per la...

Pollastro con vino Nuragus

Puliamo i pezzi di pollo dagli eccessi di pelle e grasso e priviamo le ali delle punte (queste ultime insieme alle zampe e alla carcassa possono essere utilizzate per un brodo). Su un tagliere sminuzziamo il lardo - tenendo da...

Tartina stracchino e mirtilli

Per fare le nostre tartine, una sorta di bei crostoni bruscati e conditi con stracchino di capra, per prima cosa prepariamo un "letto" di brace sul quale appoggiamo una "griglia-tostapane" che a contatto con il carbone rovente diventerà molto molto...

Fregola con vongole e bottarga

Con gli odori (sedano, carota, cipolla) prepariamo un brodo vegetale. In una padella mettiamo dell'olio insieme a una becca d'aglio rosso schiacciata in camicia, una dose generosa di peperoncino frantumato e le vongole. Accendiamo il fuoco e copriamo finché le...

Zuppa di carciofi spinosi

"Il carciofo spinoso lo voglio fare a zuppa!". Puliamo i carciofi conservando la parte centrale del cuoricino e, se è tenero, un pezzetto di gambo; li tagliamo in quattro pezzi, controlliamo che non abbiano la barba (quella peluria interna che...

Tagliolini al ragù bianco con funghi e cipolle

Con questa ricetta nobilitiamo la cipolla di Margherita di Savoia - succulenta, delicata e dall'aroma lievemente pungente - con un ragù bianco, quindi senza aggiunta di pomodoro. Iniziamo da un bel sughettino: prendiamo un paio di cipolle, le mondiamo, le...

Pollo alle mandorle

Con lo straordinario frutto del mandorlo prepareremo un buonissimo pollo adoperando una delle parti più carnose e accattivanti: le sovracosce. Le prendiamo e le puliamo privandole degli eccessi laterali di pelle e grasso; poi incidiamo la polpa nello stesso verso...

Timballo con caciocavallo podolico

Con il fantastico caciocavallo da vacche podoliche e con le strepitose cipolle bianche pugliesi prepariamo una cosetta molto buona: un cacio-timballo! Prendiamo la cipolla, la mondiamo, la affettiamo e la mettiamo in padella insieme a una dose generosa di burro,...

Polpette con pepe rosa

"Il pepe rosa ha degli aromi delicatissimi, è una spezia profumata, bella... Quale intruglio è migliore delle polpette di carne per esaltare questo meraviglioso dono della natura?". Iniziamo prendendo della mollica di pane che facciamo ammollare in una piccola terrina...

Galletto all'uva e fichi

Iniziamo dando una bella pulitina ai galletti: spuntiamo le ali, eliminiamo la ghiandola del sederino e li spilucchiamo per bene. Li farciamo all'interno con po' di sale grosso, un paio capperi dissalati, il rosmarino, le foglioline di salvia e qualche...

Orecchione con le cime di rapa

La cima di rapa con la pasta fresca, acqua e farina, riesce a dare il meglio di sé. Prepariamo degli "orecchioni", una variante inventata delle orecchiette (molto semplice da realizzare), partendo dalla classica fontana: versiamo e mescoliamo le due farine...

Spigola al sale

"Sale, come se piovesse"... Con il questo condimento per eccellenza prepariamo un'altra ricetta semplicissima. Sul fondo di un tegame che foderiamo di sale posizioniamo una spigola intera, lavata e squamata che abbiamo tenuto a mollo in acqua fredda con un...

Guazzetto di salicornia

Guazzetto di salicornia: ciò che di più semplice, divertente e originale ci sia sulla faccia della terra. Con la coda di rospo prepariamo un sughetto di pesce senza sale, perché il nostro insaporitore sarà la salicornia. Sul fondo di una...

Coniglio con fichi e Magliocco

In una boule facciamo un salmì con un po' di vino e gli odori di un brodo vegetale (sedano, carota e cipolla) in cui facciamo marinare il coniglio tagliato a pezzettoni per farlo insaporire. Nel frattempo prepariamo una riduzione fantastica:...

Gnocchi di patate al sale

Sale... Base per la cucina, base per tutto, "sale della vita", elemento che dà sapore alle pietanze e alla storia. Cominciamo con il sale e le patate. Sul fondo di una pirofila versiamo uno strato di sale, ci adagiamo le...

Millefoglie calabresella

Con le violette di Longobardi prepariamo una millefoglie "calabresella" e iniziamo tagliando le melanzane a fettone spesse circa un centimetro in senso orizzontale. Dentro una ciotolina rompiamo le uova, ci mettiamo un pochino di sale grosso, un nonnulla di 'nduja...

Tre panini farciti

Con i diversi tipi di pane facciamo tre panini dalle farce buonissime. Iniziamo dal ciabattone, vuoto dentro e quindi adatto a essere riempito. Prepariamo un intruglio con il cetriolo (eliminiamo le estremità e lo sbucciamo), un cuore di Cipolla Rossa...

Messicani con gammune

Tagliamo il Gammune di Belmonte a fette spesse un paio di millimetri e il più possibile intere per fare dei "messicani", ovvero degli involtini che non avranno bisogno di cottura. Quindi, una volta affettato questo splendido prodotto della norcineria calabrese,...
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