Spore è un progetto nato nell’alveo del centro di ricerca torinese Agroinnova, ispirato dall’omonimo libro che indaga il mondo della patologia vegetale in modo accattivante. In collaborazione con il Teatro Tangram diventa un podcast in cinque episodi, per scoprire la...
La sostenibilità è una questione etica, oltre che ambientale. Lo dimostra Natura in Tavola, la nuova piattaforma online di Copagri che sostiene le aziende più virtuose del Lazio e dona i loro prodotti invenduti alle associazioni benefiche della regione. Il...
Con l’entrata in vigore del nuovo Dpcm, bar e ristoranti continuano a essere sotto lo scacco di chiusure e pesanti limitazioni. Le associazioni di categoria si muovono per stabilire nuovi parametri e chiedere di aggiornare i criteri di sostegno economico.
Ispirata alla vita e alla carriera televisiva di Julia Child, Julia è la serie in otto episodi in produzione per HBO Max. Al cinema, più di dieci anni fa, la cuoca e divulgatrice americana fu resa celebre in tutto il...
Per l'estratto di prezzemolo:lavare con molta cura il prezzemolo, togliendo i residui terrosi. Fare una centrifuga a freddo solo dei gambi e delle radici, aggiungere l'olio e regolare la sapidità del liquido con la colatura di alici. Per la pasta:...
Pulire e sfilettare lo scorfano, tagliandone la polpa a cubetti. Farlo marinare con sale, pepe, olio e poco succo di lime. Tagliare a julienne il guanciale e tostarlo in una padella antiaderente, senza olio. Quando è pronto, estrarlo con una...
Per la salsa di peperoni: pulire e mondare i peperoni, togliendo tutti i semi e tagliandoli a cubetti. In una padella far rosolare l'aglio in qualche cucchiaio d'olio. Quando gli spicchi cominciano a brunire, toglierli dall'olio e aggiungere i peperoni....
Cuocere gli spaghetti al dente in acqua bollente salata. Rosolare l'aglio in un cucchiaio d'olio e, una volta dorato, eliminarlo e aggiungere capperi e olive, facendo rosolare per un minuto circa. Nell'intingolo unire i vermicelli e mantecarli brevemente sul fuoco,...
Per le frittatine: versare la pasta e fagioli avanzata in una ciotola capiente, aggiungere la farina, le uova sbattute con sale, pepe e il prezzemolo tritato. Mescolare bene, per ottenere un composto ben amalgamato. Scaldare una padella antiaderente leggermente unta...
Tagliare a fette non troppo spesse (di circa 1/2 cm) sia il pane che il fiordilatte. Infarinarle tutte singolarmente, quindi accoppiare di volta in volta una fetta di pane e una fetta di fiordilatte, facendoli aderire e passandoli (tenendoli uniti...
Cuocere la passata di pomodoro con olio e sale, per ottenere una salsa leggera. Bagnare velocemente in acqua le fette di pane. Ungere una teglia con un filo di extravergine e allinearvi le fette di pane, per ricoprire la base,...
Frantumare le friselle, riducendole in polvere. kkk Con un cucchiaio, ricavare delle quenelle di gattò di patate, passarle nelle uova sbattute, quindi panarle abbondantemente nella polvere di friselle. Scaldare l'olio a 170 gradi circa, immergervi i crocché con delicatezza, aiutandosi...
Per il baccalà: mondare e tagliare grossolanamente la cipolla, il sedano e la carota, versarli in una pentola con un litro d'acqua e portare a bollore, facendo cuocere per cinque minuti. A questo punto filtrare il brodo, portarlo a 60...
Sbucciare le melanzane e tagliarle a fette di mezzo centimetro di spessore. Passarle nella farina, quindi nell'uovo sbattuto (condito con sale e pepe) e friggerle a immersione, fino a doratura. Scolarle e farle asciugarle su carta assorbente. Sciogliere e riscaldare...
Bagnare il pane con l'acqua e strizzarlo bene. In una ciotola capiente unire le carni, il sale, il pepe, il pecorino e il pane strizzato, impastando con un cucchiaio di legno. Alla fine, aggiungere le uova (una alla volta) e...
Sono andato a Tempera da Secondino Moro a capirne di più sul castrato, animale che ha carne più grassa e abbondante di quella delle pecore, ideale per gli arrosticini. Qui ho rimediato un cosciotto e lo voglio nobilitare con un...