La cantina emergente che ha fatto dei vini bianchi sotto il vulcano la sua forza

Determinazione e visione: il progetto di dedicarsi solo ai bianchi, sotto l'Etna, a fare la forza della cantina Maugeri. La sfida: raccontare con sfumature diverse un territorio divenuto famoso per i rossi

"Un formaggio in grado di durare nel tempo". Così i monaci hanno inventato il Parmigiano Reggiano

Giovanni Boccaccio, nel 1351, lo cita nel Decameron nella descrizione del Paese del Bengodi. È nato nel Medioevo grazie ai monaci benedettini e cistercensi

I migliori salumi d'Italia in un'unica grande fiera: ecco come sarà Salumi da Re

Il programma completo del “raduno nazionale di allevatori norcini e salumieri” organizzato dal Gambero Rosso e dai fratelli Spigaroli. Nell'Antica Corte Pallavicina a Polesine Zibello, nella Bassa parmigiana, dal 26 al 28 ottobre

Poco colore, tanto sapore: il Rosato dell'Anno 2025 arriva dalla Valtènesi

Un'originale interpretazione del "rosa" targato Valtènesi ha ottenuto il premio speciale del Gambero Rosso. La firma è dalla famiglia Avanzi che scommette sull’invecchiamento…

È lo Sherry il vino fortificato che sfida il declino del mercato mondiale (e batte Madeira e Porto)

Nonostante la crisi che affligge Madeira e Porto, lo Sherry dimostra di avere una solida base di sostenitori. Ma come sta resistendo questo vino spagnolo alle sfide mondiali?

Bianco dell'Anno 2025. Premiato un vino altoatesino che incarna il suo territorio, tra eleganza e passione

È il Gran Lafóa Sauvignon, una riserva della vendemmia 2021, il Bianco dell'Anno 2025: un vino che apre una nuova finestra nel panorama enologico altoatesino

Salaam Cola e le altre bevande alternative nate in solidarietà al popolo palestinese

Mentre gli attivisti chiedono di boicottare la Coca-Cola, le bevande a base di cola di piccole aziende indipendenti crescono offrendo un'alternativa etica (e più salutare)

Ecco come cambia la Guida Ristoranti d'Italia 2025

Tante le novità della Guida: una nuova generazione di chef, nuove classifiche, nuovi simboli e un un percorso arricchito di immagini e suggestioni. Debutta Ristoranti d'Italia 2025

La piccola rivoluzione della Guida Ristoranti del Gambero Rosso parte dall'avanguardia

Valicare limiti e regole, andare oltre il già conosciuto, essere un cuoco oggi significa anche essere divisivo. Ecco il nostro Manifesto in 10 punti sull'avanguardia in cucina

Il vin brulè bianco sarà il nuovo protagonista dei mercatini di Natale

La variante di un classico delle festività natalizie potrebbe essere il successo di quest’anno. Ma siamo pronti a questo cambiamento?

Le migliori piole di Torino, dove sopravvive con amore la cucina popolare piemontese

Le piole piemontesi sono il baluardo di un mangiare popolare che ha per fortuna ancora una buona rappresentanza, e non solo tra le colline di Langa o nella provincia sperduta. Ecco le migliori di Torino, teatro a fine mese di...

Le batterie del futuro saranno fatte con gli acidi del vino e della frutta

L'università di Sidney ha sviluppato un prototipo di batteria agli ioni di litio che sostituisce i tradizionali elettrodi di grafite con acidi alimentari provenienti dalla frutta o dal vino

Lo storico mercato di Roma progettato dalla prima architetta italiana

Siamo nel centro della Capitale, in una struttura in stile razionalista costruita negli anni '20 che si sta per avvicinare al secolo di vita

"Mi sono sentito cuoco solo a 40 anni, vado sempre più all’essenziale". Intervista allo chef Yannick Alléno

La nostra intervista esclusiva al grande chef francese: "La generazione degli chef più giovani ha preso perfettamente coscienza dei problemi e ha cambiato le carte in tavola"

Cosa si mangiava (e si mangia ancora) durante l’ottobrata romana, la festa antichissima di fine vendemmia

Tra il quartiere Testaccio e le campagne della Capitale esiste una tradizione che unisce la celebrazione per la fine della vendemmia a piatti tipici della cultura romana: trippa, coda alla vaccinara, ma anche castagne e tanto vino

La super verticale in cinque annate di Brunello Pietroso (e non solo)

La degustazione è stata anche l’occasione giusta per scoprire una novità da una quinta vigna, acquisita dall'azienda di recente

Ospedali e scuole sperimentano l'alimentazione plant based: Il Regno Unito sempre più "vegetale"

L'attenzione verso il cibo a base vegetale nel Regno Unito cresce e passa anche attraverso i pasti ospedalieri e nelle scuole, prendendo esempio da modelli vincenti che già operano queste scelte, come succede già in alcuni ospedali della Grande Mela

C'è una cantina che ha rivoluzionato i canoni di Montalcino andando in sottrazione

Gianni Pignattai e Cecilia Brandini di Pietroso sono i rappresentanti più emblematici di uno stile di vino agli antipodi rispetto a quello concentrato ed esuberante più in voga
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