Coratella con i carciofi

Ecco la ricetta di Max Mariola per un grande classico della cucina romana: la coratella con i carciofi. A Roma questo piatto è consumato durante la colazione di Pasqua, come vuole la tradizione. Pulire i carciofi privandoli delle foglie più...

Risotto maledetti anni'80

Il protagonista di questo episodio di Parola di Chef è Dario Picchiotti, dall’Antica Trattoria di Saraceno a Bologna. Ecco la ricetta dello chef: Risotto Maledetti anni ’80 con ostriche, foie gras, champagne e rucola. Mettere il foie gras congelato in...

Filetto impanato e salsa d'oro

Ecco la ricetta di Hiro per rifare a casa un secondo di grande effetto: il filetto impanato con salsa d’oro. Preparare la marinatura del filetto con olio, sambuca, un pizzico di liquerizia, il sale e il succo di un limone....

Dolce con fiori eduli

Ecco la ricetta di Hiro per rifare a casa il dolce con i fiori eduli, un dessert  light, fresco e ricco di colore. Grattugiare una mela e ricavarne il succo, strizzando la polpa in un canavaccio. Aggiungere al succo lo...

Torta paradiso

Ecco la ricetta di Max Mariola per un dolce tipico di Pavia: la torta paradiso. Questo lievitato, dal nome celestiale, è l’ideale per l'ora del tè. Unire all’interno della planetaria lo zucchero, il burro, i tuorli e la scorza del...

Sommommoli o frittelle di riso

Ecco la ricetta di Max Mariola per i sommommolli, gustose frittelle di riso dolci della tradizione toscana. Portare il latte in ebollizione con la scorza del limone e dell’arancio. Aggiungere il riso, un pizzico di sale e il burro. Far...

Tortelli ripieni di formaggio di capra, crema di ortiche e carpaccio di cuore

Il protagonista di questo episodio di Parola di Chef è Filippo Cammarata, dall'Osteria Tre Gobbi di Bergamo. Ecco la ricetta dello chef: Tortelli ripieni di formaggio di capra, crema di ortiche e carpaccio di cuore. Per il ripieno: infondere il...

Saltimbocca alla romana

Ecco la ricetta di Max Mariola per i saltimbocca alla romana. Questo secondo, di cui si intuisce facilmente la provenienza regionale, è un piatto con pochi ingredienti ma davvero gustoso. Battere le scaloppine di vitello con il batticarne. Condire con...

Ciambelline al vino

Ecco la ricetta di Max Mariola per un classico dolce secco della cucina laziare: le ciambelline al vino. Pochi ingredienti, di qualità sono il segreto per la riuscita di questi gustosi biscotti. Unire lo zucchero, un pizzico di sale, l’olio...

Polpo alla luciana

Ecco la ricetta di Max Mariola per il polpo alla luciana, un piatto di origine campana. La salsa di questo secondo è talmente gustosa che può diventare un ottimo condimento per la pasta. Pulire il polpo sotto l'acqua corrente, tagliando...

Carciofi in pastella

Ecco la ricetta di Max Mariola per fare a casa i carciofi in pastella. Questo piatto è un antipasto fritto, classico della cucina romana, spesso consumato nel periodo di Pasqua. Sciogliere il lievito di birra con acqua tiepida. Aggiungere la...

Susumelle o pitte di San Martino

Ecco la ricetta di Max Mariola per le susumelle conosciute anche come pitte di San Marino. Questi dolci di tradizione calabrese sono tipici durante le festività di Natale. In una ciotola unire farina, zucchero, cacao, cannella e mandorle tritate. Aggiungere...

Zucchine alla scapece

Ecco la ricetta di Max Mariola per un classico contorno estivo partenopeo: le zucchine alla scapece. Tagliare le zucchine a rondelle di medie dimensioni e poi disporle su uno scolapasta. Salare con sale grosso e lasciar riposare per 2 ore....

Pasta 'ncasciata siciliana

Ecco la ricetta di Max Mariola per realizzare a casa la pasta ‘ncasciata. Questo primo è un ricco piatto siciliano ideale per il pranzo della domenica. In una casseruola far rosolare la carne con l’olio, sgranando bene il macinato con...

Pane frattau

Ecco la ricetta di Max Mariola per rifare a casa il pane frattau, un primo della cucina sarda a base di pane carasau. In una padella far soffriggere in olio una cipolla con i gambi del basilico. Aggiungere la passata...

Costata di manzo con le cipolle

Ecco la ricetta di Max Mariola per un corroborante piatto che arriva dal Trentino-Alto Adige: la costata di manzo con le cipolle. Affettare sottili le cipolle e metterle in padella a stufare con il burro fuso e un goccio d’olio....

Tortelli di zucca

Ecco la ricetta di Max Mariola per rifare a casa i tortelli di zucca. Questo piatto è un ottimo primo della tradizione mantovana. Avvolgere la zucca in carta alluminio e cuocere in forno a 160° per circa 60-90 minuti. Non...

Ciceri e tria

Ecco la ricetta di Max Mariola per preparare i ciceri e tria. Questo piatto, di origine salentina, ha, nella sua assoluta semplicità, un sorprendente gioco di consistenze grazie al croccante della pasta fritta (tria) che si incontra con il cremoso...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram