Galletto all'uva e fichi

Iniziamo dando una bella pulitina ai galletti: spuntiamo le ali, eliminiamo la ghiandola del sederino e li spilucchiamo per bene. Li farciamo all'interno con po' di sale grosso, un paio capperi dissalati, il rosmarino, le foglioline di salvia e qualche...

Orecchione con le cime di rapa

La cima di rapa con la pasta fresca, acqua e farina, riesce a dare il meglio di sé. Prepariamo degli "orecchioni", una variante inventata delle orecchiette (molto semplice da realizzare), partendo dalla classica fontana: versiamo e mescoliamo le due farine...

Spigola al sale

"Sale, come se piovesse"... Con il questo condimento per eccellenza prepariamo un'altra ricetta semplicissima. Sul fondo di un tegame che foderiamo di sale posizioniamo una spigola intera, lavata e squamata che abbiamo tenuto a mollo in acqua fredda con un...

Guazzetto di salicornia

Guazzetto di salicornia: ciò che di più semplice, divertente e originale ci sia sulla faccia della terra. Con la coda di rospo prepariamo un sughetto di pesce senza sale, perché il nostro insaporitore sarà la salicornia. Sul fondo di una...

Coniglio con fichi e Magliocco

In una boule facciamo un salmì con un po' di vino e gli odori di un brodo vegetale (sedano, carota e cipolla) in cui facciamo marinare il coniglio tagliato a pezzettoni per farlo insaporire. Nel frattempo prepariamo una riduzione fantastica:...

Gnocchi di patate al sale

Sale... Base per la cucina, base per tutto, "sale della vita", elemento che dà sapore alle pietanze e alla storia. Cominciamo con il sale e le patate. Sul fondo di una pirofila versiamo uno strato di sale, ci adagiamo le...

Millefoglie calabresella

Con le violette di Longobardi prepariamo una millefoglie "calabresella" e iniziamo tagliando le melanzane a fettone spesse circa un centimetro in senso orizzontale. Dentro una ciotolina rompiamo le uova, ci mettiamo un pochino di sale grosso, un nonnulla di 'nduja...

Tre panini farciti

Con i diversi tipi di pane facciamo tre panini dalle farce buonissime. Iniziamo dal ciabattone, vuoto dentro e quindi adatto a essere riempito. Prepariamo un intruglio con il cetriolo (eliminiamo le estremità e lo sbucciamo), un cuore di Cipolla Rossa...

Messicani con gammune

Tagliamo il Gammune di Belmonte a fette spesse un paio di millimetri e il più possibile intere per fare dei "messicani", ovvero degli involtini che non avranno bisogno di cottura. Quindi, una volta affettato questo splendido prodotto della norcineria calabrese,...

Arrostino di coppa

Con la coppa di maiale nero prepariamo un "arrostino" che ci permetta di esaltare questo tipo di carne, quindi prima di tutto la apriamo per creare la base di una sorta di rollè; se non siamo troppo esperti chiediamo al...

Maccheroncini con carciofi selvatici

Muniti di guanti e facendo molta attenzione alle spine mondiamo i carciofi eliminando i gambi e incidendo con un coltello tutta la corona per tagliare via la parte pungente fino a ottenere solo i cuoricini interni, la parte più dolce...

Spaghetti con caprino e peperoncino

Con i tipici spaghetti locali alla chitarra, prepariamo una versione calabrese della "cacio e pepe" utilizzando solo ingredienti del territorio, quindi un favoloso esempio di formaggio di capra a pasta filata al posto del cacio, e la tradizionale crema di...

Cipolle al forno

Faremo trionfare le regine dei prodotti gastronomici della Calabria facendole gratinate. Mondiamo le cipolle togliendo - come si dice in termini gergali - capo e collo ed eliminando lo strato esterno. Le spacchiamo a metà in orizzontale, versiamo un filo...

Bistecca di pomodoro di Belmonte

Quelli di Belmonte sono dei pomodori giganti, con una consistenza e un peso davvero incredibili. Dal momento che hanno una polpa soda, fitta e carnosa, ci faremo una sorta di bistecca! Dopo aver eliminato le estremità, tagliamo il pomodoro a...

Polenta con costine di Giorgione

Facciamo una polenta con un condimento un pochettino "allecchito" e iniziamo preparando il necessario per il sugo. Per farne uno buono, checchesenedica, l'importante è la base, perciò iniziamo con del grasso di copertura di maiale, un pochino di sale grosso...

Lagane e fagioli

Teniamo a mollo i fagioli per una notte e li facciamo pre-bollire. Tagliamo a pezzettoni la cipolla, il lardo e il pomodoro; mettiamo tutto in padella e aggiungiamo un pochino di sale grosso, olio, una mestolinata di brodo vegetale e...

Timballo di ziti e scamorza

Facciamo una ricettina per valorizzare la scamorza molisana. Prepariamo una base per delle polpettine mescolando il macinato, l'uovo, un pizzico di sale e di pepe e una punta di aglio tritato, giusto per dare aroma all'intruglio. Aggiungiamo un pochino di...

Zuppa con zucca ed erbe di campo

Facciamo cuocere una bella fettona di zucca in forno a 180-200 gradi per circa 20-30 minuti; una volta che la polpa si è bella ammorbidita e ha perso un po' d'acqua la "maritiamo" con della stupenda erba di campo facendo...
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