Quest’anno niente panettoni, pandori e torroni. La classifica del Natale 2021 è dedicata ai piccoli gioielli di cioccolato. Da regalare o da gustare in una pausa di piacere, per accompagnare un tè, un liquore o un distillato, come contrappunto dolce...
Tra le leve per accelerare e consolidare il successo dell’export dell’industria agroalimentare italiana di qualità ci sono senza dubbio al primo posto gli accordi bilaterali che, oltre ad abbattere le barriere e a far conoscere sempre di più e in...
Periferia Iodata è l'associazione no profit nata per valorizzare e tutelare il territorio con le sue eccellenze e la biodiversità. Sono 13 dei ristoratori e chef di Fiumicino e delle aree limitrofe capitanati da Gianfranco Pascucci, Lele Usai, Benny Gili...
Stiamo vivendo un periodo caratterizzato da una urgente necessità di trasformazioneI sistemi agroalimentari emettono un terzo dei gas serra globali, oltre ad avere un ruolo importante per la salute dell’ambiente e dell’uomo. La sinergia tra le aziende e ricerca einnovazione...
Il settore agro-alimentare rappresenta un’eccellenza del made in Italy e la testimonianza di come un forte orientamento alla qualità abbia rappresentato un fattore di successo sui mercati esteri. La produzione agro-alimentare italiana è sostenuta da marchi prestigiosi che incorporano valori...
ll settore agroalimentare si trova al centro di una discontinuità senza precedenti. I nuovi assi di sviluppo che l'Europa ha definito, cioè la sostenibilità ambientale e l'innovazione tecnologica, bene si innestano sulle esigenze evolutive di un settore che, forse per...
Nell’ultimo decennio l’export di prodotti agroalimentari italiani è cresciuto di oltre il 60%, arrivando a superare i 44,5 miliardi di euro e riuscendo anche a passare l’annus horribilis della pandemia (2020) in ulteriore aumento (+1,2%), quando i nostri diretti competitor...
Strano mondo Venezia, città sospesa tra mare e terra. Sono proprio i mercati, sembra, a fare da cerniera a queste due anime, a segnare un profilo identitario di un mondo difficile da sintetizzare e da definire concretamente.
La sostenibilità rappresenta una sfida epocale per stati e mercato e il settore agroalimentare il banco di prova più impegnativo in grado di affrontare da solo tutte le 17 sfide poste dagli SDG’s. Occorre pertanto domandarsi quali siano le modalità...
La natura è stata generosa nei confronti di un Paese piccolo come il nostro, donandoci il più grande giacimento di biodiversità agroalimentare del Pianeta. La capacità di fare impresa, unita al genio e alla creatività che fanno storicamente parte del...
Dagli anni '50 a oggi, la storie della pasticceria Fiasconaro che oggi è un simbolo del Made in Italy nel mondo. Oggi chiede alle istituzioni un disciplinare che tuteli i dolci di qualità in Italia e non solo
Sembra che siano nati per caso, ma quel che è certo è che il loro successo lo devono alle studentesse dei college americani. Ladies and gentlemen, ecco a voi i fudge.
Correva il 1968 quando l’enologo Enzo Morganti lanciò il primo Super Tuscan, il Vigorello dell'azienda San Felice. Assieme ad altri vignaioli, comprese che il disciplinare della Doc Chianti Classico non consentiva di esprimere le qualità e le sfumature del terroir....
In Francia è bufera sul foie gras, una delle bandiere della gastronomia transalpina. Grégory Doucet, il sindaco ecologista di Lione, ha confermato ufficialmente la decisione - già presa a inizio mandato nel luglio del 2020 - di bandire il foie...