Milano è la grande protagonista del mese con diversi appuntamenti legati al mondo del vino, mentre a Roma si ritrovano i produttori dei vini premiati con i Tre Bicchieri 2023 e quelli di birra artigianale. Ritornano anche due grandi eventi...
Un prodotto utilizzato in origine dagli antichi romani e rivoluzionato dall'azienda siciliana con un brevetto innovativo nel 2012. Da allora, grazie alla cristallizzazione, gli ambiti di applicazione dello zucchero d'uva si sono moltiplicati.
Il congresso Gastronomika, a San Sebastian, quest'anno ha come focus la scoperta della cucina del Regno Unito. Ma non è l'unico tema del congresso. Ecco gli spunti emersi nella prima giornata.
Comunemente chiamata bresaola, nella Valchiavenna è nota come brisaola, che di fatto è più o meno lo stesso salume, ottenuto da carni bovine in genere la punta d'anca salate e stagionate. In tempi recenti alcuni artigiani la producono...
Nella mortadella Favola Gran Riserva la ricetta tradizionale prevede una miscela di carni sceltissime 100% nazionali provenienti da allevamenti del circuito dei grandi prosciutti Dop italiani, in particolare cosce e spalle di suino pesante, sale integrale di Cervia, aromi naturali...
Azienda di salumi a filiera chiusa, punto di riferimento sul territorio marchigiano da 25 anni. La costante ricerca della qualità ha spinto la famiglia Vitali a produrre le specialità norcine sempre più nel rispetto della naturalità, senza conservanti, e a...
Prodotto di punta dell'azienda, il capocollo di Martina Franca è un salume ricavato dal muscolo del collo del suino. Mondato e rifilato, il taglio anatomico viene salato a secco con sale marino e condito con pepe nero di Rimbas; dopo...
Seppur i Morgante siano famosi per il San Daniele Dop, nello stabilimento a Romans d'Isonzo, in provincia di Gorizia, nato nel 1957, producono deliziosi prosciutti cotti, specialità arrosto e affumicate, come würstel e speck stagionati. Il Praga Morgante, specialità della...
I Devodier sono tra i maggiori interpreti nello scenario nazionale per il prosciutto di Parma. Il risultato è stato conquistato nel tempo grazie alla loro speciale missione per il principe dei salumi, presentato in diverse linee e riserve esclusive, stagionato...
Non solo cuochi. Stefano Masanti e Stefano Ciabarri sono anche produttori di salumi tipici della Valchiavenna, una porzione alpina nell'estremo nord Italia. MA! Officina Gastronomica propone specialità del territorio frutto di una lavorazione attenta e stagionatura ad alta quota, a...
Paganoni è uno specialista nella bresaola, prodotta in modo tradizionale con tagli di punta d'anca di diverse razze bovine: le carni, accuratamente selezionate e lavorate con esperienza, vengono lasciate stagionare per almeno 3 mesi. Nell'ampia gamma di varianti svetta quella...
La gastronomia della Val Tramontina, a nord di Pordenone, trova la massima espressione nella pitina, salume unico ottenuto dalla lavorazione di carni magre di capra, pecora e selvaggina ungulata (daino, capriolo, cervo, camoscio) e di grasso di suino (di pancetta...
La Riserva 26 mesi Oro Spigaroli è un culatello fuoriclasse che racchiude i saperi della famiglia Spigaroli, frutto di una produzione norcina autentica e di una lunga stagionatura. Viene prodotto solo nei mesi invernali partendo dal cuore della coscia di...
Il prodotto di punta dell'azienda fondata da Natalino è il prosciutto, presentato in diverse linee e declinazioni, degustato nei prosciuttifici a marchio e in occasione di eventi del settore, dove i crudi vengono tagliati a mano sul morsetto per un...
Lo chardonnay e il pinot nero utilizzati per questa Cuvéè provengono dai terreni ricchi di basalto e calcare che vanno dall'altopiano di Brentonico ai declivi della Vallagarina. Dopo 36 mesi di sosta sui lieviti abbiamo a che fare con uno...
Il pinot nero utilizzato per la creazione di questo Rosé proviene da impianti che allignano su terreni di origine erosiva dolomitica a quote che si aggirano intorno ai 750 metri di altitudine. Vinificato in acciaio, è un rosato che profuma...
Le vigne da cui nasce questo Aglianico insistono su suoli argillosi di medio impasto, ricchi di elementi ferrosi, a una quota che si aggira intorno ai 500 metri sul livello del mare. Dopo un passaggio in rovere, il cui periodo...