Riapre la Capanna di Eraclio a Codigoro. Maria Grazia Soncini: “troppo entusiasmo”

Dalla chiusura, il 10 marzo, alle prenotazioni che festeggiano la riapertura. La Capanna di Earaclio di Maria Grazia Soncini dopo il lockdown.

L’oro in cucina. Da dove nasce l'usanza?

Impreziosire la tavola decorando le pietanze con oro (e argento) alimentare è una consuetudine di molti pasticceri e chef. Ce lo ricordiamo tutti il risotto oro e zafferano di Gualtiero Marchesi. Ma da dove nasce questa usanza? Dobbiamo andare a...

Adotta un ciliegio: a Vignola alberi in adozione in cambio di ciliegie

Si avvicina la stagione delle ciliegie, e allora perché non adottare direttamente un albero? L’iniziativa di un’azienda agricola di Vignola.

Noi ci siamo. La lettera-appello di Igles Corelli e dei cuochi dell’Emilia Romagna al ministro Bellanova

La titolare del Mipaaf sostiene la necessità di aprire un tavolo interministeriale per parlare del futuro della ristorazione. I cuochi dell’associazione CheftoChef ribadiscono la necessità di coinvolgere tutti gli attori della filiera per dare valore alle professioni del cibo. L’appello...

Tre Foglie 2020. I migliori oli della Sardegna

Pieno recupero di produzione rispetto alla scorsa campagna olearia e una qualità media che cresce anno dopo anno. “Sa Sardìnnia” punta tutto sul suo oro verde e sulle varietà che lo caratterizzano.

Cantine ri-aperte. Per l’enoturismo nuove regole e opportunità

In un sondaggio del Movimento Turismo del Vino, l’enoturismo risulta il settore più danneggiato, dopo la vendita. Ma è anche quello da cui si vuol ripartire: il 30 e 31 maggio appuntamento collettivo sul web, mentre è in arrivo il...

Alberto Marchetti lancia “Mantecato e Mangiato”. Il gelatiere collegato live per ogni curiosità

Alberto Marchetti lancia “Mantecato e Mangiato”, l'iniziativa che unisce la voglia di gustare il gelato al piacere di collegarsi da casa e scoprirne in diretta streaming ingredienti, segreti e curiosità.

Masseria La Cattiva in Puglia. Nuovo progetto all’insegna del vino per Leonardo Di Vincenzo

Sette amici con la passione per le fermentazioni e una masseria abbandonata da recuperare. Nasce così il progetto La Cattiva, a Sammichele di Bari: vini naturali e tanta voglia di sperimentare.

Cucinare con la moka: come ottenere brodi aromatici usando la caffettiera

Non solo polvere di caffè, anche carapaci, carne bollita, verdure, erbe aromatiche. Ecco i modi alternativi per utilizzare la moka in cucina.

Giorni di Marmellata. Le rete multietnica di Torino che produce confetture per donare cibo

Il progetto è figlio del lockdown e nasce a San Salvario per iniziativa di Michele Caggia. E le marmellate sono realizzate con la frutta rimasta invenduta, grazie al contributo di molti volontari, dalle suore Rosminiane agli imam del quartiere. I...

Brooklyn in quarantena: il ristorante Olmsted diventa una food bank

Olmsted è il ristorante che Greg Baxtrom ha aperto a Prospect Heights quattro anni fa. Chiuso per lockdown ha iniziato a preparare pasti gratis per i dipendenti che hanno perso il lavoro, partecipando al progetto Lee Initiative.

Olionline: i corsi di formazione online sull’olio extravergine di oliva

Corsi base e masterclass di approfondimento per scoprire il mondo dell’olio extravergine di oliva: nasce il progetto di didattica online per appassionati di oro verde.

Gnocchi medievali. Origine, storia e ricetta

Abbiamo sperimentato una ricetta medievale di gnocchi, tutta a base di formaggio, facilissima da fare e di sicuro successo.

Mani in pasta. La ricetta del pane greco del Panificio Adriatico di Bari

Giuseppe Concordia ci regala un pane con farro e semi di sesamo, usato dagli antichi greci come omaggio nuziale. Il pane del panificatore barese è essenziale, simbolico e mira dritto al sapore del grano.

Tavolini all'aperto a Roma. Ecco come funziona la nuova delibera

E' sufficiente l'autocertificazione per aumentare le occupazioni di suolo pubblico di un terzo. Ma la delibera ha tanti punti oscuri e anche potenzialmente pericolosi 

Ripartenza per i ristoranti di inclusione. Il food truck di Pizzaut, la cena sospesa alla Locanda dei Girasoli

Portare avanti un progetto di inclusione sociale, in queste condizioni, non è semplice. Ma ripartono di slancio i ragazzi di Pizzaut a Milano e la Locanda dei Girasoli a Roma.

Settimanale Tre Bicchieri 21 maggio 2020

In un sondaggio del Movimento Turismo del Vino, l’enoturismo risulta il settore più danneggiato, dopo la vendita. Ma è anche quello da cui si vuol ripartire: il 30 e 31 maggio appuntamento collettivo sul web. In arrivo il protocollo internazionale...

Rufina: alla scoperta del Sangiovese più verticale che ci sia nell'universo del Chianti toscano

Il Chianti è un mosaico composito, fatto di zone e sottozone e di disciplinari diversi per qualità e specificità. La denominazione Rufina è uno dei tasselli di questa terra storicamente vocata al vino e che vede nel Sangiovese il vitigno...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram