Pasquale Torrente, nuovi progetti. L'osteria contemporanea di Potenza e la bottega rinascimentale di Cetara

Da Cetara a Potenza e ritorno: Pasquale Torrente rinnova una grande trattoria lucana e progetta una bottega rinascimentale tra i vicoli di Cetara.

Delivery Valley a Milano. Come personalizzare una dark kitchen e renderla pop

Il progetto di Maurizio Rosazza Prin e Alida Gotta è partito a giugno 2020 e subito ha conquistato Milano. Oggi la startup modellata sul concetto di dark kitchen riunisce oltre venti persone, macina centinaia di consegne e sviluppa ricette di...

Farina di cocco: ricette e valori nutrizionali

Al bando fialette, vanillina e aromi di dubbia provenienza: con la farina di cocco è possibile ottenere dolci profumati senza eguali. Dai flan cremosi ai biscotti col cuore morbido, fino ai tartufini di ricotta fresca, abbiamo selezionato per voi le...

Smart Agrifood: quanto investono le aziende dell’agroalimentare italiano nelle tecnologie digitali?

Big data, sensoristica, software per l’agricoltura di precisione, blockchain per la tracciabilità della filiera. Il mondo delle tecnologie digitali applicate alla produzione e trasformazione di cibo è sempre più vario e specializzato. Il rapporto dell’Osservatorio Smart Agrifood dimostra che la...

Ciocomiti: storia dell’azienda di cioccolato che continua a crescere in Trentino

Un esempio di imprenditoria brillante in un tempo difficile come quello attuale: storia e curiosità su Ciocomiti, cioccolateria della Val di Sole.

Vademecum di Ciccio Sultano. In un nuovo libro il manuale del buon ristoratore

Dal Duomo di Ragusa ai Banchi, passando per L'Aia Gaia e i Cantieri Sultano. L'organismo gastronomico di Ciccio Sultano è un apparato imprenditoriale che ha regole e procedure. Ciccio Sultano ce le spiega nel suo nuovo libro.

Genovese Storico. Un progetto di filiera per il basilico genovese

Coltivato a Pra’ e dintorni, il basilico genovese Dop ora è promosso anche da un nuovo marchio, nato con l’obiettivo di tutelare il territorio e la cucina locale.

Storia e curiosità sull’açai bowl, la golosa “macedonia” brasiliana

A metà fra una macedonia e un sorbetto, l’açai bowl rappresenta una delle specialità più famose del Brasile, da gustare anche a colazione. Storia e caratteristiche della preparazione.

Terrapolis a Monza. Forno Del Mastro apre una bottega per la buona spesa

La bottega nasce accanto al forno, nel centro di Monza, su idea di Emanuela, compagna di Adriano Del Mastro. In catalogo prodotti di piccole realtà del territorio e di tutta Italia, a partire dai fornitori già in relazione con il...

Il futuro del vino sarà in Norvegia?

È ancora una nicchia, ma anche la Norvegia adesso si lancia nella produzione vinicola, “grazie” al riscaldamento globale. Danilo Costamagna, ingegnere di Cuneo, spiega cosa significa produrre vino nel Paese nordico, tra vitigni ibridi e coperture per il freddo

Antinori acquisisce la maggioranza della cantina Jermann

Il celebre brand vitivinicolo del Friuli Venezia Giulia passa sotto il controllo della storica famiglia toscana, che amplia il portafoglio di tenute in Italia. Due le cantine in portafoglio, a Dolegna del Collio e Farra d’Isonzo, per oltre 170 ettari...

Caseifici agricoli: piccoli produttori di formaggi a Matera: Silvia Cavalli e Alfonso Riccardi

In questa rubrica che prosegue il lavoro di ricerca del prodotto artigianale e di nicchia, Eleonora Baldwin mette in luce produttori agricoli meno noti. Oggi conosciamo due produttori di formaggio a Matera, la città dei Sassi.

Chiude La Casa del Miele di Milano. La città perde un’altra bottega storica

In attività dal 1929, l’ultima proprietaria l’ha gestita per diciassette anni, ma ora è costretta ad arrendersi. La pandemia ha dato il colpo di grazia, ma è l’esperienza d’acquisto a essere cambiata. In vendita gli arredi e oggetti che hanno...

Alla Galleria Pamphilj di Roma, il Caffè Doria si rifà il look e diventa anche bistrot

È nascosto all’interno di uno dei musei più belli di Roma il Caffè Doria, recentemente oggetto di un restyling che ha ripensato gli spazi e l’offerta gastronomica. Coinvolgendo alcuni bravi artigiani della città.

Settimanale Tre Bicchieri 4 marzo 2021

Multicanalità, premiumizzazione della Gdo, volata dell’e-commerce: il rapporto dei consumatori con gli acquisti di vino è in piena evoluzione. E se la chiusura dell’Horeca genererà una contrazione di oltre 100 miliardi di dollari in tre anni, la ridistribuzione dei prodotti,...

World Obesity Day. Dati sull’obesità in Italia e consigli per una sana alimentazione

La pandemia ha favorito l’aumento dei soggetti colpiti da obesità sul territorio nazionale, con pesanti ricadute sulla qualità della vita e l’efficienza del sistema sanitario. Ma invertire la rotta è possibile: ecco come.

Cioccolato fondente: caratteristiche, benefici e usi in cucina

Nutriente, pregiato e salutare: sul cioccolato fondente aleggia da sempre un velo di sacralità. Scegliere la tavoletta giusta, però, non è così scontato, vista la diffusione di numerosi “falsi miti” al riguardo. Ne abbiamo parlato con una grande esperta, che...

Sanremo Juke-Box Gourmet. Il menu take away di Villa Terzaghi per la finale del Festival

Sabato 6 marzo si celebrerà la finale di un Festival di Sanremo che ci trova tutti più casalinghi del solito. A Villa Terzaghi, il ristorante didattico degli allievi di Carlo Cracco, alle porte di Milano, hanno pensato a uno speciale...
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