Scarpone di melanzane con riso al pomodoro

In un tegame far rosolare uno spicchio d'aglio schiacciato con qualche cucchiaio d'olio e versare la passata di pomodoro. Dopo un paio di minuti - il pomodoro non va stracotto - unire il riso e cominciare la cottura, aggiungendo acqua...

Zucchine arrostite con prugne alla scapece e fiordilatte

Tagliare a metà, per il lungo, le zucchine, fiore compreso, eliminando il picciolo all'interno. Condirle con olio e sale e farle arrostire su una piastra rovente e unta. Arrostire anche i fiori interi (puliti e privati del picciolo all'interno). Tritare...

Zuppa di fagioli butirri, porri e albicocche

Cuocere i fagioli in acqua, con un pezzetto di porro, finché non sono teneri, quindi aggiungere il sale necessario. Frullarli e passarli al setaccio, per ottenere una crema liscia e saporita. In una padella far rosolare il porro tagliato a...

Zuppa di broccoli con semola e pomodorini misti

Mondare e lessare i broccoli in acqua bollente leggermente salata e frullarli, passandoli al setaccio per ottenere una crema liscia. Rimetterla sul fuoco e aggiungere il semolino, aggiungendo un mestolo d'acqua e sale, se necessario. Mescolare e lasciar cuocere, quindi...

Vellutata di carciofi e patate

Mondare i carciofi dalle foglie coriacee, affettarli finemente e rosolarli in padella con olio e uno spicchio d'aglio. Aggiungere le patate pelate e tagliate a cubetti, bagnare con qualche mestolo d'acqua calda leggermente salata e portare a cottura. Frullare e...

Zuppa di patate e friarielli

Mondare i friarielli dai gambi duri, pelare le patate e tagliarle a cubetti. Sbollentarle velocemente in acqua calda leggermente salata. In un tegame far rosolare l'aglio con un giro d'olio e una punta di peperoncino fresco. Unire i friarielli e...

Zuppetta di verdure estive

Pelare la zucca e tagliarla a cubetti. Fare una brunoise di zucchine, melanzane e pomodori; privare i peperoni dei semi e tagliarli in pezzetti. In una padella far soffriggere qualche faldina di aglio, una punta di peperoncino e un filo...

Mischiato potente con borlotti, friggitelli agrumati e olio santo

L'"olio santo" è un olio piccante: quanto piccante dipende dai gusti (e dalla proporzione tra olio e peperoncino). Se per farlo si usano i peperoncini freschi, dopo essere stati lavati, asciugati e tagliati a pezzi, vanno posti in un barattolo...

Paccheri con provolone, fichi, noci e verbena

Una ricetta veloce, come tante che vi propongo, da fare semplicemente nel tempo di cottura della pasta. Per questo, cominciare dal calare i paccheri in acqua bollente poco salata. Nel frattempo, preparare una fonduta. In un tegame far scaldare la...

Calamarata orientale con verdure in salsa di soia e limone

Tagliare tutte le verdure a brunoise, a cubetti piccoli piccoli, e saltarle in padella rapidamente con aglio, olio e cipolla tagliata finemente. Cuocere la pasta in acqua bollente poco salata. In una ciotola preparare un intingolo con un po' di...

Fresine zucca e friarielli

Pulire i friarielli dai gambi coriacei e saltarli velocemente in padella con aglio, olio e una punta di peperoncino. Tagliare la zucca a piccoli dadini e rosolarli in un'altra padella con aglio e olio. Aggiustare di sale entrambe le verdure....

Candele spezzate alla genovese antica

Affettare molto finemente le cipolle e farle sfrigolare in un tegame con qualche cucchiaiata d'olio, una paio di foglie di alloro spezzate e sale. Coprire e cuocere a fuoco bassissimo per circa due ore e mezza. Aggiungere di tanto in...

Riso, verze e finocchietto selvatico

In una padella far soffriggere l'aglio con una punta di peperoncino e dell'olio. Aggiungere la verza tagliata a julienne e, quando è leggermente appassita, unire il riso. Far tostare e quindi procedere alla risottatura con del brodo vegetale (oppure con...

Mezzi rigatoni alle 7 erbe e 7 pomodori arrosto di Montechiaro

Tagliare i pomodori a metà o a fette di un paio di centimetri circa. Disporle in una teglia e cospargere con tutte le erbette tritate, fettine di aglio, sale e olio. Infornare a 200°C per circa mezz'ora, quindi frullare il...

Frittelle di friarielli

Tritare al coltello i broccoli già lessati e scolati a dovere. Versarli in una ciotola e aggiungervi l'uovo battuto, il pecorino, un pizzico di sale e pepe. Mescolare e unire man mano l'amido di mais: il composto deve assumere una...

Zeppole di verdure estive

Mondare i fagiolini eliminando le estremità. Praticare un taglio lungo il peperoncino ed eliminarne i semi. Tagliare a bastoncini melanzane e pomodori. L'importante è che il taglio delle verdure sia simile, in modo da uniformare il tempo di cottura. Preparare...

Fiori di zucca con cacio e pepe dorati e fritti

Tagliare le zucchine a rondelle e friggerle in olio bollente e profondo. Scolarle e farle raffreddare su carta assorbente, mantenendo l'olio ben caldo. Preparare la farcia tritando grossolanamente le zucchine e mescolandole con pecorino grattugiato, basilico spezzato, sale e pepe....

Provola in carrozza e friggitelli

Tagliare il pane a fette sottili regolari e così pure la provola. Due fette di pane per ogni fetta di provola. Battere le uova con sale, pepe e parmigiano. Infarinare la provola e poi passarla nell'uovo battuto. Disporla tra due...
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