Per il polpo: in un tegame far sudare l'aglio, il sedano, il prezzemolo con un cucchiaio d'olio. Pulire bene il polpo verace e aggiungerlo al soffritto, coprire il tegame e lasciare andare a fiamma bassa per 15 minuti. Sfumare con...
Tostare il riso con l'olio extravergine, sfumare con il vino bianco, aggiungere la colatura di alici e, poco alla volta, l'acqua di pomodoro calda. Aggiustare di sale, portare a cottura, quindi, fuori dal fuoco, mantecare con il burro e il...
Per le lumachine: spurgare le lumachine di mare in acqua salata per circa due ore, poi sciacquarle accuratamente. Sbollentarle nel brodo aromatico per circa 15 minuti. Raffreddarle sotto un getto di acqua corrente fresca, quindi privarle della conchiglia e del...
Per la maionese di cavolfiore: lessare in acqua bollente il cavolfiore fino a renderlo molto morbido; frullarlo, setacciarlo e, una volta freddo, incorporarvi la maionese di pesce, quindi la polvere di cumino. Per il gel di pepe nero: mettere i...
Ungiamo il fondo di una pirofila con l'olio e diamo una spolverata di pangrattato, Parmigiano, un nonnulla di pecorino, un pochino di pepe e sale. Con pazienza prepariamo il nostro bel tortino disponendo gli agoni fritti tutti in fila come...
La calamarata, un tipo di pasta che prende il nome dal formato simile ad anelli dei calamari, impiega parecchi minuti a cuocere circa sedici -, quindi la prima cosa da fare è portare l'acqua della pentola a bollore, versare...
Laviamo gli agoni che devono essere freschissimi perché i pesci d'acqua dolce, a differenza di quelli di mare che si conservano un paio di gioni, "zompano" immediatamente. Li asciughiamo, versiamo in una ciotola, condiamo con pepe e sale, aggiungiamo la...
"Con i giri, simili a bietoline selvatiche, prepariamo una cosa che mescola la tradizione locale a quello che mi viene in mente!". Tritiamo aglio, olive, acciuga, peperoncino, due capperi dissalati, pomodorini, una noce di burro e teniamo l'intruglio da parte....
Non è la ricetta canonica della pignolata siciliana, ma come al solito interpretiamo liberamente e personalizziamo un po'. Partiamo dall'impasto, molto morbido ed elastico, che si prepara mescolando le due diverse varietà di farina con le uova, il tuorlo, un...
Quando prepariamo i cardi e tutte le verdure simili, come i carciofi per esempio, la prima accortezza da tenere bene a mente è quella di acidulare l'acqua in cui vanno tenuti in ammollo con del succo di limone per non...
Per preparare la base per il condimento delle busiate mondiamo e sminuzziamo un pezzetto di cipolla che facciamo soffriggere in tegame insieme a un goccino d'olio e un po' di peperoncino. Appena inizia a sfrigolare sfumiamo con un goccio di...
Ranza e sciura, ossia cruschello e fiore della farina che insieme venivano adoperati per realizzare un lievitato da forno strepitoso tipico di Chiusa Sclafani, ereditato dagli Arabi che durante la loro dominazione lasciarono qui questa ricetta. Oggi la ranza e...
"Paese che vai, nome che trovi... I pleurotus, tra i funghi più buoni che ci siano, vengono anche chiamati cardoncelli, e quelli che crescono spontanei nei boschi della Sicilia hanno un profumo strepitoso! Con queste delizie prepariamo dei maltagliati". Iniziamo...
Prepariamo l'impasto mescolando tutti gli ingredienti, aggiungendo poca acqua alla volta finché la consistenza non è liscia e omogenea. Formiamo delle palline che lieviteranno fino al raddoppia. In una padella versiamo olio "come se piovesse", aglio schiacciato, peperoncino, acciughe, uvetta...
"Con le strepitose olive Giarraffa facciamo un cosetta un sacco yeah, molto yeah!". Per cominciare versiamo in padella una giusta dose di olio e la cipolla mondata e sminuzzata. Accendiamo il fuoco e aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà adagiandoli...
Impastiamo la farina con il lievito, un goccetto di acqua tiepida e un filo di crema di latte; facciamo una palletta morbida e la lasciamo lievitare per almeno mezz'ora coperta da un canovaccio. Quando è pronta la stendiamo e ritagliamo...
Con una base semplicissima prepariamo dei ravioloni di forma circolare in onore di uno strepitoso formaggio di latte vaccino a crosta fiorita e pasta morbida, dal sapore leggermente acidulo e retrogusto dolce: il Luna Piena. Impastiamo farina e semole con...
Prepariamo una carbonara atipica, senza carne: una "non carbonara". Con la semola e l'acqua facciamo un bell'impasto e lo lasciamo a riposare coperto. In padella sciogliamo il burro e facciamo stufare una cipolla affettata sottile con poca acqua di cottura...