Il progetto della startup siciliana Orygini arriva alle prime conclusioni: 12 mesi in fondo al mare agiscono (eccome) sulla complessità del vino. Prossimo obiettivo, una pubblicazione che ne indichi l'evoluzione scientifica. Mentre si lavora già su un affinamento senza passaggi...
A St. Louis, nello Stato del Missouri, ha da poco aperto il Bliss Restaurant i cui titolari hanno deciso di far sedere ai loro tavoli soltanto clienti con almeno 30 anni, se donne, e almeno 35 se uomini. L’obiettivo è...
Una piccola deviazione dall'autostrada (E45 da Nord, A1 da Sud) che saprà regalare grandi soddisfazioni: la vera torta al testo umbra è solo quella "de la Maria". Ecco cosa si mangia al Faliero
Umi è un locale dagli arredi eleganti ed essenziali, ispirato alle locande nipponiche in chiave contemporanea. Ampio il bancone dove poter vedere all’opera il talentuoso chef Jun Inazawa. Il Gambero Rosso lo ha premiato con le Tre Bacchette nella guida...
I top seller del vino chiudono il 2023 col segno meno, ma l'outlook Mediobanca prevede un incremento delle vendite del 2,6%, entro fine anno. La Toscana è la prima regione per solidità finanziaria, il Piemonte per vini Dop
Estesa alle regioni colpite dalla peronospora la deroga sulla ristrutturazione e riconversione dei vigneti già prevista per i territori interessati dalle avversità atmosferiche del 2023. Per le imprese si abbassa dal 30% al 3% il limite della spesa minima
Secondo il report dell'istituto bancario, Equalitas è lo standard più scelto dalle aziende vitivinicole. Sul fronte sociale, ancora troppo bassa la presenza di donne nelle posizioni manageriali: solo una su dieci è manager
Dall’obbligo del registro digitale alla nuova etichettatura vitivinicola: in pochi anni una vera rivoluzione per il settore verso la piena tracciabilità. Massimo Marietta responsabile sviluppo ENOLOGIA della software house Sistemi Spa: “Fondamentale la gestione dei dati di cantina”
Per inserire il nuovo formato servirebbe un cambio del disciplinare, ma al momento sul tavolo del Cda non c'è una vera proposta. Il presidente del Consorzio Paolo Fiorini: "Una nuova opportunità rivolta soprattutto ad un target giovane"
L'annuncio ufficiale ci sarà alla scadenza del contratto triennale: il prossimo 31 agosto. Ma le parole del presidente del Consorzio Brescianini lasciano pochi dubbi: "La collaborazione in Italia proseguirà in altre forme"
Una proposta di legge del governo svedese potrebbe allentare le maglie del controllo statale sul commercio di vino, birra e distillati, già dal 2025. Aperture importanti anche da parte del parlamento finlandese
L'evento di Merano wine festival e Veronafiere ha riacceso i riflettori sull'anfora. Ecco perché una tecnica così antica è tornata in voga e come influisce sul vino
Il distretto emiliano, che conta 22 milioni di bottiglie, punta a completare il percorso di rinnovamento e snellimento delle tipologie, ma anche a una promozione del territorio come meta di turismo lento
Il celebre vino prodotto a Castiglione Falletto ha faticato nel mercato dei fine wine dello scorso anno. La perdita del 15% del valore è stata accentuata da un 2024 altrettanto complicato
Il presidente dell'ente di tutela Francesco Cambria risponde alla proposta partita dal basso, ricordando che per ora si lavora sul fronte opposto: il rinnovo del blocco degli ettari
Prezzi calmierati per una denominazione in crisi. Le prime uscite, ex-négociant, delle nuove annate registrano forti ribassi per tutti i brand più blasonati. Per una bottiglia di Château Margaux bastano 360 euro contro i 516 dello scorso anno