Riso, verze e finocchietto selvatico

In una padella far soffriggere l'aglio con una punta di peperoncino e dell'olio. Aggiungere la verza tagliata a julienne e, quando è leggermente appassita, unire il riso. Far tostare e quindi procedere alla risottatura con del brodo vegetale (oppure con...

Mezzi rigatoni alle 7 erbe e 7 pomodori arrosto di Montechiaro

Tagliare i pomodori a metà o a fette di un paio di centimetri circa. Disporle in una teglia e cospargere con tutte le erbette tritate, fettine di aglio, sale e olio. Infornare a 200°C per circa mezz'ora, quindi frullare il...

Frittelle di friarielli

Tritare al coltello i broccoli già lessati e scolati a dovere. Versarli in una ciotola e aggiungervi l'uovo battuto, il pecorino, un pizzico di sale e pepe. Mescolare e unire man mano l'amido di mais: il composto deve assumere una...

Zeppole di verdure estive

Mondare i fagiolini eliminando le estremità. Praticare un taglio lungo il peperoncino ed eliminarne i semi. Tagliare a bastoncini melanzane e pomodori. L'importante è che il taglio delle verdure sia simile, in modo da uniformare il tempo di cottura. Preparare...

Fiori di zucca con cacio e pepe dorati e fritti

Tagliare le zucchine a rondelle e friggerle in olio bollente e profondo. Scolarle e farle raffreddare su carta assorbente, mantenendo l'olio ben caldo. Preparare la farcia tritando grossolanamente le zucchine e mescolandole con pecorino grattugiato, basilico spezzato, sale e pepe....

Provola in carrozza e friggitelli

Tagliare il pane a fette sottili regolari e così pure la provola. Due fette di pane per ogni fetta di provola. Battere le uova con sale, pepe e parmigiano. Infarinare la provola e poi passarla nell'uovo battuto. Disporla tra due...

Cotoletta di pleurotus

Pulire bene i funghi con un panno umido. Battere le uova con il parmigiano e un pizzico di sale e pepe. Procedere alla panatura, passando i funghi prima nella farina, poi nelle uova e, in ultimo, nel pangrattato. Friggerli in...

Cotolettine di melanzane, con chips di patate e maionese ai capperi

Nel bicchiere di un frullatore a immersione mettere le uova, la senape, il succo di limone, l'aceto e un pizzico di sale. Montare il composto unendo l'olio a filo, lasciandolo incorporare bene per dare stabilità alla salsa. In ultimo, unire...

Cavolfiore di fine estate

Far lessare il cavolfiore in acqua leggermente salata. Frullarlo con un pochino della sua acqua di cottura, sale, pepe e olio, disponendo la crema ottenuta nei piatti di portata. Tagliare la zucca a cubetti e saltarla in padella con olio,...

Vesuvio di riso con capperi e peperoni

In un tegame far partire il fondo per il risotto, con i cipollotti tritati e olio extravergine. Aggiungere i capperi, saltare bene e, a questo punto aggiungere il riso, facendolo brillare. Portare a cottura, aggiungendo acqua calda leggermente salata man...

Bistecca di cavolfiore con olive, capperi, erbe mediterranee e pomodori

Tagliare quattro fette di cavolfiore, spesse un paio di centimetri. Porle in una padella calda con olio e farle rosolare da entrambe i lati: dovranno essere dorate e croccanti. Aggiustare di sale. Se si preferisce una consistenza del cavolfiore più...

Ceci e biete

Staccare dal cespo le foglie di bieta, senza romperle e scottarle in acqua bollente poco salata per pochissimi minuti. In una padella far rosolare l'aglio con olio e il filetto di acciuga. Unire la bieta e farla insaporire. Frullare i...

Zucchine alla scapece in due consistenze con cantalupo e menta

Tagliare le zucchine a rondelle. Se possibile, farle asciugare al sole per qualche ora, quindi friggerle in olio bollente e profondo. Asciugare su carta assorbente. Condirle con foglioline di menta, sale, aglio a lamelle, un goccio di aceto e olio....

Zucca fritta alla scapece

Se si ha a disposizione una zucca lunga - io qui ho usato quella piena di Napoli - si può pensare a delle fette intere da fare alla scapece, come quella che si vede in foto. Altrimenti si può procedere...

Patate all'antica di mia mamma Rosa

Lessare le patate, sbucciarle e schiacciarle ancora calde, condendole con un pizzico di sale, pepe e limone. In una padella rosolare le cipolle affettate grossolanamente con un filo d'olio e i borlotti. Nel frattempo, preparare un battuto con aglio e...

Scarola affogata

Aprire a fiore il cuore della scarola già lavata e mondata. Condirla con sale, olio, capperi, peperoncino e gherigli di noce sminuzzati. Richiudere la scarola e legarla con lo spago. In una padella far soffriggere l'aglio con olio, una punta...

Fagiolini alla Don Salvatore

Tostare le briciole di pane in forno a 60° per due ore. Lessare i fagiolini mondati in acqua bollente poco salata. Intanto in una padella far soffriggere una punta d'aglio con un filo d'olio, versarvi i datterini con un poco...

Varie maturazioni di pomodorini, vinaigrette di percoche, provola affumicata e fragole acerbe

Affettare a rondelle i pomodorini di tante varietà (dai ciliegini ai pomodorini gialli e neri) e pescati in più maturazioni: quelli verdi danno acidità, quelli maturi bilanciano con la dolcezza. Condirli con sale e olio e disporli nel piatto in...
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