Chi sono e cosa fanno oggi gli allievi dei corsi di cucina del Gambero Rosso? Abbiamo frugato tra gli annali della Gambero Rosso Academy per trovar le tracce degli studenti più promettenti.
Dalla torta al testo cotta sotto le ceneri al maialino sardo cucinato sottoterra, ecco quali sono i metodi di cottura ancestrali per le carni e non solo.
Colazione e pranzo nell’intimità del palazzo di Adriano, imperatore amante del bello che alle porte di Roma fece realizzare la sua straordinaria residenza, oggi tra i siti archeologici più visitati del mondo. Ora gli archeologi portano alla luce un triclinio...
Internazionalizzazione, blockchain e sviluppo 4.0 segnano la continuità tra l’esperienza di Stefano Patuanelli al Mise e il nuovo incarico al Mipaaf. Ma adesso la filiera gli chiede di risolvere il pasticcio del dpcm-enoteche e del dl ristori. Il nuovo Ministero...
Il vino in Cina e l'annata 2020 per il Domaine Long Dai, costola orientale del Domaines Barons de Rothschild. Intervista all'enologa, l'italiana Denise Cosentino.
Conciliare sostenibilità, gusto e salute non è una mission impossible. Lo dimostra la Libera Università di Bolzano, che ha appena messo a punto un metodo per riutilizzare le parti della mela scartate dall’industria dolciaria. Il risultato? Una farina fortificata per...
Che aspetto avevano le specie vegetali nel Rinascimento? E quante trasformazioni hanno subìto prima di assumere la forma e i colori attuali? La risposta emerge dai capolavori d’arte antica, che possono fornire ai ricercatori informazioni preziosissime sull’evoluzione genetica di frutta...
L’Orto Marittimo è uno spazio coltivato a erbe aromatiche sul Lungomare di Senigallia, per alimentare la cucina ma anche per restituire bellezza al paesaggio marino di Marzocca, così com’era fino agli anni Sessanta. Prende forma l’idea di Moreno Cedroni.
Si può mangiare formaggio senza eccedere troppo con i grassi? Ecco quando si può parlare di formaggio magro, come sceglierlo e perché è sempre bene preferire prodotti di qualità, anche per la dieta. Come ci spiega Amaury Jimenez, giovane fromager...
Parte su Clubhouse il nuovo format "Chefhouse": ogni volta due grandi cuochi italiani si sottopongono alle domande degli utenti del nuovo social dedicato alla voce. Si parte con due pezzi da novanta, giovedì 18 febbraio alle 18.30.
Il “vino più bello del mondo”, per usare le parole del Consorzio di Tutela, nasce da una terra che ha la bellezza intrecciata al Dna: il primo territorio rurale, per intenderci, che l’Unesco ha inserito nel Patrimonio mondiale dell’Umanità. Andiamo...
La chiama cucina improvvisa, Francesco Berardinelli, quella del suo Barlèsh a Montevarchi. Un locale che occupa i suggestivi spazi di una vecchia filanda.
Dopo un anno di lavoro difficile, il pastificio del Matese premia l’impegno dei suoi dipendenti regalando a tutti un pranzo al ristorante, purché la scelta ricada su un’attività del territorio. Un modo per sostenere anche la ristorazione molisana.
Proxima a Lavello: Franco Pepe porta il concept di Pepe in Grani in Basilicata lanciando un format modulare e replicabile. Un progetto sviluppato per assicurare continuità alla sua azienda.
Pollo allo spiedo e patate al forno, come tradizione di rosticceria insegna. A prepararli, nel quartier generale di Cisonoanchio alla Barona, sono ex detenuti e persone in difficoltà avviate al lavoro dall’associazione fondata da Giovanni Marelli. Una storia di riscatto...
A quanto pare, la distinzione tra birrifici artigianali e industriali risale alla Civiltà del Nilo: nel sito archeologico di Abydos è stata appena rivenuta una “fabbrica della birra” da far concorrenza alle grandi multinazionali del settore brassicolo. Data di costruzione?...