Pulire bene i funghi con un panno umido. Battere le uova con il parmigiano e un pizzico di sale e pepe. Procedere alla panatura, passando i funghi prima nella farina, poi nelle uova e, in ultimo, nel pangrattato. Friggerli in...
Nel bicchiere di un frullatore a immersione mettere le uova, la senape, il succo di limone, l'aceto e un pizzico di sale. Montare il composto unendo l'olio a filo, lasciandolo incorporare bene per dare stabilità alla salsa. In ultimo, unire...
Far lessare il cavolfiore in acqua leggermente salata. Frullarlo con un pochino della sua acqua di cottura, sale, pepe e olio, disponendo la crema ottenuta nei piatti di portata. Tagliare la zucca a cubetti e saltarla in padella con olio,...
In un tegame far partire il fondo per il risotto, con i cipollotti tritati e olio extravergine. Aggiungere i capperi, saltare bene e, a questo punto aggiungere il riso, facendolo brillare. Portare a cottura, aggiungendo acqua calda leggermente salata man...
Tagliare quattro fette di cavolfiore, spesse un paio di centimetri. Porle in una padella calda con olio e farle rosolare da entrambe i lati: dovranno essere dorate e croccanti. Aggiustare di sale. Se si preferisce una consistenza del cavolfiore più...
Staccare dal cespo le foglie di bieta, senza romperle e scottarle in acqua bollente poco salata per pochissimi minuti. In una padella far rosolare l'aglio con olio e il filetto di acciuga. Unire la bieta e farla insaporire. Frullare i...
Tagliare le zucchine a rondelle. Se possibile, farle asciugare al sole per qualche ora, quindi friggerle in olio bollente e profondo. Asciugare su carta assorbente. Condirle con foglioline di menta, sale, aglio a lamelle, un goccio di aceto e olio....
Se si ha a disposizione una zucca lunga - io qui ho usato quella piena di Napoli - si può pensare a delle fette intere da fare alla scapece, come quella che si vede in foto. Altrimenti si può procedere...
Lessare le patate, sbucciarle e schiacciarle ancora calde, condendole con un pizzico di sale, pepe e limone. In una padella rosolare le cipolle affettate grossolanamente con un filo d'olio e i borlotti. Nel frattempo, preparare un battuto con aglio e...
Aprire a fiore il cuore della scarola già lavata e mondata. Condirla con sale, olio, capperi, peperoncino e gherigli di noce sminuzzati. Richiudere la scarola e legarla con lo spago. In una padella far soffriggere l'aglio con olio, una punta...
Tostare le briciole di pane in forno a 60° per due ore. Lessare i fagiolini mondati in acqua bollente poco salata. Intanto in una padella far soffriggere una punta d'aglio con un filo d'olio, versarvi i datterini con un poco...
Affettare a rondelle i pomodorini di tante varietà (dai ciliegini ai pomodorini gialli e neri) e pescati in più maturazioni: quelli verdi danno acidità, quelli maturi bilanciano con la dolcezza. Condirli con sale e olio e disporli nel piatto in...
Pelare le patate, tagliarle a piccoli tocchetti e cuocerle in acqua poco salata. Mondare i fagiolini e spezzettarli, unendoli alle patate. Tagliate le zucchine a losanghe (se sono grandi eliminare circa la metà della polpa bianca). Quando le patate sono...
Mondare i fagiolini, eliminandone le estremità, e sbollentarli per qualche minuto. Scolarli e metterli su una griglia calda e unta per pochissimi minuti. Una volta arrostiti condirli con olio, sale ed un goccio di aceto. Far raffreddare a temperatura ambiente....
Calare il cavolo intero, privo del gambo, in acqua bollente leggermente salata. Scolarlo ben al dente e farlo raffreddare. Preparare una salsa fluida frullando una punta di aglio e le papaccelle sott'olio. Nel piatto disporre un battuto di olive e...
Ungere con olio extravergine la base del piatto di servizio, affettare i pomodori interi molto sottilmente e disporne uno strato sul piatto. Tagliare anche i fichi e i cipollotti a fette sottilissime e disporli armonicamente, spolverando con un pizzico di...
Saltare i friggitelli in padella con olio e uno spicchio d'aglio schiacciato (che a fine cottura va tolto). Condirli con il sale, farli intiepidire, eliminare il torsolo e i semi e tagliarli a striscioline. Affettare sottilmente la provola e ricavarne...
Calare le mafaldine in acqua bollente poco salata, unta con un cucchiaio d'olio (in questo modo evitiamo che la pasta si attacchi). In una padella far soffriggere un becco d'aglio con un mix di capperi, olive e peperoncino. Mondare i...